國家公祭日南京全城致哀 海內外共祈願永續和平

2019年12月14日07:04  來源:新華日報
 
原標題:祭國之殤 永續和平

  12月13日,第六個南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。8000余名各界代表和國際友人在紀念館集會廣場肅立,深沉的鐘聲裡,和平鴿振翅高飛。

  國之祭奠,

  庄嚴儀式警醒我們銘記歷史

  “一二一三,祀我國殤。”上午10時01分,淒厲的防空警報劃破長空。一時間,路上的車輛停駛鳴笛,行人駐足默哀,紀念館裡8000余人肅立,人們在同一時間為遇難同胞默哀。

  “巍巍金陵,滔滔大江,鐘山花雨,千秋芬芳……”南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場,來自南京一中和平朗誦社的學生們,齊聲朗誦了《和平宣言》。站在隊伍最前面領讀的崔自鑫就出生於12月13日。“在這一天過生日,讓我對那段歷史有了更加深刻的記憶。”崔自鑫告訴記者,6歲時,父親帶著他第一次走進紀念館,並詳細介紹了那段不容忘卻的歷史,此后銘記歷史的責任便根植在他心裡。

  第四次參加公祭儀式的艾米·德哈特是侵華日軍南京大屠殺期間鼓樓醫院內科醫生特裡默大夫的孫媳。她說:“歷史上的這一天滿目瘡痍,我們要記住這一天,以史為鑒,創造更美好的未來。深切悼念這些死難者,我們要繼續傳播歷史真相,用和平撫慰他們的傷痛。”

  侵華日軍南京大屠殺金陵大學難民收容所及遇難同胞紀念碑前,30余名師生代表手持菊花,垂首肅立。家住附近的趙女士也一起來悼念,她說:“每年這個時候,聽到警報聲,我心裡就特別難受,82年前的國殤銘記在心,不敢忘記。”

  49歲的環衛工人陳賀在南京市建鄴區萬達廣場附近已經工作了6年。他說:“以國家的名義公祭大屠殺死難者,這幾年越來越多的人參與進來。”這些年,每逢這一天,他常常能遇到不少自發前往侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館參觀、悼念的南京市民,還有一些人特地從外地趕來。

  對逝者的緬懷不隻在一城一地,中國人民抗日戰爭紀念館等全國15家紀念館,同步開啟線上線下公祭儀式,共同緬懷死難者。對逝者的緬懷不隻在中國,海外華人華僑社團也通過多種方式參與祭奠活動,在加拿大、德國、澳大利亞等國都舉行了相關紀念活動。

  傳播歷史,

  “37分鐘”版珍貴影像等捐贈南京

  12月13日下午,美國紐約紀念南京大屠殺受難同胞聯合會的邵子平、陳憲中、姜國鎮等愛國華人將美國牧師約翰·馬吉影像“37分鐘”版“一寸盤”捐贈給紀念館。

  與紀念館現館藏“17分鐘”版影像相比較,“37分鐘”版有三個方面的特點:從時長來看,“37分鐘”版影像去除11分22秒上海的畫面,去除與“17分鐘”版影像重復的畫面,實際反映南京的畫面比“17分鐘”版影像大約多9分鐘內容。從空間范圍來看,現館藏“17分鐘”版影像的主要鏡頭大多集中在南京安全區范圍內,隻有少量棲霞寺等南京郊區的鏡頭。而“37分鐘”版的畫面則超出了南京安全區范圍,城外一帶日軍暴行的鏡頭也進入了馬吉影像。從場景范圍來看,“37分鐘”版影像中,在鼓樓醫院就拍攝了30余位受害者場景,有11個受害者是“17分鐘”版裡沒有的。

  捐贈儀式上,邵華還將約翰·拉貝外孫女烏爾蘇拉·萊因哈特夫人公開《拉貝日記》証明材料做成的公証件捐贈給了紀念館。

  同樣在下午舉行的另一場捐贈儀式上,遠東國際軍事法庭中國代表團助理檢察官裘劭恆先生在1946年東京審判期間用過的打字機和相關証件等藏品也捐贈給紀念館。

  而日本青森縣雲祥寺住持一戶彰晃捐贈的藏品侵華日軍“完勝”安全套填補了館藏空白。

  美籍華人魯照寧這次帶來的藏品有30余件,其中包括1937年12月10日美國發行的《紐約國際報》,這份報紙刊有日軍攻打南京光華門的報道,還有1937年12月11日美國發行的《舊金山報》,這份報紙報道了日本向南京發起總攻擊的消息。

  “今年紀念館收到捐贈、征集物品共1171件(套)。每一件藏品背后都是一段歷史,這些物品將會陸續向公眾展示,讓人們在對歷史的銘記中傳播歷史。”侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍說。

  永續和平,

  年輕一代厚植友好根基

  燭光熒熒,哀思沉沉。燭光祭·國際和平集會在小號手演奏的《南京記憶》中拉開帷幕,燭光穿透黑暗,向世界發出來自南京的和平之願。

  82年前,南京鼓樓醫院外科醫生理查德·布萊迪救治了許多難民。82年后,他的曾孫女梅根·布萊迪為南京傾情獻唱自己創作的《感同身受》。她在2018年參加南京大屠殺死難者國家公祭后創作了這首歌,要讓更多的人了解侵華日軍南京大屠殺這段歷史,為創造一個更加和平美好的未來而努力。她說:“南京是我第二個故鄉,燭光祭現場的每一位都是美好的國際和平大家庭的成員。”

  場外的南京大學金陵學院校刊記者徐辰昕說,當天在採訪過程中遇到了很多以各種方式來悼念死難者的青年學生,“讀懂了歷史才能繼往開來,為祖國的和平發展事業貢獻力量。”

  南京大屠殺幸存者葛道榮之子葛鳳謹,12日剛剛結束在日本的証言征集活動。他告訴記者,此次日本之行印象最深刻的就是証言征集活動現場來了很多大學、中學、小學的教師,“這些老師想通過他們的現場深入了解,把歷史的真相傳遞給年輕人,讓更多的日本年輕人去關注歷史,珍惜和平。”

  正如日本真宗大谷派東本願寺和平法會訪華團團長山內小夜子所言,“中日友好的根基在於年輕人”。“訪華團”已經連續17年來南京參加悼念活動,這一次她帶來了不少年輕人,“我們團有15名成員,其中有6名20歲到30歲的年輕人,這也是歷年來年輕人比例最高的一次。”山內小夜子說,為了兩國和平地交往下去,不再有戰爭,我們來到這裡參加公祭活動,也希望日本的青年人為了中日友好,作出更大的努力。

  歷史必須銘記,記憶需要傳承,和平當被守護。那些死於國難的靈魂將被永遠銘記,那些共創和平的努力將在歷史中熠熠生輝。(孫 慶 付岩岩 朱 娜 劉 瀏 衛 鑫 吳昌紅)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴