巡察發現淮安一街道同一份菜單居然報銷8次

2019年12月05日15:00  來源:中央紀委國家監委網站
 
原標題:巡察微故事 | 一份菜單居然報銷8次

  “請你說明一下情況,一頓飯的菜單,為什麼報銷了8次……”

  近日,一起發生在江蘇省淮安市水渡口街道的“怪事”,被該市巡察組查了個正著。

  原來,在該市市委巡察組對水渡口街道進行提級巡察期間,兩份報銷憑証引起了工作人員的注意。

  這兩份憑証都是到外地出差的工作餐費,一張1300多元,一張是600多元。出差吃飯,本無可非異。但出差去不同的地方,怎麼發票后附的菜單卻一模一樣?

  “這裡面肯定有貓膩,大家看看還有沒有類似的情況,一定要把問題查清楚。”

  隨著工作的不斷深入,巡察組發現了8張既來自全國不同地方,金額大小又不一樣的發票,但這8張發票后附的菜單居然一模一樣。可以確定,這8份發票和菜單系“拉郎配”而來。

  巡察組工作人員發現問題,認真核查相關憑証資料,研究案情

  難道這8份憑証是虛假開支?帶著疑問,巡察組工作人員隨即找到該街道財務負責人劉某進行詢問。

  “劉主任,你們近年每次外出招商引資的人員是不是固定的?”在問了幾個常規問題之后,巡察組同志不露聲色地問。

  劉某侃侃而談:“我們這裡雖然有專門分管招商引資的領導,但幾個領導班子成員都有招商引資任務,而且每次出差目的不同,領導帶的人也不會相同,出差人員基本不會固定。”

  “那每次外出招商引資的人數是不是固定的?”巡察人員仍然不顯山不露水。

  劉某遲疑了一下:“這也是要視情況而定的,多的五六人,少的兩三人。”

  看到時機成熟,工作人員正色道:“劉主任,請你解釋一下這幾份憑証是怎麼回事?”

  劉某看了憑証之后強裝鎮定:“這些發票都是領導和工作人員招商引資到外地出差的餐費,有的是去重慶,有的是去北京,有的是去廣州,都是由工作人員先墊資,再將發票拿回來統一報銷的,沒有問題啊。”

  “你們每次出差人員不固定,人數也不固定,那請你解釋一下,為什麼這8次在全國各地用餐的菜單會一模一樣?為什麼這些一模一樣的菜,每次報銷的價格又不一樣?”

  “啊!不會吧!”劉某仔細看了這八份同樣的菜單,一時語塞,頭上沁出了密密的汗珠:“這個……”

  隨著巡察工作的深入推進,該街道違反紀律的諸多問題浮出了水面:根據報銷制度,工作餐發票后面應附菜單,但報銷人制度意識淡薄,買單時未向店家索要菜單,導致報銷時無法提供﹔財務人員工作不負責任,對報銷票據不但不嚴格把關,還違反財務規定幫助報銷人偽造菜單作為報銷憑証附件﹔分管領導把關不嚴,失於監管……

  在確認這8份發票屬於真實開支后,市委巡察組督促該街道進行了整改,負責財務工作的劉某和分管財務的趙某分別受到黨內警告處分和提醒談話。

  “巡察工作力求精准,我們巡察人員一定要善於抓住細節,絕不放過任何蛛絲馬跡,這樣才能從海量的台賬資料中找到漏洞、發現問題。”市委巡察組組長江邁說。(江蘇省淮安市委巡察組 楊應慧 張瑞峰)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴