侵華日軍南京大屠殺遇難同胞叢葬地最完整電子地圖上線

2019年12月12日07:03  來源:新華日報
 
原標題:侵華日軍南京大屠殺遇難同胞叢葬地電子地圖正式上線

11日,南京市人大常委會舉行新聞發布會宣布,迄今最完整的侵華日軍南京大屠殺遇難同胞叢葬地電子地圖正式上線。17處叢葬地、2處紀念地的准確定位首次被完整清晰標注。

去年12月,《南京市國家公祭保障條例》正式施行,明確對侵華日軍南京大屠殺遇難同胞叢葬地的保護管理工作責任。南京市人大常委會開展執法檢查時卻發現,散布於南京市區各地的17處遇難同胞叢葬地和2處紀念地中,南京大學(原金陵大學)叢葬地、魚雷營叢葬地、太平門紀念地在地圖導航軟件上搜不到。南京市人大法制委員會副主任委員鐘連勇表示,叢葬地、紀念地在地圖導航上沒有准確標注,不利於人們祭拜憑吊,也不利於人們尋找歷史、牢記歷史。

9日,在南京市人大法制委推動和有關方面協助下,3處叢葬地和紀念地在高德地圖上進行准確標注。為讓使用者對叢葬地有更直觀感知,南京市人大常委會研究室協調侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、南京市律協收集19處叢葬地及紀念地圖片,由地圖廠商上傳嵌入系統。11日,更新后的電子地圖正式上線。打開高德地圖,輸入關鍵詞“叢葬地”,出現的“紀念堂”一樣的紅色小圖標,即為19處叢葬地及紀念地准確定位。點開任意圖標,即可查到具體地址、開放時間,用戶可根據導航前往。高德方面表示,這些位置信息系社會共享的公益性信息,其他地圖軟件均可聯系並分享。

南京市人大法制委主任委員姚正陸表示,將進一步加大《南京市國家公祭保障條例》執法檢查力度,推動更多類似問題解決,為國家公祭提供強有力法律支撐。(肖日東 陳月飛 李 凱)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴