用新技術開拓國際市場成江蘇穩外貿法寶

2019年12月11日11:32  來源:央視網
 
原標題:穩外貿持續發力 高質量發展底氣足

今年以來,面對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面,我國外貿企業加快融入全球創新網絡,提高產品附加值﹔進一步開拓多元化市場,闖出了一片新天地。

在紡織重鎮蘇州吳江的一家出口企業,一批剛生產出來的可再生纖維正在加緊打包,准備發往意大利等歐洲市場。

從去年開始,美國提高關稅,導致訂單銳減。危機面前,企業把幾十名外貿業務員分成10個小組,扎根國際市場一線,研究各自片區海外市場的政策導向、研發動態和需求變化。

劉林靜團隊迅速把這個關鍵信息反饋給研發人員,企業立即組建了20多人的研發團隊,展開技術攻關,投入超過5億元。

前11個月,企業出口逆勢增長20%,在東南亞、美洲和歐洲市場地位進一步鞏固。今年,江蘇把創新資源引入企業,全省企業研究生工作站、博士后工作站和院士工作站超過3000個。

在科技創新牽引下,企業組建了化纖行業首個國家級制造業創新中心,主導制定了國內第一個化纖行業國際標准,大大提高了海外市場的話語權。

主動以新技術、新產品開拓國際市場,也成為今年我國外貿穩定增長的一大法寶。前11個月,集成電路、光伏、挖掘機、醫療器械等高質量、高技術、高附加值產品出口保持快速增長。

依靠創新培育競爭新優勢的同時,企業積極拓展新興市場,贏得發展空間。在浙江嘉興,這家箱包企業正在檢測一批發往歐盟的箱包,這批貨物是今年11月初,他們在廣交會上接到的新訂單。

作為嘉興箱包的龍頭企業,企業超過三成訂單來自美國。但今年隨著箱包關稅稅率逐步增至30%,公司對美出口同比下降10%以上。

要挺過難關,穩住訂單是關鍵。今年,浙江實施了“萬企百展”計劃,出台一系列激勵政策,鼓勵企業積極參與全球展會。海關也積極上門服務,將涉及報關、出口退稅、融資等多項減費降稅的政策及時傳達給企業。

前11個月,我國對“一帶一路”沿線國家合計進出口8.35萬億元,增長9.9%﹔雖說對美出口同比下降,但對歐盟出口增長9.5%﹔對東盟出口增長16.9%﹔對日本出口增長2%。貿易市場多元化格局逐步確立。

近日,《中共中央 國務院關於推進貿易高質量發展的指導意見》對外發布。34條具體措施和相關目標要求給推進貿易高質量發展指明了“路線圖”和“時間表”,為穩外貿、貿易強國建設提供了有力支撐。

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴