滬蘇浙皖:協同優化長三角一體化立體交通網

2019年12月09日07:40  來源:中國江蘇網
 
原標題:滬蘇浙皖三省一市:協同優化長三角一體化綜合立體交通網

資料圖。梅劍飛 攝

《長三角一體化發展規劃綱要》對綜合交通一體化發展提出了要求,指明了方向。12月6日-8日,第二屆長三角綜合交通發展大會在杭州舉行,滬蘇浙皖三省一市提出聚焦高質量、一體化、協同發展,共同謀劃長三角一體化綜合立體交通網布局的優化完善。

聯合起來擴大市場容量

資料圖。梅劍飛 攝

軌道解決了運輸快的問題,而解決“量”必須依賴水運。長三角地區河網密集,水運條件非常優越,潛力巨大。

“沒有一個港口是全能的,能容納長三角需求,我開裁縫店,邊上也是裁縫店,大家聯合起來,才能擴大市場容量。”上海組合港管委會辦公室主任徐國毅認為,隻有一體化才能增加綜合競爭力,增強吸引力。

業內人士表示,當前長三角省際航道之間等級、設計標准、建設規范還不統一,導致省際內河運輸銜接不暢,影響省際高等級航道的互聯成網。跨行政區域港口協調力度不足,港口群布局缺乏統一的規劃。港口“信息孤島”現象比較普遍,通關效率與發達國家相比有差距。

“一體化發展要通過加強區域協同實現資源要素合理配置,理順體制機制營造市場有序競爭格局,消除行政壁壘提升服務質量效率能級。”徐國毅說,要進一步深化改革,開放市場、合理分工、協調合作,現在的市場,尤其是基礎產業,比如引航、拖輪等一系列市場相對封閉。要建立以市場為主導、資源為依據、資本為紐帶來推動一體化的規劃布局和專業化運營。每個省可通過各自的資源來進行以資本為紐帶的整合,從而實現統一化的資本合作運行平台,以實施專業化的運行。

目前,滬蘇浙皖三省一市港口(港航)集團先后成立,內部整合基本完成,進一步深化省際港航合作的時機逐步成熟。

資料圖。梅劍飛 翻拍

加快推進長三角區域港口群“一盤棋”統籌布局,浙江省發展規劃研究院院長周華富建議,建立更加權威的協調機制,統籌區域內所有港口、碼頭、岸邊、錨地等資源建設合理分工、調度使用。建立與世界級港口群相匹配的口岸通關機制,努力打造全球港口費用最低、通關效率最高、營商環境最好的國際一流港口群。統籌推進沿海港口與長江沿線港口集裝箱江海聯運合作,逐步形成以上海洋山港為核心,寧波舟山港和南通通州灣港區為兩翼,蕪湖港、南京港、蘇州港等為中轉樞紐的長三角集裝箱江海聯運體系。

實施共筑世界級港口群工程,江蘇正加快建設以江海聯運為特色的通州灣新出海口、以長江中轉聯運為特色的南京區域性航運物流中心和以陸海聯運為特色的連雲港區域性國際樞紐港。

實施共建世界級機場群

南京祿口機場供圖

長三角機場群發展規模位居世界前列,腹地市場需求增長潛力巨大。預計到2035年,旅客吞吐量需求將超7億人次,貨郵吞吐量超1000萬噸。長三角機場群發展目標是,形成一二小時長三角主要城市機場地面交通圈。

因為有了高鐵,主要樞紐機場虹吸現象非常嚴重,包括南京、合肥人很多人乘高鐵到上海坐飛機。

中國民航機場建設集團副總經理劉武君表示,長三角航空運輸不是依靠幾個機場解決,而是要依靠一個機場體系去解決,多個機場應承擔不同功能,服務不同市場。

“機場群的益處之一是當主要機場容量受限時,另有機場可以幫助解決,同時可以減少壟斷。”美國南佛羅裡達大學副教授張瑜說,南京機場主要策略是要增加國際航線,提高國內航線頻率,爭取更多當地旅客使用當地機場。未來的南通新機場可成為國際樞紐機場,吸引從歐洲、東歐、北歐到亞洲和大洋洲的國際中轉旅客。

中國民航科研院民航發展規劃研究院院長胡華清認為,推進機場群建設,首當其沖的是加快基礎設施建設。

隨著上海浦東、南京、杭州、合肥等機場擴建,長三角機場發展進入集中建設期。

實施共建世界級機場群工程,江蘇將以上海為龍頭,充分發揮我省機場的比較優勢和協同作用,提升南京祿口國際機場國際運輸能力,支持蘇南碩放機場建設區域性樞紐機場,規劃建設南通新機場,加強蘇州機場規劃研究。

以改革創新拓展未來空間

中鐵十一局供圖

滬蘇浙皖交通運輸部門一致表示,加快建成引領世界級城市群發展的高質量綜合交通運輸體系,支撐引領長三角區域更高質量一體化發展。

“長三角一體化發展到現階段,不僅僅局限於物質項目建設,更需要依靠改革創新來破題。”浙江省交通運輸廳廳長陳利辛說,在深化改革上,應該探索重大改革互通互認、聯動實施,共同營造一流營商環境。浙江將加強與兄弟省市協同,建設未來交通科創中心,推動大數據跨區域集成共享。

江蘇省交通運輸廳廳長陸永泉介紹,江蘇將合力共推樞紐協同、網絡設施、運輸服務、行業治理、體制機制“五個一體化”,實施體制機制深化改革工程,建立交通一體化協同推進機制,強化區域交通運輸監管與協同共治。實施信用交通體系建設工程,推進區域交通運輸信用制度建設,促進區域信用信息共享共用。聯合拓展長三角區域交通發展新空間、新動能、新模式。

“推進交通一體化要注重差異化,需要三省一市各揚所長發揮比較優勢,形成發展合力。”上海市交通運輸委員會主任謝峰說,上海將與兄弟省市攜手共建,以生態綠色為引領聚焦全局性、關鍵性和緊迫性問題,全力促進示范區實施互聯互通,提升交通服務水平與效率,著力構建對外高效暢達、內部便捷綠色的通道,推廣可復制、可推廣的經驗和做法。

“安徽將與滬蘇浙精准對接、重點對接、主動對接,不斷強化區域設施互聯互通。”安徽省交通運輸廳廳長章義表示,長三角區域交通一體化是交通運輸各領域的一體化,三省一市交通部門必須牢固樹立“一盤棋”意識、“一家人”觀念,持續在規劃同編、項目對接、信息共享、區域聯動等方面深化合作。(梅劍飛)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴