南京棲霞招商依雲華府小區被曝房屋偷工減料 安全存隱患

2019年12月10日17:29  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:泥沙漿代替混凝土、鋼筋材料偷工減料……這樣的房子你敢住嗎?

 

 

新房拿到手 ,本是件開心的事情,可南京市棲霞區招商依雲華府小區的業主繆先生卻有些煩心,他向我們反映,他在房子裝修過程中,發現房屋的質量存在很大的問題,本該用混凝土填充的部分區域,開發商用的卻是泥砂漿,房屋的鋼筋材料使用也存在偷工減料。為什麼繆先生能查出這麼多問題,原來,這都跟他從事的職業有關。

【泥沙漿代替混凝土 房屋安全存隱患】

2017年年底,繆先生在南京市棲霞區招商依雲華府小區買了一套商品房,用於改善原有的居住條件。今年年初,繆先生開始裝修新房,希望能早點住進去,可就在裝修過程中,他發現了問題。繆先生說,房屋頂板應該是用混凝土填充,他卻發現新房是用泥沙漿填充,后期隱患很多。

繼屋頂發現了問題后,繆先生趕緊對檢查了房子的其他一些地方,發現主梁也存在質量問題。業主繆先生說:“唯一一根主梁,這個主梁高五十公分,下面有四到五公分也全是砂漿,用手一摸就會往下掉的。”

【第三方機構全面檢測 鋼筋居然也偷工減料】

出現了這麼多問題,繆先生趕緊停止裝修,並跟開發商溝通,要求找第三方權威機構對房屋進行全方位的質量檢測與安全鑒定,他強調,除了根據設計要求、國家規范,對混凝土進行質量、結構檢測,還要對鋼筋材料做相關檢測。檢測結果顯示,除了繆先生發現的泥沙漿代替混凝土填充樓板和主梁的問題外,房屋的鋼筋使用也存在偷工減料。

繆先生告訴記者,他之所以提出要檢測鋼筋,跟他所從事的專業有關。他是東南大學土木學院建筑工程系教師,具備這方面的專業知識,房屋的相關質量問題他更加留意。

最終的檢測報告顯示,房屋存在的這些問題將會影響房屋的受力性能、耐久性能、使用功能。

【開發商遲遲不解決問題 業主生活受影響】

根據檢測報告,繆先生找到開發商,要求對房屋修補整改並賠償。

業主繆先生說:“檢測報告7月31日就出來了,開發商要求施工方來承擔這個責任,那就一起商談這個事情,商談這個事情至今兩個多月了,到現在一直沒有一個結果。施工方說這是一個工程中常見的問題。”

裝修停工的這幾個月,繆先生的個人生活也受到很大影響。業主繆先生稱:“從發現問題到現在拖了五個月,跟裝修單位實際上是違約了,第二拖這麼長時間肯定造成家庭矛盾了,我愛人肯定一直在催促這個事情,肯定有一些矛盾。”

【律師觀點:房屋主體結構出現質量問題 可退房】

對於繆先生遇到的這些問題,記者也咨詢了律師,律師表示,根據檢測結果,繆先生購買的商品房屬於主體結構出現質量問題,有權要求賠償。

江蘇三法律師事務所律師倪杰表示:“在本次糾紛當中,購房者反映的頂板以及梁的問題,也是屬於房屋主體結構質量的問題,商品房交付后,可以要求質量監督部門重新進行核驗,核驗發現確屬主體質量問題的,有權要求退房,並且可以要求房地產開發企業賠償損失。”

【業主觀點:即使整改也很難達標 需后續賠償】

第三方檢測機構已經出具報告,証明房屋質量確實存在問題,這已經是無可辯駁的事實。可是開發商和施工方卻一拖再拖,不去主動解決問題,繆先生的房子也就一直這麼空著,裝修也不能繼續。於是繆先生決定,再次主動打電話聯系開發商,尋求解決辦法。

繆先生從專業角度算了一筆賬,按照鋼筋市價每噸5000元算,他的這套88平米的房子,鋼筋間距故意加大,屋面節約鋼筋約0.4噸,僅這一項,偷工減料省下的建筑成本就在2000多元錢,而房屋的質量卻因此大打折扣。雖然電話中開發商表示願意整改,但繆先生認為,鋼筋的部分無法整改,泥沙漿的部分即便整改也無法達到原先標准,加上自己誤工、裝修違約等損失,這些部分都需要跟開發商協商賠償。開發商最終答應當面來協商談判,研究方案。

【開發商回應:先加固后賠償 請原設計單位確認整改質量】

約定好時間后,記者陪同繆先生找到開發商協商,開發商給繆先生提供了一份加固方案,但是繆先生依然不認為房屋加固完就能達標。繆先生說:“不可能達到完全一致,咱們做這些的都知道。”

對於其他方面的賠償,開發商稱,等加固結束之后再協商。

目前,繆先生決定等房屋加固完成后,再與開發商協商后續賠償。回過頭來看看繆先生的遭遇,確實讓人覺得挺氣憤的。開發商偷工減料這事,換做普通人可能很難發現。巧就巧在繆先生是建筑專家,所以這些貓膩,被他抓了個正著。將這樣有質量問題的房子賣給業主,開發商的誠信何在?希望開發商拿出解決問題應有的積極性和責任心,別讓焦急的業主徹底寒了心!

(報道/楊帥 潘越)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴