江蘇兒童保護制度化:“家務事”上升為“國家事”

2019年12月09日07:15  來源:新華日報
 
原標題:兒童保護:“家務事”上升為“國家事”

兒童是家庭的,也是國家的,全省1376萬兒童的權益需要制度化保障。日前,省民政廳聯合教育廳、公安廳等十多個部門共同制定《關於進一步健全農村留守兒童和困境兒童關愛服務體系的實施意見》和《關於進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的實施意見》。這標志著,全新的具有江蘇特色的兒童福利體系初步建立。

讓困境兒童有人管有人愛有人幫

我省總人口的17%是兒童,截至6月底,全省共有困境兒童395672人,其中孤兒9220人、父母監護缺失的兒童7224人、父母無力履行監護職責的兒童4794人、重病重殘兒童及流浪兒童21407人、貧困家庭兒童344169人、其他需要幫助的兒童8858人。此外,全省還有農村留守兒童185096人。

省民政廳兒童福利處處長孫才洋說,兩大新政的出台,為全省兒童健康成長撐起了“擋風遮雨”的法制保護傘,明確了幾個關鍵性問題,即兒童保護工作誰來做、錢從哪來,陣地在哪。

經過摸底排查,全省有1.2萬名事實無人撫養兒童,他們的父母有的患重病,有的服刑在押,有的失聯失蹤……他們處於弱勢、需要關愛,這次多部門聯手,對生活補貼、醫保繳納、減免學費和志願服務等保障內容作了細致部署,讓這些孩子有人管、有人愛、有人幫。比如,新規要求,事實孤兒大病保險起付標准比普通患者降低50%,不設年度最高支付限額。

新政還規定,未成年人救助保護機構和兒童福利機構是開展工作主要陣地。目前,還有28個縣(市、區)沒成立未成年人救助保護機構,這塊空白要盡快補上。困境兒童遇到難題,親屬或知情人將可就近尋求村(居)“兒童主任”、鄉鎮(街道)“兒童督導員”的幫助。除專職人員外,到2020年底,每個縣(市、區)至少培育孵化4家以上兒童服務類專業社會組織,推進政府購買社會服務,將監護評估、精准幫扶、家庭探訪等項目化。

各級財政部門足額保障農村留守兒童和困境兒童關愛服務經費,統籌使用困境兒童基本生活補助等資金,保障未成年人社會保護支出。

構建具有特色的兒童福利體系

根據部署,我省今后的兒童福利應包含:農村留守兒童的關愛保護﹔孤棄、事實無人撫養等困境兒童的保障﹔未成年人的救助保護、國內外兒童收養﹔與經濟社會發展相適應的兒童福利等。

兒童福利逐步增加,本身也是社會文明進步的表現。世界上不少中高收入國家的兒童福利立法及實踐已有幾十年,內容豐富,作用明顯。

“少子化和深度老齡化是我省的基本省情,按照老人和兒童的佔比,我省可持續發展系數為0.74,低於世界多數國家和地區,已經到了著手增加兒童福利、對兒童福利體系作戰略安排的時候了。”孫才洋表示,江蘇的兒童福利正面臨重要的發展拐點,即從“生存型”向“發展型”轉變、從“家務事”向“國家事”轉變、從“群團牽頭”向“政府部門牽頭”轉變、從“兒童個體權益”向“國家整體戰略”轉變。

近幾年,我省對困境、留守兒童和事實孤兒等特殊兒童的保障標准實現了自然增長,標准處於全國前列。但兒童保護的基本力量還局限在體制內的50多家福利院和80多個“未保”機構中。

未來,具有江蘇特色的兒童福利體系應該是全社會參與,分類施策:對困難兒童兜住底線、保障基本,對普通兒童滿足需求、提供服務、普惠福利﹔蘇南全部及蘇中部分地區創新創制,擴大福利范圍,提高福利標准。

福利從特定群體向全體兒童拓展

新一輪機構改革中,國家和省批准民政部(廳)單獨設立兒童福利司(處),意味著兒童福利被納入我國各級黨委、政府的重要議事日程,民政部門需承擔更大的責任,兒童福利將成為一項重要的民生保障任務。

如何構建與我省經濟社會發展水平相適應的兒童福利體系、讓兒童利益最大化?孫才洋直言,當前要正確認識實際需求與不平衡不充分發展之間的矛盾。比如,對特定兒童群體除了衣食住行等一般性保障外,還要關注其對監護保護、醫療護理、康復輔具、文化教育和法律服務等方面的特殊需要。

為此,全省今年正推進監護責任落實,農村留守兒童父母或受委托監護人要100%簽訂監護責任書。省政府作為民生實事部署的新建200個兒童“關愛之家”任務要全面完成,實現農村留守兒童總人數下降5%、戶口登記率達97%以上。

未來3-6年,我省要建立與經濟社會發展相適應、與國際兒童福利做法接軌、普惠型的兒童福利體系。按照規劃,將修訂《江蘇省未成年人保護條例》,出台《江蘇省兒童福利條例》,推進兒童福利對象由特定群體向全體兒童拓展,同時將兒童設施設備服務納入省政府專項規劃。全省13個設區市至少要建設一個集養、治、教、康於一體的區域性兒童福利機構。縣(市、區)要建有兒童福利機構或一個獨立的未成年人救助保護中心。鄉鎮(街道)要建有省定標准的兒童“關愛之家”,村(居)要建有兒童服務站。

“要讓全體兒童健康安全快樂地成長,增強綜合素質,提高他們的競爭力。”孫才洋滿懷期待地說。(唐悅 金亦煒)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴