江蘇興化:“四種顏色”描繪鄉村振興美麗畫卷

2019年12月13日17:31  來源:人民網-江蘇頻道
 

干淨整潔的村庄道路,日臻完善的基礎設施,不斷豐富的精神文化生活,挂在群眾臉上幸福的笑容……今年以來,興化市持續發力農業產業提質、生態質量提優、鄉風文明提升、鄉村治理提效、民生保障提檔等鄉村振興“五大行動”,深耕“四種顏色”,描繪出鄉村振興美麗畫卷。

水稻收割現場。楊桂宏攝

致力金色富民,興化市突出農業提質增效,大力實施糧食綠色高產創建,全力培優做強“興化大米”產業,全市創建小麥綠色高產示范方14個,落實水稻示范片25個。以培育“一村一品”為重點,興化市圍繞龍香芋、番茄等六大類特色果蔬產業,創建泰州市級以上“一村一品”示范村鎮6家,新增規模高效設施農業基地29個、特色農產品示范基地27個、高效設施農業面積3萬畝、稻田綜合種養面積3.39萬畝。同時,該市積極發展休閑農業、農產品電子商務等農業新產業新業態,成功舉辦千垛菜花旅游節和品蟹賞菊旅游季,菜花節期間全市共接待游客269萬人次,同比增長11.2%,實現旅游總收入20.66億元﹔品蟹賞菊旅游季共接待游客105.6萬人次,實現旅游總收入8.2億元。

致力綠色固本,興化市積極開展鄉村振興示范鄉鎮(街道)建設,建立農村人居環境整治專項引導資金,市財政安排4200萬元專項用於村庄環境整治獎補,安排1500萬元用於村庄河道整治獎補。該市大力推廣沈倫鎮等地農村人居環境整治工作經驗,實施農村人居環境整治“128”示范工程,全市建設10個示范引領村、20個特色發展村、80個集聚提升村,其它村按照“環境整潔村”要求和“五面清潔”標准全面開展整治,打造了以昌榮鎮安仁村為代表的一批人居環境示范村。全市疏浚河道205萬方,358個村開展垃圾分類試點,農村生活垃圾集中收運處理率達95%以上,完成戶廁改造22597座﹔260個村農村污水處理設施ppp工程啟動推進,18個村的污水處理設施建設基本完成。該市還不斷加快實施省市級特色田園鄉村試點建設工作,東羅村、唐庄村成功獲得省第一批次特色田園鄉村命名。

東羅民宿。顧中埂攝

美麗鄉村既要“塑形”,更“鑄魂”。鄉村振興戰略實施過程中,興化市致力“暖色鄉風”,加強傳統文化挖掘傳承,積極開展興化文脈整理研究,組織專業人員編撰本地文化史《興化文化史稿》﹔加強對裡下河地區農耕文化、紅色文化、鄉風民俗、傳統技藝的挖掘保護、傳承利用和開發推介,更多地留住鄉村社會價值體系和集體情感記憶﹔放大會船、燈會、漁事、農民畫等民間文化品牌效應,設計開發一批民俗文化旅游產品,延伸傳統文化產業鏈,拓展鄉村文化發展空間。圍繞基層公共文化建設,該市不斷健全農村公共文化服務體系,推動基本公共文化服務標准化均等化,全年建成鄉鎮(街道)實踐所28個、村(社區)實踐中心230個,縣級以上文明村佔比達35%以上。

致力紅色領航,興化市把組織振興作為鄉村振興的“牛鼻子”,全面實施“五聚焦五落實”基層黨建三年行動計劃,切實加強鄉鎮黨委和村黨組織對鄉鎮、村的各類組織和各項工作的全面領導。該市大力實施黨支部“標准+示范”建設,全面推進“書記項目”,精准整頓軟弱渙散基層黨組織,推動基層黨委、支部、黨員和群眾四個主體聯動共進,不斷增強基層黨組織的政治領導力、思想引領力、群眾組織力和社會號召力,讓黨支部在鄉村振興中唱主角。聚焦實施黨組織帶頭人隊伍建設,興化市村黨組織帶頭人整體優化提升行動,繼續推進“三回計劃”和“定制村官”培育工程,精准選派第一書記和駐村干部,著力建設“四強”型基層帶頭人隊伍。該市還不斷加強黨群服務中心規范化建設,深入開展“大走訪大落實”新風行動,不斷提升基層黨組織的組織力和政治功能,提高黨員干部的責任意識、服務質效,以黨組織對群眾的“有求必應”,實現群眾對黨組織的“一呼百應”。(興宣)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴