江蘇共謀百姓富 人民生活持續改善幸福可享可感

2019年12月14日07:01  來源:新華日報
 
原標題:共謀百姓富,讓8000萬江蘇人的幸福可享可感

  “希望大家日子都過得殷實。”2014年12月,習近平總書記在江蘇視察,同鎮江世業洲村民拉家常時這樣飽含深情地說。

  對江蘇的干部,他則作出更加具體的指示——

  “要像抓經濟建設一樣抓民生保障,像落實發展指標一樣落實民生任務,民生工作面廣、量大、頭緒多,一定要注重穩定性、連續性、累積性,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干,一任接著一任做。”

  殷殷囑托,重任在肩。五年來,江蘇堅持以人民為中心的發展思想,一個個富民舉措不斷實施,一項項創新探索不斷涌現,一座座民生高地不斷刷新。讓人民群眾有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境……在高水平全面建成小康社會的進程中,8000萬江蘇人民生活持續改善,“富”的成果越來越可享、可感。

  就業創業齊驅,

  讓致富之路越走越寬

  百姓富,提高居民收入是最根本。在江蘇,工資性收入在城鄉居民收入中的佔比近60%。江蘇不僅較好解決了本地居民就業,而且吸納大量外來人口就業。

  今年7月,湖北小伙王浩從東南大學畢業,入職南京博西華電器(江蘇)有限公司。“在南京學習4年,很喜歡江蘇,畢業后就決定留下來發展。”王浩說,工作后他申請了南京市政府提供的大學生租房補貼,一些外地同學到南京求職還可享受面試補貼,覺得江蘇就業環境不錯,生活很安心。

  江蘇深知產業發展是就業基石。省人力資源和社會保障廳廳長戴元湖介紹,五年來,江蘇不斷夯實產業基礎,推進產業升級和就業結構升級聯動。全省經濟總量從6.5萬億元躍升至9.2萬億元,實體經濟更有質量、更有韌性、更具活力,創造更多的“金飯碗”“銀飯碗”。

  五年來,全省用於促進就業的資金達147.8億元,城鎮新增就業年均140萬人以上,約佔全國年城鎮新增就業總量的1/10,城鎮登記失業率始終保持在3%以下的較低水平。新業態、新技術、新產業不斷涌現,對城鎮新增就業貢獻率穩定在8%左右,成為拉動就業新的增長點。

  創業,是群眾致富的最大潛力所在。戴元湖說,在江蘇城鄉居民可支配收入中,經營性收入佔15%左右,其中鼓勵和支持創業是經營性收入的主要來源。五年來,我省全面優化創業環境,大力培育創業主體,暢通創業渠道,拓展創業空間,發揮大學畢業生、企業骨干、高校院所科研人員、海歸、返鄉農民工等重點群體示范帶動作用,讓想創業、敢創業、創大業成為更多人的追求。

  “地方政府一路扶持,讓我可以自由搏擊消防器材市場。”26歲的韓子健,2015年大學畢業后回到家鄉泰州醫藥高新區野徐鎮創業,去年公司銷售突破千萬元。

  五年來,江蘇人社部門支持城鄉勞動者成功創業126萬人,帶動就業505萬人。

  就業創業的持續穩定保証居民收入的穩定增長。國家統計局江蘇調查總隊副總隊長丁志平介紹,2014年至2018年,江蘇居民人均可支配收入年均增長8.8%,去年達3.8萬元,比全國平均水平高9868元,預計今年全省居民人均可支配收入將突破4.1萬元。城鄉居民人均可支配收入比值達2.26,比2014年下降0.04,是全國城鄉收入差距最小的省份之一。

  補短板強弱項,

  讓富的成果可觀可感

  “我們沒有匆匆忙忙往基本現代化趕、將來再回過頭來補課,而是扎實補短板強弱項。”8月23日,省委書記婁勤儉在國新辦新聞發布會上對中外記者說。

  五年來,江蘇堅持把75%以上的公共財政用於民生領域,把公共服務作為最大普惠,增加城鄉居民的“隱性財富”。

  習近平總書記說,沒有全民健康,就沒有全面小康。江蘇在全國率先組織開展高值醫用耗材重點品種組團聯盟帶量採購,針對心臟支架和起搏器進行談判,最后中選的心臟血管支架品種平均降幅51%、雙腔起搏器品種平均降幅15%。今年10月起,所有公立醫院均以降價后價格採購耗材。

  46歲的患者秦建成,是高值醫用耗材降價的受益者之一。因使用價格談判后的支架,他在南京第一醫院一次手術總計節省費用2.52萬元。

  今年秋季學期開學前,南京市建鄴區金隅紫金府小區居民韓麗曾一度陷入擔憂:家門口新開公辦園師資怎麼樣?裝修是否環保?教育質量與水平如何?但在入學后,她為孩子就讀的泰山路幼兒園豎起大拇指:“老師很負責,我們很滿意。”

  為了解決入園難這一民生痛點,我省擴大學前教育有效供給,堅持政府主導、公益普惠原則,讓每一個孩子都有園上、就近上、上得起。 南京市建鄴區是全國學前教育改革發展試點區,全區適齡幼兒毛入園率100%,其中80%入讀公辦和惠民幼兒園,90%入讀省、市優質幼兒園。

  為辦好人民滿意的教育,我省抓住內涵建設,提升保教質量,大力推進學前教育全面改革發展。截至去年底,我省在園幼兒255.58萬名,學前三年幼兒毛入園率98%,全省共有幼兒園7222所,其中公辦和普惠性民辦園覆蓋率達77%,89%的幼兒就學於省市優質幼兒園,全省基本建立公益普惠的學前教育公共服務體系。

  密織民生保障網,

  讓富的底氣更足

  社會保障是托底之手。江蘇密織社會保障網,建立起覆蓋城鄉各類人群、制度架構基本健全、待遇水平穩步增長、服務水平持續優化的社會保障體系。

  截至今年10月底,全省企業職工基本養老保險參保人數3125.44萬人,城鄉居民養老保險參保人數2302.81萬人,連續四年統籌調整機關事業單位和企業退休人員養老金,年人均增幅超過5%。自2017年起,城鄉居民基礎養老金省定最低標准每年按照不低於8%的增幅逐年提高,今年調整后達到148元。目前全省職工養老、失業工傷保險基金收支總體平衡,累計結余超過5200億元,保持可持續運行態勢。全省農村低保最低保障標准達到每人每月520元,提前一年超過省定扶貧標准。統而言之,我省城鄉居民可支配收入中轉移淨收入佔比近20%。

  居者有其屋,讓百姓有了“穩穩的幸福”。從棚戶區改造到老舊小區出新,再到集中改善蘇北農民住房條件……一項項心系百姓安居冷暖的舉措落地開花。近5年,國家下達江蘇完成116.62萬套棚戶區改造任務,我省實際完成130.8萬套。2013年以來,全省640多萬群眾“出棚進樓”,圓了安居夢。

  初冬,漫步於南京石埠灣花園保障房小區,隻見一棟棟住宅樓整齊排列,綠化植被郁郁蔥蔥。“以前的老房子破舊臟亂,夏天雨水倒灌﹔現在搬進新房,寬敞干淨,配套齊全。”63歲的小區居民龔明祥說,搬進新居后,他還在物業找到保潔工作。

  “棚戶區居民大多為低收入困難群體。”省住建廳住房保障和住房改革處副處長黃清說,棚戶區改造不僅改善困難群眾住房條件,還完善城市功能,提升城市品位。徐州市近幾年加大改造力度,用棚改拆遷騰出的土地空間,規劃建設道路、醫療機構、公園綠地等,過去的“一城煤灰半城土”變為“一城青山半城湖”,賦予城市新的氣質和內涵。

  提升小康成色,

  共同富裕不落一人

  習近平總書記囑咐江蘇“要加大整體幫扶力度、逐步實現共同富裕”。肩負為全國發展探路使命,江蘇深知,脫貧攻堅是中央賦予我們的一項重大任務,事關江蘇高水平全面建成小康社會的成色,是一場必須打贏打好的硬仗。

  脫貧致富奔小康工程,進入最后倒計時。“隻有貧困地區和貧困人口一起富了,我們的小康才是完整的,高水平全面建成小康社會的含金量才更高。”省政府扶貧辦副主任趙海峰說。

  在省委十多支扶貧幫扶工作隊隊員的腦海裡,烙下無數個難忘的鏡頭。

  忘不了,濱海一家醫院裡遇到50多歲的農民,兒子精神殘疾,自己患大病無錢醫治。沒想到拿出建檔立卡証明,不用墊付醫藥費,就能住院看病。“感謝黨和政府,我多活一天就多照顧兒子一天,不給大家添麻煩。”

  忘不了,“發光的鄉村”農村留守兒童關愛公益計劃照亮沭陽縣59個省定經濟薄弱村孩子的臉龐。和南京工程學院大學生一起夏令營后,沭陽一名留守兒童表示:“我一定要考上大學,像大哥哥一樣‘發光’。”

  忘不了,溧河窪大橋竣工,330省道貫通,宿遷西南崗、成子湖兩大扶貧片區的百姓歡呼雀躍。“跑無錫,省40公裡的路。”人們奔走相告:物流車將跑得更快,產品能賣得更遠,脫貧致富的路更寬。

  忘不了,電商扶貧、消費扶貧齊發力,鄉親們的蜜薯、稻米油上了蘇寧易購、京東平台、政府採購網銷往全國各地。沭陽縣隴集鎮李徐村第一書記李志軍說:“科技推動、海量用戶,刷出扶貧新模式。”

  2015年底,江蘇自加壓力,結合本省高質量發展實際,在全國脫貧攻堅目標基礎上作了全面提升。確保到2020年農村建檔立卡低收入人口年人均可支配收入達6000元,確保省定經濟薄弱村達標、重點片區面貌顯著改善、12個省級重點幫扶縣區全部“摘帽”。

  2019年接近尾聲,江蘇交出一份亮麗成績單——全省累計有199.4萬年收入6000元以下建檔立卡低收入人口實現脫貧,脫貧率77.8%,貧困發生率由2016年的5.8%降至目前的1.1%﹔724個經濟薄弱村集體經濟收入達18萬元,達標率88.2%,經濟薄弱地區面貌發生顯著變化。今年底前,將完成年初省委省政府下達的目標任務。

  建檔立卡、“一收一支”、消費扶貧、“五方挂鉤”、陽光扶貧……帶著這些江蘇路徑和江蘇特色,江蘇脫貧致富奔小康工程即將邁進最后一個時間節點。(王曉映 黃紅芳 唐 悅 白 雪)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴