南通港閘:集聚優質資源在長三角一體化發展中趕超

2019年12月11日07:12  來源:新華日報
 
原標題:港閘:在長三角一體化發展中趕超

長三角區域一體化發展上升為國家戰略,給通揚運河畔的南通市港閘區帶來百年難遇的歷史機遇。“滬通長江大橋已合龍,預計明年通車,港閘將全面融入上海半小時都市經濟圈。”港閘區委書記黃衛鋒說,今天的港閘,有基礎、有條件、有信心下好跨江融合“先手棋”,將找准突破口,借助上海集聚起世界優質資源奮力作為,爭當滬蘇合作示范區、高質量發展先行區。

與龍共舞,特色發展擁抱區域競合

上海是常住人口2000多萬、經濟總量3.26萬億元的長三角龍頭城市,港閘是常住人口不到40萬、經濟總量400多億元的新興城區。兩者體量極不對等,推進一體化發展,港閘從哪破題?黃衛鋒說,審時度勢,港閘決定從產業配套入手,專注細分領域,深度嵌入上海、蘇南城市的產業鏈、創新鏈,與龍共舞、互利共贏。

走進隻有30多名員工的江蘇三黍生物科技有限公司,培養皿內,一株株嫩芽碧綠油亮。“這些嫩芽是經過基因編輯的薯類植物,可以長出工業級澱粉材料,將徹底打破歐美國家在這一領域的壟斷。產品還未上市,就接到訂單2000萬元。”企業負責人施富超介紹,公司核心團隊原來都在上海,選擇在港閘將創新成果產業化,看中的是這裡便利的交通和一流的營商環境。

從蘇通大橋斜拉索上的鋼絲到為“大國重器”探傷的超聲檢測設備,從華為P30手機屏幕背面的超薄泡棉膠帶到比金子還貴的高端釣魚線……港閘已集聚一批規模不大卻技術先進、成長迅速的“小而強”“小而新”企業。該區因勢利導,依托原有基礎、分析行業前景,重點聚焦電子信息和智能裝備兩大產業,全力突破技術含量高、人才帶動強、產出效益高的重大項目,力爭在3至5年內建成兩個百億級產業板塊。

以特色產業擁抱區域競合,用創新濃度提升經濟密度,包含長江水域在內總面積僅152平方公裡的港閘做出產業大文章:去年,地區生產總值、工業應稅銷售、服務業應稅銷售分別突破400億元、500億元、800億元,以南通1.7%的面積、2.6%的人口,貢獻了4.8%的GDP﹔地均GDP超過3億元/平方公裡,接近在全國排名第四的廣州。

甘當配角,打破壁壘推進跨江融合

上海市北高新(南通)科技城,是一座有著純正“上海基因”的科技城。2009年,上海市北高新集團決定走出上海,調研了整個長三角區域,最終決定與港閘區政府合作,共同打造一座產城融合、生態環保、宜商宜業的科技新城。根據協議,新城由上海市北高新集團負責品牌輸出、出資打造,管理團隊主要來自上海。這意味著,港閘要在主場唱配角。

“推進一體化發展,要勇於打破壁壘,讓資源要素充分涌流。”港閘區區長曹金海說,在園區共建中,港閘不算有沒有控股等小賬,算的是能不能集聚現代產業、吸引高端人才、提升城市品質等大賬、長遠賬。

“哪裡有好的生態,哪裡就有新經濟。”上海市北高新集團(南通)有限公司總經理張小樂說,主打生態和科技牌,面積僅5.24平方公裡的園區已集聚集成電路、5G通訊、大數據等領域高科技企業190多家,項目總投資280億元。去年,新增國家高新技術企業4家,申報各類專利和軟件著作權151項,企業與高校產學研合作項目8項。

上海市北高新(南通)科技城的經驗迅速復制到全區。近3年,港閘新增綠化造林超過3萬畝,森林覆蓋率從不足20%提升到35%以上,高標准建成通呂運河綠廊、白龍湖公園等一批生態景觀。上半年接待游客187.3萬人、實現旅游收入1.81億元,同比增長均超150%。

拓寬視野,放眼世界集聚優質資源

“去年8月底開工,今年年底前就能試生產,項目建得這麼快,我們自己都沒想到。”看著正緊張進行設備安裝的廠房,越亞半導體項目負責人陳春靈感慨。這一總投資38億元的項目從廣東珠海引進,建成后可年產350萬片半導體模組、半導體器件、封裝基板,是近年落戶港閘單體投資規模最大、技術含量最高的集成電路項目,對於電子信息產業強鏈補鏈、打造產業集群意義重大。

深南大道是深圳的城市名片。驅車港閘,也有一條引人注目的深南路——沿線及周邊密布著天安數碼城、賽格時代廣場、研祥智能產業園等10多家來自深圳的企業,總投資超過300億元。觸摸港閘澎湃的經濟脈動,不難發現,來自不同方向的力量在交匯激蕩:與清華大學信息科學技術學院、微電子學研究所、機械工程學院、清控銀杏資本深度合作,清華控股企業有感科技南通制造基地投產,年產400萬套汽車無線充電芯片及模組﹔與日本三菱集團規劃建設中日智能裝備產業園,引進先進裝備制造、海工配套、智能機器人等優質項目,打造中日合作的樣板區、集約發展的示范區、智能制造的集聚區……

欲求超勝,必先會通。這些力量正化作高質量發展的強勁動能,助力港閘追趕超越:去年,成功挂牌科技部科技領軍人才創新驅動中心﹔淨增國家高新技術企業24家,創歷史新高﹔萬人發明專利擁有量南通領先。今年上半年,實現一般公共預算收入26.6億元,同比增長9%,其中稅收佔比93.1%,南通第一﹔新招重點產業項目28個,總投資90億元,項目集聚度、工業項目竣工率南通第一。(陳明 徐超)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴