江蘇探討鄉村治理 鄉村振興既要塑形也要鑄魂

2019年12月12日07:16  來源:新華日報
 
原標題:鄉村振興,既要“塑形”也要“鑄魂”

鄉村是國家治理體系的“神經末梢”,也是實施鄉村振興戰略的基石。

12月11日,全省加強鄉村治理提升鄉村文明水平現場推進會在徐州召開。參會人員圍繞全面實施鄉村振興戰略、加強鄉村治理體系建設、提升鄉村社會文明程度等,交流經驗借鑒學習,共同探索鄉村善治之路、鄉村文明之路。

弘揚文明新風,

構筑村民精神家園

冬日的馬庄,陽光暖人。穿過村裡新時代文明實踐廣場的“好人長廊”,一座小小的“金馬之聲”廣播站展現在眼前。很少有人知道,這座廣播站自設立之日起,已陪伴村民們度過30個冬天。

“別小看一座傳統廣播站,它可打通了村裡宣傳、教育、引導群眾的‘最后一百米’。”徐州市賈汪區潘安湖街道辦事處主任、馬庄村黨委第一書記姜華介紹。

與“金馬之聲”廣播站“同齡”的,還有馬庄村每月的升旗儀式和農民樂團演出。“馬庄以家風帶民風,以民風促鄉風,通過舉辦‘流動紅黃旗’‘晒孝禮’‘互助共享’等活動,讓誠實守信、孝老愛親、和諧鄰裡等文明鄉風深入人心。”姜華說。

鄉村振興,既要“塑形”也要“鑄魂”,“魂”立“形”正。

在沭陽縣桑墟鎮的“廣場夜談”活動中,鎮村干部現場向群眾述職,群眾當場提出建議。“從村民角度來看,文明程度與環境優美、生活保障和鄉風治理密不可分。”桑墟鎮黨委書記姜若鳴坦言,每一件小事都是文明建設的基礎。“‘廣場夜談’讓大家‘當面鑼、對面鼓’,村民對交通、公共設施建設等問題及時反映,鎮村干部對群眾想什麼、需什麼、盼什麼,也有了更精准的了解。”

海安市開展鄉風民風評議,建立完善村規民約和道德評議會、紅白理事會、村民議事會、禁毒禁賭會“一約四會”,發揮村民小組在鄉風文明建設中的積極作用,引導群眾由“要我文明”向“我要文明”轉變。海安市委副書記張亞曦告訴記者,治理鄉村,關鍵要讓村民成為主人翁,“村民既是鄉村振興的主人,也是受益者”。

因村制宜、競相實踐的同時,寄托文明鄉風的載體不斷增多——鄉愁館、民俗文化展示館、非遺文創館、書院等紛紛建起,不僅留住鄉村原貌,還用傳唱千年的佳話感育人心。

堅持共治共享,

實現與民意“零距離”

鄉村治理、鄉風文明,離不開共治共護。

在徐州市賈汪區西大吳村,一間屋子“協商議事室”處理著村裡的大事小情。

“老百姓的事,老百姓自己商量。村‘兩委’對老百姓反映的問題和征集到的問題進行匯總、篩選,然后討論協商。”西大吳村黨總支書記毛飛介紹,在“協商議事室”召開過3次會議后,停車場投入使用,解決村裡停車難問題,切實回應百姓關切。

我省各地通過健全村級議事協商制度,依托村民(代表)會議、村民理事會、民情懇談會等,引導農民參與社會治理,加快推動民事民議、民事民辦與民事民管。

“調動村民參與民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督的積極性,支持村民自主管理村級事務,154個村修訂完善村規民約。”江陰市委常委、政法委書記吳芳介紹,當地通過推廣建設“有事好商量”民主協商議事室,開展分級協商,實現與民意“零距離”。

在溧陽,村級資金進出實行“村銀對接”留痕+“村務卡”管理。同時建立村事務准入制度,明確村級依法履職事項15項,協助政府工作事項46項。“此外,我們還成立村‘法律明白人’輔導站,各村每10戶中培育1戶以上學法中心戶、培養1名以上‘法律明白人’。”溧陽市委常委、政法委書記王朝暉介紹,該市設立流動仲裁廳,推動農村土地矛盾調解仲裁工作進鎮入村,用法治思維固牢鄉村秩序。

環境美保障優,

農村成投資興業熱土

徐州市銅山區漢王鎮紫山村,一間間民居錯落有致,一株株老樹立於牆前,書院、牆畫、民俗物件,處處呈現民風鄉韻。

在紫山村非遺文創館,當地村民正在學習做盤扣。盤扣非遺傳承人張璐介紹,村裡百姓經過培訓,接單制作漢服,可增加勞動收入。

“通過人居環境、鄉風民風的提升,很多村變成‘網紅地’‘打卡點’,很多人回鄉創業,民宿、農家樂等新業態層出不窮。”銅山區委書記王維峰說。

紫山村僅是一個縮影。如今,越來越多的鄉村立足資源稟賦,大力發展農業,打造特色農產品品牌,而且著力拉長產業鏈,農產品加工流通業、鄉村旅游業、鄉村手工業等,讓農業農村成為投資興業的“香餑餑”。

“做香包不耽誤接孩子上下學,我們按件計費,做一件6元,一天下來差不多有100元。”正在做薰衣草香包的馬庄村村民劉艷說。在馬庄,這一產業帶動周邊300多名村民就業,香包工作者人均年收入超過3萬元。

招商引資、產業興起,除了依托改變人居環境,還要以提升鄉村治理能力為保障。銅山區法院院長王牧告訴記者,近年來,銅山區針對鄉村旅游發展中出現的旅游糾紛,依托網格化管理體系,推進訴源治理。基於此,漢王鎮成立全國首家基層一站式便民解紛中心,“這裡的24小時自助法院、審務工作站和旅游巡回法庭三大功能,能‘一站式’滿足群眾的司法需求。”王牧說。(李睿哲)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴