江蘇:南水北調東線擔當 一泓清水源源北上

張玉峰

2019年12月12日07:07  來源:人民網-江蘇頻道
 

整治后的白馬湖生態環境大為改善 張弢攝

駱馬湖,江蘇徐州、宿遷兩市的重要飲用水源地,如今也是我國南水北調東線調水出省的“蓄水池”。由此向南270公裡,則是南水北調東線起點江都水利樞紐。

江蘇地跨江淮,河湖縱橫,是南水北調東線工程的源頭。據了解,東線工程干線總長1156公裡,其中江蘇段404公裡是在1963年始建的江水北調工程基礎上擴展而來。2013年11月15日,東線一期工程在歷經11年的建設后全線通水。6年來,長江水從江都水利樞紐一路北上,潤蘇北、濟齊魯,為沿線居民生產生活用水源源不斷地提供新的保障。

南水北調是國之大計,江蘇既是供水區,也是受水地。省水利廳廳長陳杰表示,江蘇省通過不斷完善覆蓋全省范圍的跨流域、跨區域調配水工程體系,全省供水保障能力不斷增強,通過江水北調、南水北調9級翻水,保障了蘇中、蘇北和山東地區的供水需求,並由單一的水量調度轉變為水量水質的聯合調度,既解決了“水少”的問題,又改善了流域生態環境。

不負眾望,建造優質水利工程

東線工程從揚州江都三江營長江干流引水,利用京杭大運河及與其平行的河道輸水,連通江蘇洪澤湖、駱馬湖和山東南四湖、東平湖並作為調蓄水庫。經9座階梯泵站逐級提水進入東平湖后分水兩路:一路向北穿黃河后自流到天津,另一路向東經新辟的膠東地區輸水干線接引黃濟青渠道,向膠東地區供水。

“從地勢上講北高南低,南水北調就要通過泵站提水讓水向高處流。”南水北調東線江蘇水源有限責任公司副總工程師韓仕賓說,要根據各湖泊的蓄水量與來水量合理確定調水的過程,還要通過調度確保東平湖以南輸水河道的全年通航。這其中,泵站就成了除自然因素外影響地區水量豐儉的重要變量。

據了解,南水北調東線江蘇段新建11座泵站,改擴建3座泵站,加固改造4座泵站,使其建成了亞洲乃至世界上最集中的現代化泵站群。泵站如此之多,技術亦在更新,加上輸水河道工程主要是在老河道基礎上拓浚整治,給工程運行管理帶來諸多挑戰。

2010年7月6日,南水北調金湖站正式開工。那年,28歲的郭軍一腔熱血地投入到建設熱潮中,開工不到一周就遇到一項技術難題。金湖站所在位置曾是泄洪通道,上游長年沖刷的淤泥在此形成淤積層。施工方能想到的辦法就是機械作業清除淤泥,但機械一進場就往下沉,檢測發現淤泥含水量竟達53%。加上陰雨不斷,工地被迫停工。

郭軍向上級匯報后,請來河海大學的專家前來“問診”,經過聯合攻關,不僅找到了辦法,還降低了施工成本。“先是在河床淤泥位置分別打上降水井,利用水泵抽水,再在淤泥中加入填筑物,使淤泥變廢為寶就地構筑河床和堤身。”郭軍告訴記者,這項施工技術成果后來獲得了江蘇省科技進步二等獎。

泵站使用中,線纜的整理也大有學問。南水北調泗洪站在“補短板”過程中,花了半年時間將原先雜亂的線纜重新排列,並在每根線纜上貼上身份標貼,以便查找問題。“線纜整理看似小事,一旦出現問題,如果泵站無法按調度指令在兩小時內開機就算一起事故。”泗洪站管理所所長李偉鵬是江蘇水源公司唯一的全省水利系統勞動模范、先進工作者,他所在的泵站標准化建設打造出了自己的品牌,技術經驗在江蘇得以推廣。

江蘇水利人不負眾望,南水北調東線江蘇段18座泵站中有8座獲得“中國水利優質工程大禹獎”。此外,新開挖及拓浚整治河道100余公裡,完成河湖蓄水影響處理工程,如期實現江蘇省委省政府向中央承諾的“工程率先建成通水,水質率先穩定達標”總體目標,確保了清水北送。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴