鹽城大豐:鎮村醫療衛生服務網既密又實

2019年12月12日16:41  來源:大豐日報
 
原標題:鎮村醫療衛生服務網既密又實

昨日,記者走進新豐鎮裕北村衛生所,隻見4名村醫正在給村民看病,心電圖機、血糖儀等各種常用醫療設備更是一應俱全。“現在在家門口看病,真是太方便了,省時又省錢。”村民徐孫明對村裡的醫療服務很是滿意。

近年來,大豐以鎮村醫療體系建設為著力點,培人才、強基層、提服務,不斷織密鎮村醫療衛生服務網。平均每個村衛生室有2名以上村醫,65%的村醫具有國家執業助理醫師以上職稱,基本實現“小病不出村”。

創新人才引進培養機制。採取校園招聘、社會公開招聘相結合的方式,為基層引進本專科醫學生99人。同時開展訂單定向式培養,今年完成省訂單定向培養生55名、累計210名﹔從去年起,委托南通衛校定向培養村醫,今年委托培養25名、累計58名﹔委托復旦大學附屬中山醫院跟班進修醫療骨干6期120名,目前已結業2期40名,第3期人員於本月赴上海進修﹔選派區級醫療骨干到基層挂任業務副院長,已選派2批共24名。兩屆醫師節共評選表彰14名來自基層的人民滿意好醫生,遴選出23名省級、24名區級基層醫療業務骨干﹔村醫蔣桂琴被評為全國衛生計生勞動模范、江蘇好人,今年入選中國好人榜﹔村醫丁瑋瑋被推薦為第二屆全國百姓滿意鄉村醫生。

強化基層基礎設施建設。房屋提檔升級。區鎮兩級投入近3億元完成新建社區衛生服務中心1個、整體搬遷3個和原址改擴建7個衛生院(中心衛生院)。全區216個村衛生室面積基本達到180平方米以上,已建成56個省示范村衛生室。設備更新換代。出台《醫療衛生服務能力提升三年行動計劃實施方案》,計劃投入5300多萬元,為基層配置213台套適宜醫療設備,目前已完成174台套購置。信息互聯互通。累計投入1700多萬元建成區域衛生信息平台和區域檢驗影像遠程會診系統,區域內各醫療機構實現信息互聯互通,並與省市平台聯網,計劃投入559萬元建設全民健康體檢系統。今年大豐自主開發的“基於物聯網技術養老服務體系建設”系統,在第三屆全國基層衛生信息化應用創新大賽中榮獲第一名的好成績。

千方百計提升基層服務能力。廣泛開展基層崗位練兵和技能競賽活動,先后在鹽城市婦幼技能競賽和免疫規劃技能競賽獲得優異成績。開展特色科室創建。其中,萬盈鎮衛生院中醫骨傷科、區三院婦產科和三龍中心衛生院呼吸內科建成省特色科室。建成1個省特色科室建設單位和5個市特色科室。同時推進免疫接種門診規范化建設。完成16個基層免疫接種門診規范化建設,規范化建設率達100%。此外,大豐還推廣基層適宜技術。在鎮衛生院普遍開展頸部血管超聲、糖尿病足病篩查、糖化血紅蛋白、尿微量蛋白檢測等基層適宜技術﹔在村衛生室普及霧化治療、快速血糖血脂檢測等技能,以及6項中醫適宜技術。提高鎮村醫療衛生機構管理水平,加強對鎮村醫療衛生服務機構負責人的培訓力度,增強鎮村醫療衛生服務機構負責人的管理素養。大力開展醫德醫風教育,增強醫務人員服務意識和責任意識,提升職業道德素質和專業技術水平。(徐雪)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴