國家公祭日:鳴笛不止 自強不息

楊鑫宇

2019年12月13日07:36  來源:中國青年報
 
原標題:鳴笛不止 自強不息

12月13日,又一個國家公祭日。這是一個沉重的日子,82年前,30萬同胞在南京慘遭侵華日軍屠殺,為整個民族留下了一道難以磨滅的傷痕﹔5年前,全國人大將這一天定為南京大屠殺死難者國家公祭日,祭奠和緬懷逝去的同胞,也感念和平與尊嚴的可貴。

這一天,回蕩在南京上空的鳴笛聲,街頭巷尾為死難同胞佇立的身影,都寄托著哀思與壯志。我們為什麼要設立南京大屠殺死難者國家公祭日?一方面,國家公祭日的公祭活動,是為了悼念南京大屠殺死難者和所有在戰爭中慘遭日本侵略者殺戮的同胞,讓人們銘記國恥﹔另一方面,國家公祭日的設立,也是以歷史為鏡鑒,表達了中國人民反對侵略戰爭、捍衛民族尊嚴、維護世界和平的堅定立場。國家公祭日,絕非任何普通的紀念日可比,而是承載了一個國家的苦難記憶與奮起振興的堅定決心。

國家公祭日的存在,向全世界昭示著南京大屠殺不可遺忘、不可篡改的歷史事實,也提醒所有中國人,不要忘記中華民族曾遭受的屈辱和苦難。在某種意義上,忘記過去就意味著背叛,唯有將歷史銘記於心,我們才能奮發自強,找到愛國之情的精神航標。

在歷史記憶的淘洗之下,最終被留下的絕不是情緒化的憤怒與仇恨,而是升華為國家與民族奮勇自強的斗志和決心,這是歷史賦予我們的,讓一代又一代人前赴后繼投入到中華民族偉大復興事業中的動力源泉。

如果說,中國自近代以來一次又一次的屈辱讓我們從中學到什麼的話,“落后就要挨打”是最刻骨銘心的一課。

泱泱大國,曾經傲然挺立於東方﹔千年文明,曾經繁榮強大。但是近代以來,國力的衰退與落后,讓民族面臨生死存亡,讓人民備受欺凌。南京大屠殺不僅是30萬同胞殞命的慘烈悲劇,也是中國“落后挨打”這百年國恥的縮影。

因此,我們對國恥最好的回應,就是用實際行動讓中國強大起來,讓中華民族真正實現偉大復興。如今,我們站在重大的轉折點,要實現從站起來、富起來到強起來的歷史跨越。隻有自強才能洗刷過去的恥辱,隻有自強才能開辟國家崛起的新征程,新時代的我們,重任在肩。

與國恥有關的慘痛回憶,給了我們強勁的前進動力,也讓我們深刻認識到帝國主義、法西斯主義的暴虐無道。中國在走向強大的進程中,必將恪守“國強不霸”的原則,在國際舞台上扮演好“負責任大國”的角色。強大的實力,是為了保障國家不受任何外部勢力的支配與霸凌﹔平等的合作,是為了構建人類命運共同體。艱難曲折的復興之路上,執著奮斗是我們無悔的堅守﹔風雲變幻的世界局勢中,合作共贏是我們不變的信條。

今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,但越是接近復興目標,就越是阻力巨大,陷阱重重,就越需要保持不懈的動力和沉著的定力。

回望歷史,我們對遇難同胞的祭奠,寄托的不僅是哀思,也是對先輩遺志的傳承。我們此時此刻的奮斗,不僅是為了今日的福祉與尊嚴,也是對未來的一份承諾——中國絕不會再遭人欺凌,我們將為民族的偉大復興自強不息。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴