泰興經濟開發區對18平方公裡化工核心區封閉管理

2019年12月12日13:40  來源:泰州日報
 
原標題:18平方公裡化工核心區封閉管理

  泰興經濟開發區封閉管理,投入運行的通行關卡。

  近日,經泰興市政府同意,泰興經濟開發區正式對所轄18平方公裡的化工核心區進行封閉化管理。

  據了解,泰興經濟開發區規劃面積為69平方公裡,此次實行封閉管理的18平方公裡,東至沿江大道、南至澄江路、西至長江、北至陽江路,涉及80多家化工生產企業。

  “這一范疇基本覆蓋了開發區所有化工生產企業。”泰興經濟開發區管委會副主任宋凱說,實行全封閉管理,將大大提高該區化工監管能級,降低安全風險。

  早在一年前,該區就積極籌備封閉化管理事宜,將化工核心區內的居民、小旅館、小飯店悉數遷出后,利用區內企業圍牆、新建圍牆的方式,將18平方公裡“圍”起來。在關鍵道口設立7個通行關卡、7個應急通道,方便車輛、人員登記進出。同時,興建2座危化品停車場、1個普通車輛停車場和3個通行証辦理中心,對車輛進行集中管理。

  除了硬件建設外,該區還加大軟件開發建設力度,投入3000多萬元開發了封閉管理信息化系統。配合系統的投入運行,去年底,該區成立了綜合管理中心。在綜合管理中心,記者看到,每一個關卡道口都可以通過電腦遠程監管,進出車輛動態一覽無余。

  “為了更好地實行監控,我們在卡口、圍牆上安裝了200多個攝像頭。”綜合管理中心工程師王強告訴記者,除了攝像頭監控外,每一個進入開發區的車輛尤其是危化品車輛還都配有移動終端,車輛行車的路線、停靠點,都會實時傳送至中心。如出現路段堵塞現象,中心也會提前向車輛發送提示,並提供優選路線方案。不僅如此,中心還整合了公安、消防、交通管理等多部門力量,隨時應對各類安全突發情況。

  根據相關方案,該區封閉化管理將分兩步實施:從今年9月1日開始,對所有危化品車輛進出實行監控管理。從明年1月1日開始,對包括危化品車輛在內的所有車輛、人員進出實施監控管理。

  “整個封閉管理運行預計投入近億元。”宋凱說,隨著園區的發展壯大,通過封閉管理提升安全管理水平,顯得愈發必要而迫切。據測算,開發區每天進出危化品車輛達到1800多輛,企業、員工、客商所有的普通車輛則達到1.2萬輛,從業人員2萬多人。

  針對如此龐大的數據,為提高通關效率,該區對於企業長期通行的普通車輛,通過“白名單”的方式錄入中心數據庫,讓車輛即到即走﹔對於企業員工車輛,則鼓勵企業通過班車接送員工上下班的方式,降低區內車輛數量,提高關卡通行速度。

  “封閉化管理,讓企業化工生產運行又多一層安全保障。”新浦化工副總經理汪曉華說,園區內不少危化品運輸車輛是第三方經營的車輛,過去由於管理混亂,亂停、超高、超重現象時有發生,像一個個移動的“定時炸彈”,稍有不慎就會殃及企業和園區。現在這些車輛可以實時監控管理,還有了專門的停車場,讓大家安心許多。

  在封閉管理信息化系統的基礎上,目前,該區正開發相關軟件,將區內的環保、能源、應急救援、港口物流、公共服務、經濟運行等數據全部納入綜合管理中心,建立大數據庫,實現對重大危險源實時監控,及時掌握和分析各類資源數據,並作出准確判斷和處置。

  “封閉化管理為開發區打造智慧園區奠定了基礎。越來越多信息的錄入,可以實現重點防控面的智能預警和分析評價。”宋凱告訴記者,目前,開發區正在積極申報國家級智慧化工園區。(朱敏麗 張筱菁)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴