新年將至 江蘇各地送出“民生大禮包”

2019年12月13日21:47  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:新年將至 江蘇各地送出“民生大禮包”

 

臨近年底,今年江蘇各地的民生年度實事完成得如何?先去看看揚州、常州這一年交出的“民生答卷”。

【揚州:豐富優質資源 讓孩子享公平教育】

華東師范大學廣陵實驗初級中學是揚州今年民生工程重點項目,年度計劃投資2.7億元,學校主體將於年前全面封頂。

一位揚州市民說,這樣就方便小孩子上學,老百姓肯定非常支持的,這是好事!

今年揚州民生“1號文件”提出,繼續推動教育優質、均衡發展,豐富教育資源。目前,揚州9所幼兒園已創成省優質幼兒園,李典濱江小學、揚中教育集團樹人高中新校區等已交付使用,一批中學正在加快建設。揚州市還超額完成20個精准幫扶宏志班的今年招生任務,覆蓋全市所有縣市區,惠及1000多個貧困家庭。

另一位揚州市民說:“在我看來是非常好的 ,可以減少孩子上學的壓力和家庭的壓力。”

【常州:兜牢民生網底 推動惠民政策全覆蓋】

常州市卞三香老人今年已經83歲了,獨居的他洗澡、上廁所都是難題。最近,在民政部門的支持下,老人家的衛生間改造一新,貼了瓷磚、有了吊頂,還貼心地添了好幾個扶手。

卞三香老人說,過去坐在那裡,靠兩個腳沒有勁起來﹔現在拉手一拉就起來,比過去確實便利多了。

據統計,常州60周歲以上老年人口達91.44萬人,佔戶籍總人口的23.9%,健康養老成為群眾呼聲最強烈、需求最迫切、社會關注度最高的問題之一。今年,常州投入900萬元,為市區3000戶困難老年人家庭進行靈活組合的適老化改造,每戶補貼標准為3000元。

常州市適老化改造項目中標企業負責人嚴麗慧說:“每一戶家庭適老化改造做完以后,都會有一個小小的貼紙,用戶有任何售后問題,都可以打我們的電話。此外,常州還出台政策,穩步提高城鄉居民大病保險待遇標准,支付比例由最低50%提高至60%。”

(江蘇廣電融媒體新聞中心記者/徐晗 田遠 揚州台 常州台 編輯/胡超)

(本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴