人民日報刊發徐州讀者來信:“飛線充電”隱患大

2019年12月09日07:19  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“飛線充電”隱患大(身邊事)

《人民日報》  2019年12月09日 07 版 版面截圖

原題:“飛線充電”隱患大(身邊事)

如今很多農村家庭都購置了電動車,但電動車的充電問題也隨之凸顯。電動車大多體量大、質量重,有的帶著車篷進不了屋,加之家裡原先布設的線路也沒考慮到要給電動車充電,所以沒有安裝專門的線路和插座。於是,大多數農村家庭為了圖省事,從屋裡拉根電線出來,在戶外給電動車充電,屋裡用插頭,室外用插座,這便是“飛線充電”。

殊不知,“飛線充電”是極其危險的,遇到下雨下雪天,戶外的插座容易短路﹔那些從家中拉出來的電線,粗細不均,有的老舊破損,有的負荷不達標,有的已經磨損漏電,存在不同程度的安全隱患。

為了電動車的充電安全,建議每個農村家庭及時檢查自家的用電線路,有老化磨損的、超過使用期限的要第一時間更換﹔同一個插座不要連接多個電器﹔應該使用合格的帶安全性接地性能的插座﹔長時間離開必須拔掉家裡所有插頭。此外,電動車充電時,插座上不要有紙張、毛巾、塑料等易燃物覆蓋。對於不清楚的用電安全問題,應該及時撥打當地電力服務熱線尋求幫助。

江蘇徐州市 王慶標

《人民日報》 2019年12月09日 07 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴