無錫高新區:營商在環境 外企高集聚

耿志超、翟玉標、王艷

2019年12月12日07:29  來源:人民網
 

圖為SK海力士廠區,這家企業是韓企在江蘇投資合作的成功典范。區委宣傳部供圖

今年4月,SK海力士在無錫高新區的二工廠竣工。這個總投資86億美元的10納米級存儲芯片產品生產基地,從簽約到投產僅僅歷時1年多,“新吳速度”再次亮眼。

“我們能在這裡‘二次飛躍’,成為全球第三大半導體企業,得益於高新區創造的優良營商環境。”在SK海力士半導體(中國)有限公司副總裁鄭銀泰看來,企業在發展過程中難免遭遇一些困境,都有幸在當地政府支持下成功克服,“這種氛圍促使著我們更積極地參與產業生態系統打造,開拓全新層面的共贏發展模式”。

近年來,SK海力士、卡特彼勒、阿特拉斯·科普柯、普利司通、江森自控等一大批具有全球影響的外資項目在無錫高新區(新吳區)找到了適宜成長的土壤,逐漸形成日資高地、韓資板塊和歐美組團。截至目前,全區擁有外資企業1670余家,注冊外資330余億美元,佔到無錫市直接利用外資的一半,外資利用數量連續3年位居全省第一。這裡,業已成為江蘇新一代信息技術的創新高地和對外開放的前沿陣地。

外資企業本土化發展

SK海力士在無錫高新區的發展,起於15年前簽下的投資協議。如今,累計投資額達200億美元,成為韓國高科技企業在江蘇投資合作的典范,集聚了當地半導體配套企業。到去年,其中國銷售總部也遷來這座蘇南城市。“在無錫,我們做好了中長期發展的准備。”鄭銀泰說。

除了產業本土化,SK海力士也在布局社會事業的本土化發展,以期為地區社會、成員提供福利,如正在推進的醫院與學校項目。據了解,海力士學校預計2021年下半年建成開學,致力於為公司員工、新吳區乃至全市的孩子提供優質教育資源﹔海力士醫院項目計劃在2022年建成開院,努力建設一座全球頂尖醫療水平的綜合醫院。

11月29日,博世集團首個在德國以外設立的氫燃料電池中心在無錫高新區奠基,2020年底建成。“中國是未來燃料電池研發和應用的重要市場。”博世動力總成中國區總裁王偉良說,這將進一步加強博世在中國的本土研發和制造能力,可以更加快速、靈活地服務中國市場。

無錫也是博世柴油系統和動力總成業務的中國總部所在地。在氫燃料電池中心項目啟動當日,博世動力總成解決方案事業部執行總裁烏伏·伽赫史塔特有感而發:“我們從來不覺得自己是外企,我們就是眾多本地化企業的一員。”他的感言主要源自多年以來無錫及高新區對企業發展的多方面支持。

據了解,無錫高新區(新吳區)現已累計完成109家重點企業的“工廠總部化”,其中包括區域/綜合性總部41家、銷售中心30家、研發中心22家、產能轉移15家和利潤分配調整1家。到2018年底,該區有17家企業被江蘇省商務廳認定為“跨國公司地區總部和功能性機構”,佔無錫市認定總家數一半以上,涌現了卡特彼勒、阿特拉斯·科普柯、普利司通、江森自控、柯尼卡美能達、通用電氣醫療、博世柴油系統等一批技術研發中心總部以及阿斯利康、海力士、布勒等銷售總部。

“我們持續推進總部化項目招引工作,在帶來經濟增長點的同時也帶來了創新增長點。目前,全區累計新增研發人員達到1700多名,區內各類總部企業則是人才集聚、交流、互動的重要支撐。”在無錫高新區(新吳區)商務局相關人士看來,由“工廠”升級“總部”、由“制造”轉向“創造”,推動了企業向產業鏈、價值鏈、技術鏈微笑曲線的兩端延伸,並進一步形成“以高端制造為支撐,以研發、銷售、物流等服務為拓展”的格局。

營商環境也是生產力

無錫高新區綜合保稅區是當地外向型經濟的主要集聚地。區委宣傳部供圖

外企總部紛至沓來的背后,是當地著力提升營商環境的結果。

去年下半年,受中美貿易摩擦影響,捷普電子(無錫)有限公司的部分產品列入首批美國加征關稅目錄,這讓公司總經理舒鵬頗為焦慮。作為全球知名電子技術解決方案服務商捷普集團旗下一員,捷普電子主要從事通訊設備、數據存儲設備、消費類產品的合同加工制造。舒鵬說:“當時,我們涉及的產品約佔公司2018年出口總額的1/4。”

如何扭轉困境?從2018年底開始,無錫高新區(新吳區)綜保區派員會同商務、海關等部門多次斡旋,為其爭取政策利好。今年1月28日,捷普電子經商務部批准獲得開展全球維修業務資質,繼而成為愛立信公司唯一具有4G生產和售后維修能力的供應商。如今,諾基亞基站項目生產線已逐步轉移至捷普電子。

失之東隅,收之桑榆。年初,國務院印發《關於促進綜合保稅區高水平開放高質量發展的若干意見》,綜保區再次爭取讓捷普電子成為“推廣增值稅一般納稅人資格試點”企業。1-9月份,稅務部門累計為其辦理出口退(免)稅總金額1.6億元,審核審批平均期限控制在1個工作日內,有效幫助企業加快了資金回籠,降低了運營成本。

數據顯示,今年前三季度,捷普電子完成進出口7.68億美元,其中完成對美出口1.5億美元,躍升為無錫全市對美出口總額第1位,公司受中美貿易影響大幅低於年初預期。最新消息是,捷普電子的兩個項目已順利簽約落地無錫高新區。

無錫高新區黨工委副書記、管委會副主任,新吳區委副書記洪延煒認為,綜合保稅區作為無錫高新區改革開放的主窗口,是復制推廣自貿區創新制度和優化利用外資經驗等改革措施實施的重要區域,“對於高新區來說,綜保區在重點企業數量、重大外資利用、對外貿易總量等方面都佔有一定的比重,貢獻份額逐年提升,是我區外向型經濟的主要集聚地。”

“華虹半導體、海力士二工廠等一批超大體量項目進展超過預期,村田新能源鋰電池新工廠、科瑪化妝品等39個重大項目竣工投產,成為了拉動新區產業高質量發展的新引擎。”無錫高新區管委會主任、新吳區區長封曉春表示,實踐証明,營商環境也是生產力。

(責編:黃竹岩、張鑫)