南京獲贈南京大屠殺“37分鐘”版影像

2019年12月14日07:05  來源:新華日報
 
原標題:35秒鏡頭裡就有11人遇害

12月13日下午,一場捐贈儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行,美國紐約紀念南京大屠殺受難同胞聯合會三任會長邵子平、陳憲中、姜國鎮,捐贈了美國牧師約翰·馬吉影像“37分鐘”版“一寸盤”。專家論証,馬吉影像“37分鐘”版具有無可替代的史料、文物和証據價值。約翰·馬吉的兩位孫子現場見証捐贈。

侵華日軍南京大屠殺期間,紅十字會南京委員會主席、南京安全區國際委員會委員約翰·馬吉,用16毫米攝影機拍下的日軍暴行及南京人民受難的畫面,是迄今發現的南京大屠殺唯一動態影像。1991年,邵子平輾轉奔波,在約翰·馬吉的兒子——大衛·馬吉家地下室發現膠片。聯合會將其中有關南京大屠殺的內容拷貝后制成37分05秒影像。

2002年,在聯合會大力推動下,大衛·馬吉將攝影機和4盒膠片捐贈給紀念館,就是目前館藏的據此制作的“17分鐘”版影像,該影像被列入《世界記憶名錄》。

南京師范大學南京大屠殺研究中心主任張連紅介紹,“37分鐘”版本是目前已發現的各種馬吉影像版本中,反映侵華日軍南京大屠殺暴行最為全面、內容最為豐富的版本,其中,僅鼓樓醫院就新增受害者個案11例。與“17分鐘”版相比,“37分鐘”版的時長、畫面拍攝的空間范圍和場景范圍都有很大拓展,意義重大。有一段長達35秒的鏡頭令人印象深刻:南京大屠殺幸存者夏淑琴一家祖孫9人,7人慘遭日軍殺害,鄰居4人同時遇害,陳尸遍地。“17分鐘”版裡,夏淑琴家鏡頭隻有幾秒閃過,那是約翰·馬吉第一次拍攝的,他的第二次拍攝,在“37分鐘”版裡有更多展現。

“37分鐘”版馬吉影像歸屬南京來之不易。在香港大公文匯傳媒集團的支持下,該集團江蘇記者站站長陳旻傾力追尋敦促。去年10月,聯合會三位會長在紐約找到遺失很久的“37分鐘”版馬吉影像“一寸盤”,並決定無償捐贈給紀念館。

儀式上,德籍華人、德國波鴻魯爾大學東亞系圖書館研究員邵華捐贈了德國牧師蓋爾德·戴克尋找《拉貝日記》經過的公証文件。這份文件披露了戴克牧師如何受邵子平之托,說服約翰·拉貝外孫女萊因哈特夫人公開《拉貝日記》的過程。

紀念館館長張建軍分別給捐贈者頒發收藏証書,並向這些為了史料的歸屬萬裡奔波的愛國人士表示崇高敬意。 (唐悅 英杰 曉映 劉霞 亦煒)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴