本周江蘇晴暖開場 氣溫將回暖到17℃-18℃

2019年12月09日07:20  來源:現代快報
 
原標題:本周晴暖開場,但空氣不太好

新的一周江蘇以晴好開場,氣溫緩慢上升,最高氣溫將達18℃左右。不過,晴暖天氣是把“雙刃劍”,氣溫回升的同時污染也尾隨而至。12月8日,現代快報記者從江蘇省生態環境廳獲悉,當天12時起,江蘇升級重污染天氣等級至橙色預警。這也是入冬以來,江蘇首次啟動重污染天氣橙色預警。12月9日到11日,全省都有輕度污染,部分地區中度污染。這樣的天氣如何加強自我保護?8個口訣要記牢。

這周最暖18℃左右

12月8日,回暖的節奏足足的。由於冷空氣整體較弱,再加上陽光助力,全省各地氣溫回升,較同期明顯偏高。省氣象台統計,8日午后最高氣溫出現在溧陽,達到14.7℃。

新的一周以晴好天氣為主,氣溫明顯回升。有多明顯?預計,12月10日全省最高氣溫可達17℃,南京等地最高氣溫將達18℃。不過,12月11日,有一股弱冷空氣將影響江蘇,48小時內江淮之間北部和淮北地區最低氣溫將下降3到5℃,其他地區下降1到2℃。預計,12日最低溫度,淮北地區-2℃左右,其他地區0到1℃。總體來看,降溫幅度不算大,只是白天空氣相對干燥,早晚氣溫下降迅速,晝夜溫差大,大家注意適時增減衣服。

近期輕度到中度污染

真正需要大家關注的,是晴暖天氣帶來的“副作用”。近期冷空氣實力較弱,靜穩天氣佔上風,這為污染物積累提供了溫床。經省環境監測中心與省氣象台會商,預計自12月9日起,江蘇大氣污染將進一步加重並持續,13個設區市空氣質量可達中度到重度污染,達到《江蘇省重污染天氣應急預案》橙色預警啟動條件。12月8日12時起,連雲港和鹽城兩市啟動重污染天氣橙色預警,其余11市重污染天氣黃色預警升級為重污染天氣橙色預警。

此前,南京、無錫、徐州、常州、蘇州、南通、淮安、揚州、鎮江、泰州和宿遷11市已於12月3日12時,啟動重污染天氣黃色預警。

未來幾天,全省污染情況如何?根據預報,12月9日,江蘇部分地區有輕度霾﹔10日到11日,全省大部分地區有輕度到中度霾。江蘇氣象表示,新的一周空氣擴散條件較差。其中,12月9日,全省以輕度污染為主,局部中度污染。10日,沿江以北地區有輕度到中度污染,其他地區輕度污染為主。11日,淮河以南地區有輕度到中度污染為主,其他地區輕度污染。屆時,新的冷空氣到貨,其過境時部分地區將達短時中度到重度污染。

這一輪污染啥時結束?預計12月12日,全省空氣質量略有改善。12日到15日,西部地區空氣質量以良到輕度污染為主,其他地區改善為良好為主。

這樣的天氣如何加強自我保護?江蘇省氣象台為大家整理了8個應對的口訣:少開窗、少出門、戴口罩、勤洗臉洗手、養點綠植、少食辛辣、多吃蔬菜和水果、喝銀耳雪梨湯。另外,早晚能見度差,各位小伙伴行車要注意安全,小心駕駛。

南京三日天氣

今天 晴到少雲,西南風3到4級,2∼17℃

明天 多雲,偏南風3級左右,5∼18℃

后天 晴到多雲,偏北風3級左右,4∼15℃

(蘇環軒 徐岑 徐紅艷 趙杰)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴