南通6000人搶“神盤”遭遇系統崩潰 開發商稱黑客入侵引質疑

2019年12月11日19:49  來源:我蘇網
 
原標題:6000人搶“神盤”遭遇系統崩潰 開發商竟說是黑客入侵?

  中興蘭溪薈是一個位於南通開發區的樓盤,由於開盤價大幅低於周邊二手房均價,今年12月7日570余套新房開盤時,吸引了6000余名市民前來搖號選房。但在搖號過程中,許多購房者發現,搖號系統嚴重卡頓,繼而崩潰白屏,無法選房。對此,開發企業給出的答復是“遭到黑客侵入”,引發質疑。對此,南通市開發區房管部門稱,已成立調查組對此事進行調查。

  市民:鎖資80萬元搶購“神盤” 卻遭遇“系統卡頓”無法選房

  中興蘭溪薈小區位於南通開發區,今年12月3日取得了樓盤97至100棟,共576套住宅的預售許可証。12月4日傍晚,開發商南通興通智慧產業園建設有限公司突然通過微信通知購房者,必須前往開發區某銀行辦理銀行卡並存入80萬元意向金后,才能取得購房搖號資格。12月6日凌晨,大量市民自帶棉被,徹夜在銀行門口排隊,等待天亮辦理鎖資手續。

  12月6日上午,驗資銀行門前已經人山人海

  但是,在12月7日選房過程中,許多市民表示,早在選號前,選房系統就已經出現了無法刷新、以及卡頓、崩潰的情況,因此懷疑選號結果有內定嫌疑。

  12月9日下午,我蘇特報記者就此致電南通市經濟開發區房產管理局房管科進行咨詢,工作人員表示,局領導正在就此事召開會議討論解決辦法。“這個事情蠻奇怪的,一共六千多個人搖號,好像隻有四到五個人拿到房號。”這位工作人員介紹,“我這邊是辦公室,他們都去開會了,就是為蘭溪薈的事情。”

  但是,根據網絡流傳的一份選號成功者的名單,記者撥打了十余位已經成功取得購房資格的市民的電話,向他們咨詢當天選號時是否存在微信選房系統卡頓崩潰的情況,但他們都表示,當天選房一切正常,非常順利。

  “我……我點的快。”一位購房者表示。而另一位購房者則說:“后來的確存在這樣的情況,但是當時我們已經選出房子了。所以沒受影響。”

  有網友表示,開盤后20多分鐘,僅顯示2套被搶拍成功

  開發商:選房時有黑客攻擊 當地已成立調查組介入調查

  由於該樓盤開盤價大幅低於周邊二手房均價,搖號結果的真實性引起了眾多市民的關注。就在當天選房的公平性遭到許多購房者質疑后不久,開發公司南通興通智慧產業園建設有限公司發布了一份申明,申明稱,當天的銷售過程中“發現有黑客侵入現象,導致系統緩慢”。

  既然有黑客入侵搖號系統,此次搖號結果是否應該取消?當天又是否有公証處工作人員在搖號現場監督?我蘇特報記者分別致電蘭溪薈樓盤售樓處、開發公司南通興通智慧產業園建設有限公司和此次購房搖號監督負責人程經理的電話,均無人接聽。

  12月10日,我蘇特報記者再次聯系南通開發區房管局,對方表示,開發區已成立多部門聯合調查組,對此次購房搖號中可能存在的問題進行調查。“現在已經成立了一個調查組,是管委會層面成立的,多部門聯合參與。”而面對記者網上傳言是否屬實的疑問,這位工作人員表示還不清楚。“現在就要對這種情況進行核實,看看哪些說法是屬實的,哪些是謠言。”

  律師觀點:真遭黑客攻擊應重新選號

  “遭到黑客攻擊系統崩潰,最后產生的損失其實是消費者的交易機會。” 南京天煦律師事務所律師張賽認為,目前來看,6000余名選房的購房者都預存了80萬意向金,卻沒有得到一個公平的交易環境和均等的交易機會。如果有黑客侵入選房系統,開發商應該公示有力的証據后,重新進行搖號,而不是依然維持現在的選房結果,否則就是違反了誠實信用原則。“我個人認為,應當是重新選號。”(記者/方群 編輯/俞思瓊)

  (江蘇廣電總台“我蘇特報”專稿。拒絕任何形式刪改,保留追究法律責任的權利。)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴