江蘇:以外貿高質量發展應對復雜多變國際貿易形勢

2019年12月11日18:32  來源:央廣網
 
原標題:【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代 新作為 新篇章】江蘇:以外貿高質量發展應對復雜多變的國際貿易形勢

據中央廣播電視總台中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,習近平總書記強調,在國際環境和國內發展條件都發生重大變化的歷史背景下,怎樣保持我國外貿傳統優勢、加快培育競爭新優勢,是事關我國發展全局的重大問題。作為我國經濟大省和外貿大省,江蘇按照習近平總書記要求,以外貿高質量發展應對復雜多變的國際貿易形勢,實現外貿穩中提質。今年前10個月,江蘇進出口佔同期我國進出口總值的14%,出口增長4.3%。

在江蘇張家港市一家軌道裝備公司廠房裡,董事長文生說,公司七成產品出口,面對嚴峻的外部環境,對策是充分發揮小批量多品種的服務優勢,以靈活應變做好國際市場開發,特別是對中小國家的鐵路服務。

文生:我們剛剛空運了5根軸出去。你要什麼,我能想辦法給你提供什麼服務。最近我們又成立了鐵路供應鏈資源的一個公司,專門把自己不生產的產品想辦法推出去。這個公司10月成立,已經拿了越南的火車的內飾,也100多萬美金。

這正是江蘇民營企業外貿快速增長的縮影。近幾年,江蘇民營企業帶動了江蘇外貿尤其是出口增長。今年1到10月,民營企業進出口增長9.9%,其中出口8319.4億元,增長15.7%,增速較全省出口整體增速高11個百分點以上。

江蘇省商務廳外貿處副處長甄莉萍介紹,江蘇民營企業外貿活力增強,既緣於民企規模質量的提升,也有賴於穩外貿一系列政策舉措的落實落細。

甄莉萍:比如說2018年我們省商務廳和財政廳共同推出了“蘇貿貸”的融資業務,它的主要目的是要解決中小企業的融資難題。從去年10月份到一直到今年9月底這段時間,我們累計授信了1004家。

江蘇經濟結構調整和科技創新的穩步推進,進一步增強了江蘇企業走出去的動力和實力。在蘇州一家大型化纖集團的車間裡,一批剛生產出來的可再生纖維正緊急打包,發往意大利。該企業先后投入超過5億元,攻克了可再生纖維生產的一系列難題,海外客戶對可再生纖維的訂單需求大幅增加。今年1到10月,集團出口增幅超過20%,在東南亞、美洲和歐洲市場地位進一步鞏固。

集團化纖產品外貿經理劉林靜:我們的產品規格和種類,從年初的20多種,增加到500種以上,產能擴大了10倍以上。

今年以來,江蘇明確以“一帶一路”交匯點為總攬,推動全方位對外開放。今年1到10月,全省對“一帶一路”沿線國家出口增長9.5%。江蘇還在海外培育了14家省級公共海外倉,加快拓展外貿新業態,全省納入海關統計的跨境電商零售進出口增長5.3倍,其中出口增長6.7倍。

江蘇省商務廳副廳長周常青:下一步,我們將用好“一帶一路”建設、長江經濟帶建設和長三角區域一體化發展帶來的政策機遇,用好江蘇自貿實驗區設立帶來的擴大開放和制度創新的機遇,努力在全國率先建成開放強省。(記者楊明 姚東明 劉會民)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴