泰州泰興一處省道限速20碼 車主:我太難了

2019年12月09日20:48  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:省道竟然限速20碼?車主表示:我太難了…江蘇省公安廳交警總隊現場回應︱政風熱線

 

電動自行車非法改裝、拼裝、加裝……違規騎行到底怎麼管?

省道限速20碼,車主表示這車到底怎麼開?

執法越來越嚴,酒駕為何屢禁不止?

12月9日上午,由江蘇省政務服務管理辦公室、江蘇省廣播電視總台聯合主辦的《政風熱線·我來幫你問廳長》迎來江蘇省公安廳交通警察總隊總隊長陳玉峰,以及相關負責人,現場回應社會關切。

【省道限速20碼 車主步步驚心】

最近,泰興市的私家車主反映:當地334省道泰興段,有交通限速指示牌設置很不合理,個別限速指示牌甚至設為20碼,實在是讓過往的車主感覺沒法開。

車主們質疑:把車速限制為20碼,而且還設有測速裝置,根本沒法開,為什麼會出現這樣的情況?

江蘇省公安廳交通警察總隊總隊長 陳玉峰:通過上面短片可以看到的是一個道路在施工,有關的部門向社會發布公告是限速的標志,給過往的駕駛人提示這段道路在進行施工,對於事故多發的路徑,以及道路施工等因素,交通部門設置了限速標志,對於這個限速標志合理不合理,交通參與人可以提出意見和建議。

限速標志是針對道路環境以及交通事故發生的特點和規律來科學設置的。根據公安部執行執法相關的規定,對於限速60公裡以下的道路限速,交警部門要麼是不測速,要麼是測速隻作為事故認定的依據不處罰,但要提醒駕駛人注意的一條,在限速60公裡以下的道路上面行駛,仍然是要注意安全,不能因為交警不測速或者不處罰就超速行駛,或者不注意道路通行安全,因為一旦發生交通事故,交警部門對於機動車當時的速度,可以作為認定事故責任的一個依據。

【電動自行車安全騎行 你做到了嗎?】

通過大屏的監測,電動車在道路通行,特別是路口,主要存在停車越線、闖紅燈、不走非機動車道、逆向行駛等違法行為。

在常州的長江中路路口,非機動車道停止線上就有好幾輛電動自行車,一旦有大貨車右轉,由於內輪差,這些電動車都會存在危險。

據統計,江蘇2018年由電動車造成的交通事故死亡人數,佔到交通事故總死亡人數的近一半,原因是什麼?

江蘇省公安廳交通警察總隊總隊長 陳玉峰:江蘇是全國電動自行車的生產使用大省,目前江蘇全省的電動自行車達到了四千多萬輛,由於面廣量大的電動自行車在使用,同時因為交通參與人、騎車人法治意識、安全意識比較薄弱,以及提供給電動自行車使用的道路設施還不健全,對電動自行車相關的法律法規還需要進一步完善。

11月26日,江蘇省十三屆人大常委會第十二次會議聽取了《江蘇省電動自行車管理條例(草案)》的說明,該條例也有望成為全國省級層面率先出台的電動自行車管理法規,這個法規會給我們的生活帶來什麼樣的變化?

江蘇省公安廳交通警察總隊總隊長 陳玉峰:首先明確了電動自行車管理監管的責任﹔其次明確了電動自行車的源頭管理,生產、銷售必須實行強制認証,生產銷售的電動自行車必須符合國家的標准。同時對電動自行車的安全管理實行聯動,明確電動自行車必須上號牌,登記以后才能上路行駛。鼓勵電動自行車戴安全帽,電動自行車使用滿十年要報廢,不能再上道路行駛。明確禁止了電動自行車非法改裝、拼裝、加等相應的法律責任。在環境安全方面,也明確規定了電動自行車的生產、銷售、維修的經營者必須要對提供的零部件符合國家安全標准,並且要提供回收服務。在消防安全這個方面,也明確了居民小區充電環境,在樓梯口、安全通道、消防通道不能停放電動自行車。人大一旦通過這個法規,交警部門將首先加強對電動自行車騎車人的安全警示、提示。第二要加強路面的交通秩序管理,對條例明確規定的電動自行車不能走快車道,禁止闖紅燈。對闖紅燈的已經在全城的五百多個路口設置了曝光大屏。

執法越來越嚴 酒駕為何屢禁不止?】

今年是“醉駕入刑”實施以來的第八年,入刑之后,酒后不開車漸成社會共識,交警部門也始終保持常態化的嚴管嚴治態勢,營造開車不喝酒、酒駕必被查的氛圍。但為何執法是越來越嚴,酒駕行為卻仍屢禁不止?

江蘇省公安廳交通警察總隊總隊長 陳玉峰:醉駕入刑八年來,江蘇全省查處酒駕醉駕的違法案件是增加了,這是因為省交警總隊增加了路面防控管控的力度和執法檢查的頻度。查處的方法是更加科學更有針對性,同時查處的范圍擴大到了城郊縣和農村地區。還有公安部也規定發生一般意義上的交通事故時,交警在處理事故的時候都要進行酒精的檢測,所以用案件的數量來衡量醉駕入刑的實施效果是不科學的。

今年1到11月份,全省發生涉酒交通事故三千多起,死亡人數119個,下降了26.3%,下降的幅度是很大的,說明對於醉駕入刑的法規,要堅持常態化的實施,一定會產生效果。

江蘇廣電融媒體新聞中心江蘇公共·新聞頻道、荔枝新聞、我蘇客戶端、江蘇新聞官方微博微信號、江蘇新聞廣播,江蘇政務服務客戶端同步直播。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴