徐鹽鐵路、連鎮鐵路連淮段12月16日有望正式開通

2019年12月10日07:32  來源:現代快報
 
原標題:打個“高的”,從南京鹽水鴨吃到淮安軟兜

  趕在2019年年底,江蘇兩條鐵路即將上線。現代快報記者獲悉,12月16日,徐鹽鐵路、連鎮鐵路連淮段有望正式開通。受益於此,南京到淮安、宿遷將首次開行高鐵列車。屆時,宿遷、淮安兩市將結束不通高鐵的歷史,江蘇全省也將實現“市市通高鐵”。由此,百姓出行也更加便捷。

  南京人想去淮安吃軟兜,下班打個“高的”就行

  目前,南京到宿遷、淮安不通火車,公共交通出行主要靠大巴。現代快報記者了解到,南京到淮安大巴班次很多,票價在68元左右,用時約2.5小時。同樣,從南京到宿遷每天有30多班大巴車,票價為82元,用時約3小時40分鐘。

  待徐鹽鐵路、連鎮鐵路連淮段通車后,南京到宿遷、淮安將首次開行高鐵列車。從南京出發,2小時33分鐘后到宿遷,3小時4分鐘后到淮安東站。最新曝光的新線路時刻表顯示,溫州南到淮安東開行將開行G7792/3、G7794/1次一對。其中GG7792/3次列車14:02由溫州南站始發,20:18抵達南京南站,然后於20:21從南京南站出發,於22:54抵達宿遷站,23:25到淮安東站。這樣,周五下班后,就能打個“高的”到宿遷、淮安來個周末游。相較之下,反向列車開行時間較早,同樣適合出游。G7794/1次列車6:32由淮安東站始發,7:00抵達宿遷站,9:43抵達南京南站。這樣一來,早晨從淮安、宿遷出發,中午就能品嘗到南京的鹽水鴨等美味。

  高鐵的開通備受期待,同時也意味著大巴的消減。“可以預計,高鐵開通后,這些線路的大巴客流將大大減少。”南京公路客運站務有限公司相關負責人表示。

  徐州到鹽城2小時可達,一天可嘗遍兩地美食

  目前,徐州到鹽城每天開行10趟普速列車,有Z字頭、K字頭和T字頭列車。其中,最快的Z155次列車,行程時間3小時51分鐘﹔最慢的K1141次列車,行程時間6小時12分鐘。

  待徐鹽鐵路開通后,徐州到鹽城將開行高鐵列車,行程隻需2小時左右,縮短一半以上。最新曝光的徐鹽鐵路開行方案顯示,徐鹽鐵路初期安排列車28對,其中增開23對,調整運行區段2對,調整經由3對。比如:濟南西至鹽城開行G2641/G2642次列車1對,經京滬高速、徐鹽鐵路線運行。其中,G2641次高鐵11:17從濟南西站始發,12:57停靠徐州東站,然后於13:01從徐州東站發車,15:05抵達鹽城站。這樣一來,上午在徐州吃完把子肉,下午就能品嘗到鹽城的“八大碗”。

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴