第六個南京大屠殺死難者國家公祭儀式隆重舉行

【查看原圖】
公祭儀式現場
公祭儀式現場
來源:人民網-江蘇頻道  2019年12月13日12:00

人民網南京12月13日電 (記者朱殿平、王新年)今天是第六個國家公祭日。13日上午10時,南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。10時01分,警報響徹全城,全場為南京大屠殺死難者默哀。中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央宣傳部部長黃坤明出席公祭儀式並講話。

10時整,公祭儀式現場,軍樂團奏《義勇軍進行曲》,全場唱中華人民共和國國歌。國歌唱畢,全場默哀。與此同時,南京全城拉響防空警報,汽車停駛鳴笛,行人就地默哀。默哀畢,解放軍儀仗隊禮兵將8個花圈敬獻於公祭台上。

黃坤明在講話中說:“今天,我們在這裡隆重舉行南京大屠殺死難者國家公祭儀式,重溫中國人民抗日戰爭歷史,深切緬懷南京大屠殺死難者,緬懷慘遭日本侵略者殺戮的所有死難同胞,緬懷為中國人民抗日戰爭勝利獻出生命的革命先烈和民族英雄,緬懷同中國人民攜手抗擊日本侵略者而獻出生命的國際戰士和國際友人,宣示中國人民牢記歷史、不忘過去,珍愛和平、開創未來的堅定立場,表達堅持走和平發展道路的崇高願望。”

“一九三七,禍從天降,一二一三,古城淪喪。侵華日寇,擄掠燒殺,尸橫遍野,血染長江。三十余萬,生靈涂炭……”82名青少年代表朗誦《和平宣言》,寓意侵華日軍南京大屠殺慘案發生82周年。朗誦結束后,各界人士撞響和平大鐘、放飛和平鴿,共同祈願世界和平。

分享到:
(責編:蕭瀟、張鑫)