江蘇擴大醫療救助對象范圍 阻斷因病致貧返貧

2019年12月14日07:12  來源:新華日報
 
原標題:醫療救助,阻斷因病致貧返貧

“如果不是醫療救助,我這條命早就沒了!”射陽縣特庸鎮大碼頭居委會居民王征,3年前被查出肝癌,因為沒有固定收入,王征正想放棄治療時,社區主任勸他放心,基本醫保和醫療救助可以報銷絕大部分費用。

2017年,王征在鹽城市第二人民醫院實施腫瘤切除手術,至今花去醫療費用26.95萬元,基本醫保和醫療救助報銷24.09萬元,個人承擔2.86萬元。“醫療救助,讓我有了活下去的希望。”王征說。

在我國貧困人口中,因病致貧者約佔1/3甚至更多,其中有家庭成員長期患病者、家庭主要勞動力因患病全部或部分喪失勞動能力等情況的,都造成家庭實際支配收入大減。江蘇決勝全面建成小康社會征程中,不斷完善醫療救助制度,調節收入分配,避免更多群眾因病致貧返貧。

2015年以來,江蘇不斷擴大醫療救助對象范圍,從早期的城鄉低保對象、特困供養人員擴大到具有當地戶籍的臨時救助對象中的大重病患者,享受政府基本生活保障的孤兒,設區的市、縣(市、區)總工會核定的特困職工等7類。2016年,又將所有建檔立卡低收入農戶全部納入醫療救助范圍,並明確財政全額補貼這類人群參加基本醫保需個人繳費的費用。

此后,江蘇又將家庭人均月收入低於當地低保標准2倍的大重病患者,納入醫療救助范圍。常州市新北區三井街道巢豐苑的汪玉鳳夫婦就是醫療救助擴圍的受益者。月退休金不足千元的汪玉鳳,2013年被診斷為乳腺癌,一直在持續治療。2017年8月,汪玉鳳和丈夫程海金又同時被診斷為白血病,夫妻倆的退休金難以承擔高昂的醫療費用支出。了解情況后,新北區及時將汪玉鳳納入醫療救助范圍。多年來,汪玉鳳先后花去醫療費用53.79萬元。通過醫保報銷、大病保險和醫療救助報銷后,個人實際承擔5.85萬元。

去年11月,新組建的江蘇省醫療保障局,將原屬民政等部門管理的醫療救助職能與基本醫療保險、大病保險進行整合,實現城鄉醫療救助與城鄉居民基本醫保支付結算的“一單清”“一站式”服務。目前,全省所有地區都實現基本醫保、大病保險、醫療救助“一站式”同步即時結算,救助實效性大大提升。

為實現對特定人群特殊困難的精准幫扶,去年以來,江蘇先后兩輪對全省城鄉低保對象和部分贍撫養人“房子、車子、票子”等數據進行全量在線核對,對發現的存疑問題,通過核對平台“機查”和進村入戶“人查”相結合等措施全面進行核實清理,確保困難群眾“應保盡保、應救得救”。

據統計,全省去年先后救助困難群眾822.17萬人次,支出救助資金21.51億元。今年1-9月,全省救助困難群眾604萬人次,支出救助資金22億元。(黃紅芳)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴