全國"魯班獎""國優獎"揭榜 南通斬獲31個獎項

2019年12月10日18:45  來源:人民網-江蘇頻道
 
獲得“魯班獎”的港珠澳大橋珠海口岸工程。圖:馮宏新
獲得“魯班獎”的港珠澳大橋珠海口岸工程。圖:馮宏新

人民網南通12月10日電(記者王繼亮)全國每年公布的“魯班獎”和“國優工程獎”建筑工程獲獎榜單上,素有“建筑之鄉”美譽的南通市建筑企業均表現出色,今年仍不例外,總計斬獲31個獎項。

10日下午,在中國建筑業協會舉行的“魯班獎”頒獎大會上傳來喜訊,南通建筑企業共獲得5個總承包工程“魯班獎”。其中,南通四建集團2個,南通二建集團2個,南通三建集團1個。而在中國施工企業協會12月8日舉行的“國家優質工程獎”頒獎大會上,南通建筑企業榮獲26個“國優獎”。其中,南通四建集團獲得3個,南通二建集團、南通三建集團各獲得2個。此外,蘇中建設集團獲得4個,中南集團、龍信集團各獲得3個,南通六建獲得2個,新華建筑、南通建工、宏華建安、南通路橋、港閘市政、華新建工、鑫金建設各獲得1個。 

記者了解到,魯班獎是中國建筑工程質量最高獎,南通四建、南通二建分別獨中兩元,彰顯該市建筑行業非凡實力。南通四建此次獲“魯班獎”的兩項工程分別是港珠澳大橋珠海口岸(VI標段)貨檢區工程和中國醫藥城商務中心工程。港珠澳大橋連接香港、珠海和澳門三地,對加快粵港澳大灣區一體化建設進程具有重要意義。中國醫藥城商務中心是泰州市重點工程項目,南通四建在承建該工程過程中,推廣應用了住建部“十項新技術”9大項28子項,自主創新技術11項,獲得兩項國家發明專利、4項實用新型專利,被評為全國綠色施工示范工程。

中國建筑業協會副會長、南通建筑業商會會長耿裕華表示,撇開具體項目建設過程中的質量管理、技術創新等因素,一個企業能夠屢屢獲得魯班大獎,與它所在地域的文化、企業自身的文化、企業的體系架構不無關聯。

南通四建集團董事長瞿羌軍介紹,他們一直堅持把創精品工程作為企業發展戰略的重要組成部分,形成了一套行之有效的創優體系,每屆董事會都會提出創“魯班獎”“國優獎”目標,制訂《創優質工程三年滾動計劃》,同時還先后制訂了《優質工程申報管理辦法》《工程質量創品牌獎勵辦法》《質量一票否決制》等質量管理制度,設立了科技獎勵基金,對在科技、創優領域工作優秀,成績突出的人員進行重獎。這些舉措大大激發了全體員工的工作熱情,實現了“崗位出精品、工序出精品、管理出精品”的良好局面,精品工程不斷涌現。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴