江蘇高速1個月勸返3萬輛車 杜絕“雙超”上路

2019年12月12日07:11  來源:新華日報
 
原標題:密織“一張網”,杜絕“雙超”上路

我省11月4日起全面開展高速公路入口“拒超”行動,截至12月11日,全省高速入口共檢測貨運車輛900多萬輛,勸返車輛3萬多輛,高速公路出口超限率由拒超前的1.27%降至0.5%。

治理超限超載起成效

12月10日晚7點,在溧蕪高速高淳收費站,交通執法、交警和收費站三方全天24小時“拒超勸返”整治工作正在進行。記者看到,有大貨車在收費站入口主動掉頭駛離。

“經過一個多月的‘勸返’,不少貨車司機知道超載超限不能從江蘇高速入口駛入,也有人心存僥幸想再‘試一試’。”省交通運輸綜合執法局寧杭支隊二大隊中隊長尹勇介紹,高速道口都有一個稱重設備,貨車一旦超過限值,執法人員就會在道口進行疏導並勸返,轄區內超載超限車輛上高速公路情況得到有效遏制。

我省還重點加強貨運源頭單位監管,按照貨運量、超限運輸情況確定貨運場站、工礦企業等5大類212家重點貨運源頭單位,50%以上重點貨運源頭單位安裝稱重、視頻監控設施。省治超辦統計數據顯示,今年以來,全省責令300多家存在問題的貨運源頭單位進行整改,停業整頓80多家道路運輸企業,約談高頻超限超載貨物裝載源頭單位500多家,企業合法合規裝載意識逐步增強。

省交通運輸綜合執法局副局長張鴻飛表示,我省超限超載運輸治理工作取得較好成效,今年前10月共查處違法超限超載車輛4.24萬輛。

“劣幣驅逐良幣”難消除

超限超載運輸現象嚴重危害人民生命財產安全,嚴重破壞公路基礎設施,嚴重擾亂道路運輸市場秩序,嚴重污染環境,是典型的“劣幣驅逐良幣”。

“治超工作開展多年,一些深層次矛盾一直存在。”業內人士分析,江蘇經濟總量大,產業結構“兩頭在外”,公路貨運量持續增長,目前日均貨車流量約46萬輛,外省籍貨車佔比超60%,監管壓力較大。

東南大學交通學院教授葉智銳認為,當前貨運市場門檻較低,貨運車輛總運力大於總需求,個體業戶較多,供需信息不對稱,導致貨運市場自律與規范缺失,競相壓價、惡意競爭,形成“多超多賺、少超少賺、不超不賺”的經營怪圈。

再者,全省普通國省干線公路1.2萬公裡,農村公路14萬公裡,路網四通八達、聯接順暢,科學布局有效卡口難度較大。部分貨運源頭單位安全生產主體責任落實不到位,行業監管還存在較多薄弱環節,貨運市場缺乏自律與規范,導致當前仍有不少違法超限超載車輛駛入和行駛在江蘇公路上。

12月初,沭陽交警部門曝光一批在205國道檢查到的“百噸王”超載貨車。其中,一輛重型自卸貨車核定載荷37噸,經過磅實載113.05噸,超載率206%。這些查獲的貨車,普遍核定載重在50噸以下,實際上路車貨總重超過100噸。

貨運車輛超限超載運輸現象仍然存在,道路運輸安全風險仍然存在,說明傳統的治超模式已無法適應新形勢需求。

多措並舉聚焦細節全面發力

省安委會近日印發《從嚴開展公路超限超載運輸治理工作實施方案》,計劃未來三年基本消除高速公路超限超載現象。路警聯合查獲違法超限超載車輛處罰率要達100%,本省籍違法超限超載車輛100%實施“一超四罰”。

“未來三年將逐步扎緊兩頭、嚴格管控中間。”張鴻飛說,將貨車流量較大的、經常進行超限超載運輸的單位和企業納入重點貨運源頭單位重點監管、全面監管,進一步扎緊產生超限超載車輛的源頭。

“治理超限超載,既要有廣度也要注重力度,還要考慮到把管罰延伸到省外。”省社科院研究員黎峰建議,全面加快推進全國治超聯網管理信息系統,構建全國統一的治超管控服務網絡。

針對江蘇普通國省干線公路,省交通運輸廳正編制貨運車輛稱重檢測點和非現場執法布局規劃,以省界、關鍵設施、重點源頭、重點路段為管控重點,穩步推進公路動態稱重檢測系統建設,推進普通公路收費站治超設施改造,強化普通公路收費站卡口作用。持續梳理和加工普通公路收費站、公路動態稱重系統、高速公路收費站收費數據,編制超限運輸治理月度通報、高頻超限企業監測情況通報,有針對性追責源頭企業。

“建議嚴控新增貨運車輛市場准入。”葉智銳表示,調整運輸結構亟待加快,要讓更多煤炭、礦石、鋼鐵等大宗貨物走水路、鐵路,多措並舉促進“小散弱”企業集約化發展。(梅劍飛 朱 璇)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴