江蘇農村公路二級以上佔比全國居首 成鄉村振興引擎

2019年12月15日07:49  來源:新華日報
 
原標題:農村公路,江蘇特色“致富路”

“主動作為、精准施策,進一步提升農村公路建設標准和質量,以特色農村路建設帶動農村公路沿線產業發展、群眾增收。”11日至12日,全省“四好農村路”高質量攻堅推進會在南通舉行。會議著眼於江蘇“四好農村路”建設,探討如何進一步為鄉村振興提供有力支撐。

公路提檔,帶動產業融合

“通王路到了!”講解員介紹后,記者才注意到,車子已經駛入農村路。窗外道路平坦,河道水清,農田平整,村庄環境整潔。全長3.5公裡的啟東市呂四港鎮通王路採用“超薄白加黑”新技術,今年全部實施黑色化處理,並在沿線配套建設3個小公園。

“這麼漂亮的農路,如今在江蘇鄉村比比皆是。”省交通運輸廳公路事業發展中心工作人員說。

截至目前,江蘇農村公路總裡程達14.2萬公裡,密度為每百平方公裡132公裡,通達水平全國領先,農村公路中二級以上公路佔比居全國之首。

在提檔升級的基礎上,我省探索“農村公路+產業”“農村公路+文化”等模式,突出打造“特色致富路”﹔探索農村公路“+旅游”“+電商”等模式,並注重農村公路與當地文化、黨建文化融合發展。全省發布兩批44個獨具江蘇特色的農路品牌。去年,全省鄉村旅游總收入突破1000億元。

省交通運輸廳副廳長丁峰介紹,得益於農路高水平發展,城鄉客運一體化水平穩步提升。目前,全省開通鎮村公交鄉鎮突破1000個,開通率超過95%,年服務群眾出行超過1億人次。全省建成縣級網絡節點61個、鄉鎮網絡節點568個、村級網絡節點9895個,全省鄉鎮實現快遞全覆蓋。

要通路,更要高品質服務

“為沖刺高水平全面建成小康社會、實施鄉村振興戰略和服務農業農村現代化提供堅實的交通運輸保障,需要更高質量推動‘四好農村路’建設。”省交通運輸廳廳長陸永泉說。高質量推進江蘇“四好農村路”建設,要打造協同高效、智慧綠色的農村交通基礎設施體系,系統完備、科學規范的農村公路現代治理體系,權責明晰、保障有力的農村公路養護體系和客貨並舉、便民富民的運輸服務體系。

農村交通運輸需求從“有沒有”向“好不好”、從一致性向差異化、從單一出行需要向同時帶動致富增收轉變。群眾不僅僅滿足於通路通車等“硬需求”,更加重視運輸服務高品質等新要求。業內人士表示,要實現這些新要求,就要進一步加強農村公路與干線公路等的有效銜接,打通農村公路“最后一公裡”﹔要加快城鄉客運一體化發展,探索提供更加多樣化、品質化的出行服務﹔要推進農村物流網絡節點建設,整合資源、創新模式,降低農村物流成本。

“近年來,我們對城鄉客運發展所需的場站建設、車輛購置和年度運營虧損採取政府財政兜底的方式進行補貼補償。”鹽城市鹽都區交通運輸局局長顧勇介紹,鹽都區已開通26條城市公交線路、13條市鎮公交線路,線路總長900余公裡,年均補貼2000萬元,為全區80萬群眾提供“出門就有公交車,一次換乘到市區”的便捷出行。

高品質農路,成鄉村振興引擎

11月上旬,泰州市交通運輸局“泰美農路”品牌獲得全國交通運輸文化品牌十佳,是全國唯一獲此殊榮的地級市品牌。

泰州市交通運輸局局長李龍根說,“從2015年‘泰州機關服務品牌’的牛刀小試,到2019年品牌創建全速推進,4年來,我們逐步形成以‘泰美農路’為龍頭的‘1+6’品牌集群。一條條高品質高顏值農路成為鄉村振興的強勁引擎。”

新形勢下推動“四好農村路”高質量發展,江蘇鼓勵各地因地制宜、百花齊放,開展“示范創建”,全面提升農村公路品牌,打造品質優良、成效顯著、群眾信賴、叫響全國的江蘇農路品牌。

全省上下越來越重視品牌的建設與打造,一批風景道路品牌嶄露頭角。“人在路上走,如在畫中游”,宜興的張靈慕線入選首批“江蘇省旅游風景道”。“我們在宜南山區張渚等鄉村旅游業較發達鄉鎮,推行‘宜路陶醉’品牌建設,打造高品質出行環境。”宜興市交通運輸局局長陳平說。(梅劍飛 朱 璇)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴