江蘇農家書屋提檔軟硬件探索新運營 讓農民愛上閱讀

2019年12月12日07:18  來源:新華日報
 
原標題:農家書屋,讓農民愛上閱讀

作為基層公共文化服務陣地,“農家書屋”是滿足農民群眾對美好生活的向往、服務鄉村振興的重要載體。今年5月,我省發布關於推進農家書屋深化改革創新、提升服務效能的通知,對農家書屋提質增效作出部署安排。記者近日走訪看到,提檔軟硬件,探索新運營,創建品牌活動,建設數字化平台……各地農家書屋緊緊跟隨時代步伐,吸引更多農民群眾走進書屋、愛上閱讀。

硬件提檔,濃郁書香聚人心

“在這裡看書是一種快樂。”對無錫市新吳區居民李明杰來說,每天到自家樓下的淨湖社區農家書屋轉轉,邊品茶邊讀書已成為習慣。古色古香的圖書閱覽廳、電子閱覽室和活動房,環境優美的蕭蕭竹林、潺潺流水,這座擁有萬余冊藏書、酷似休閑吧的書屋,成為附近居民的“公共客廳”。

近年來,江蘇各地採用多方共建方式,注重引進社會力量推進農家書屋建設。張家港市永聯鎮農家書屋實行“義工+社工”的服務管理模式,為公共文化服務提供新動力。書屋義工李曉慶向記者展示厚厚一疊意見簿,上面滿滿記錄著閱讀反饋:“是否有青年人的閱讀活動?”“能否增加一些少兒閱讀繪本?”這些意見都得到認真回復。“無論哪個年齡層次的讀者提出閱讀需求,我們都會認真落實。”李曉慶說。

如何創新拓展農民群眾閱讀空間?海安市高新區鳳山村在農家書屋的牆壁上張貼介紹村落沿革、當地民俗的文章,把樓梯拐角打造成“小而美”的閱讀室﹔無錫市錫山區雲昌社區農家書屋日常開展評書畫、賞舞樂、誦讀經典等活動,讓書屋化身別致的藝術空間。“結合鄉村人文特色,讓農家書屋真正成為農民的精神家園,助推鄉村文化傳播和文明共享。”書屋負責人宣至旦說。

多方合力,打造群文大舞台

作為綜合性文化惠民工程,各地農家書屋推出精彩紛呈的文化活動。泰州市姜堰區西陳村農家書屋舉辦中華古詩詞經典誦讀﹔張家港市橫涇村農家書屋專門聘請本土評彈藝術家,一年在“妙橋書場”舉行300多場評書活動……

今年以來,我省開展農家書屋主題活動1.7萬余場。其中,“我的書屋·我的夢”——江蘇農村少年兒童暑期閱讀實踐活動走進千家萬戶,征文、繪畫、手工報等贏得廣泛響應和好評。各地書屋採用政策解讀、好書推薦、閱讀分享、現場咨詢等活動形式,突出農民群眾喜聞樂見、與鄉村生產生活息息相關的鄉風文明、健康醫療、種植養殖等主題。句容市茅山鎮丁庄村“葡萄架下的紅色閱讀”以誦讀《習近平關於“三農”工作論述摘編》開場,通過朗誦、訪談、情景劇等接地氣的表現形式,解讀黨和國家的政策、傳承紅色基因、宣傳“亞夫精神”、推介葡萄產業,實現送文化與學知識的有機結合。無錫市新吳區和風社區自主創建“和風說”“和雅樂居”等文化活動品牌,讓“和文化”成為凝聚社區、溫暖人心的精神力量。

一個嶄新的現象是,江蘇各地紛紛將農家書屋納入新時代文明實踐中心建設,通過發動文教體衛工作者、村干部和農業大戶等組成志願者隊伍,組織社會團體入駐農家書屋,設立志願服務項目庫等方式,為農家書屋的發展注入不竭動力。溧陽市49名教師志願者在“明慧讀書台”為勝笪村留守兒童講授機器人等興趣課程,讓農村兒童和城裡孩子一樣“潮”。常熟市將虞山街道“虞閱書房”打造成發布資源服務、對接志願項目的平台,服務群眾10萬多人次。如皋市“百姓點單閱讀”和海安市“四點半學校”“小丁說法”等志願服務項目,為村民提供黨建、法律、健康、安全等全方位指導。

在張家港塘橋鎮花園村,農家書屋通過智能化系統實現24小時免費開放。雖然無人值守,但每天都有志願者前來提供服務。“我所在的志願者群一般有200人在線,誰有空誰就來。”62歲的“花之音”志願者團隊隊員沈翠芬說。

“網聚”資源,加快數字化轉型

2011年起,江蘇將數字化建設作為農家書屋提檔升級的突破口。目前,省內98%以上的書屋配置數字設備。

“運用數字化助力農村閱讀,首先要讓區域內農家書屋與市區圖書館實現通借通還。”張家港圖書館原館長繆建新說,通過流轉,區域內書籍資源得到整合,充足的書源增強了書屋對讀者的吸引力。“當群眾提出閱讀需求時,可以基於統一的網絡平台‘追蹤’某本書的位置,並在下一次流轉中將其投送到最近的農家書屋。”他表示,大數據應用會讓更大范圍的精准配送成為可能。“通過分析數字農家書屋的開放、借閱等情況,能充分量化群眾的需求並加以滿足。農村基層群眾對書籍的需求接近城市居民,我們要做的就是多提供各類資源,讓他們少跑路、多讀書。”

當前,手機、電腦已成為農村群眾主要的信息來源和娛樂載體。順應“互聯網+”趨勢,無錫市新吳區圖書館積極搭建由移動閱讀APP、圖書館官網、官方微信微博組成的“吳韻書香”新媒體閱讀平台,讀者既可通過手機等終端隨時查閱自己的閱讀動態,也可通過平台實現活動報名、意見反饋、查詢館藏資源等功能。

“未來,我們希望各地廣泛化、常態化的閱讀活動聚集到省級數字化平台這張‘網’上,以此透視農村書屋的閱讀需求和發展成果,從‘有什麼就提供什麼’轉變為‘百姓點單、按需制單’。”鳳凰數字傳媒有限公司閱讀部主任黃曉潔說。(吳雨陽)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴