江蘇明確農民工工資發放主體 嚴懲拖欠行為

2019年12月11日07:24  來源:新華日報
 
原標題:江蘇新規定:為農民工解“薪”結

年關將至,農民工返鄉過年前能否及時領到工資逐漸引起社會關注。記者昨從省住建廳獲悉,為切實加強建筑工人實名制管理、保障工資支付,維護建筑企業和建筑工人的合法權益,由省住建廳、省人社廳和中國人民銀行南京分行制定的《江蘇省建筑工人實名制管理和工資支付保障實施辦法(試行)》10日起施行,對工資發放主體、如何發放、拖欠工資將面臨什麼處罰都作出了明確規定。

源頭治理,

工資支付“誰承包誰負責”

《辦法》規定,建筑工人工資支付保障實行“誰承包誰負責,‘總包’負總責”。總承包企業對所承包工程的建筑工人工資支付負總責,分包企業對分包工程的工人工資支付負直接責任。建筑企業不得以應收工程款未到賬等為由,克扣或拖欠建筑工人工資。同時,建筑企業應當明確專職人員負責工人實名制管理和工資支付等工作,專職人員的姓名和聯系電話都應在“建筑工人維權告示牌”上進行公示。

“《辦法》對責任主體進行了進一步明確,要求‘總包’一定要負責農民工實名制管理、保障工資發放等,不能再出現拖欠工資,讓農民工一會找這個一會找那個的現象,也防止再出現以前項目上出現欠薪,讓建筑企業來承擔責任等問題。”省住建廳建筑市場監管處副處長周文輝說,新規強化了對項目端的源頭治理,讓責任更加明確。

據了解,省住建廳去年建立了統一的建筑工人實名制信息管理服務平台,並與全國平台實現數據共享。項目主體、企業主體、政府主管部門都匯集在此平台上,可全過程監管項目從開始到結束的動態。“實名制管理制度是基礎,在這個基礎上集成了專項賬戶管理、銀行代發管理和保証金管理,形成了閉環。我們能夠做到全流程監管,也能實時准確地掌握江蘇在根治建筑施工企業清欠方面的進展和成效。”省住建廳副廳長趙慶紅說。

分賬管理,

確保工資“蓄水池”有水

《辦法》明確,建筑工人工資和工程款項實行分賬管理,建設單位應按照工程承包合同的約定,按時足額向建筑企業撥付工程款,並將建筑工人工資存入工資專用賬戶。

建筑工人的工資支付實行銀行代發制度。工人工資發放表應由建筑工人本人簽字確認后,及時錄入實名制平台,工資支付周期最長不得超過1個月,發放信息應反饋至實名制平台。我省要求各設區市、縣(市)住建部門應按實名制管理權限,對轄區內建筑企業所報送的實名制管理信息與工資支付等數據核對,確保實名制平台內數據完整。在全省建筑工人實名制管理服務平台上,目前已入庫13000多個在建項目,通過專用賬戶代發工資金額70多億元。

“過去施工管理、工資發放常在一個賬戶中,會出現將工資作為工程款用掉的問題。工資專項賬戶的設立,要求此賬戶中隻能發放農民工工資,不能挪作他用,像蓄水池一樣,保障了農民工工資‘水源地’有‘水’。”周文輝形象地說。

獎罰分明,

嚴懲拖欠工資行為

《辦法》指出,發現建筑企業及個人存在弄虛作假、漏報瞞報等行為,將責令限期改正。對存在拖欠建筑工人工資的建筑企業,將提高建筑工人工資保証金繳納比例,並將相關不良行為記入企業或個人信用檔案,通過建筑市場監管與誠信信息一體化平台向社會公布。

在加強處罰力度的同時,我省將對信譽好的企業給予支持。如應繳存保証金前2年內未發生拖欠工人工資行為的建筑企業,按合同價款的2%繳存保証金。相關企業繳納保証金的封底是80萬元。應繳存保証金前5年內未發生拖欠建筑工人工資行為,且符合其他資質的施工企業,可免於繳存保証金。

相反,拖欠工資的企業則將面臨比以往更重、甚至加倍的處罰。應繳存保証金前2年內有過拖欠建筑工人工資行為的施工企業,新報建項目按備案合同價款的3%繳存保証金﹔對因拖欠建筑工人工資行為引發群體性事件的施工企業,新報建項目應當按備案合同價款的4%繳存保証金。相關企業繳納保証金封底提升為160萬元。

周文輝介紹,10日下午我省已經對根治農民工欠薪進行了部署,接下來,省住建廳計劃將建筑工人實名制管理平台與省人社廳、省公安廳等數據平台對接,來更好保障工資發放,讓農民工及時獲得應有的勞動報酬,提升他們的獲得感。(白 雪)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴