16日江蘇氣溫沖擊20℃+ 夜間雨水登場溫度下跌

2019年12月15日08:01  來源:現代快報
 
原標題:暖暖噠

這樣的天氣很適合出門

氣溫要開始坐過山車了!12月15日至16日,江蘇將達到最暖巔峰,最高氣溫直超20℃。而前期“熱”得有多猛,后面“凍”得就有多狠,預計16日夜裡起,受持續冷空氣影響,全省氣溫開始下降。17日至19日,48小時最低氣溫下降6℃~9℃。20日,長江以北地區最低氣溫將降至-2℃~-4℃。從20℃+到零下,溫度跨度太大,提醒大家一定要注意防范。

明天沖擊20℃+,暖意十足

12月14日,南京最高氣溫14℃左右,全省最高氣溫出現在東南部的蘇州吳江,為15.7℃。相較於前一天的18℃,略有下降。風力也有明顯增強,15時,全省大部分地區出現4~5級偏北大風。戶外稍稍有些涼意,不過總體來說,還是挺舒服的。

由於冷空氣不在狀態,未來兩天中東部大部地區氣溫仍將穩步回升,南方氣溫更是一路上揚。中央氣象台預計,15日至17日,長江中下游一帶最高氣溫將向25℃沖擊。而根據中國天氣網大數據分析,長江中下游一帶12月中旬的平均最高氣溫僅10℃上下,因此,近期的氣溫較歷史同期明顯偏高,部分城市還可能刷新歷史同期的最高紀錄。

具體到江蘇,升溫時段集中在15日至16日兩天。其中,16日最暖,沿江和蘇南地區最高氣溫可達18℃~19℃,局地20℃左右。不僅如此,最低氣溫也將普遍超過10℃。根據預報,17日,長江中下游地區的最低氣溫將普遍超過10℃,上海、南昌、南京的最低氣溫將達到15℃、14℃、11℃,均有望刷新當地12月中旬的最低氣溫最高紀錄。江蘇氣象也預報,17日最低氣溫,沿江和蘇南地區達10℃~11℃,滿滿的暖意。

明夜雨水登場,溫度下跌

然而,這樣的暖意維持不了多久。16日后,冷空氣將一反疲態,自北向南影響我國,中東部大部地區氣溫再被壓制。

江蘇預計16日夜裡起受冷空氣影響,氣溫逐步下降。17日至19日,48小時最低氣溫將下降6℃~9℃。預計20日早晨最冷,其中長江以北地區最低氣溫將降至-2℃~-4℃,局部有冰凍﹔蘇南地區最低氣溫也降至0℃左右。

最高氣溫下降也很狠。17日,淮河以南地區最高氣溫跌至11℃~12℃,其他地區9℃~10℃。以南京為例,最高氣溫將由20℃跌至14℃左右,下降了6℃,局地降幅達8℃。

除了降溫,雨雨雨也來了。16日起,全省陰雨天氣增多。具體來看,16日白天,淮北地區多雲轉陰有小雨,其他地區多雲﹔夜裡淮北地區陰有陣雨,其他地區陰轉小雨。17日,淮河以南地區陰有小雨,其中沿江和蘇南地區有小到中雨。南京也有雨,預計下周一夜裡全市有小雨,周二陰有小雨,周三陰有小雨……總體來看,下周雨還是比較多的。

南京三日天氣

今天 多雲,偏東風3級左右,7℃~17℃

明天 白天多雲轉陰,夜裡陰有小雨,偏東風轉偏北風3級左右,10℃~20℃

后天 陰有小雨,東北風3~4級,9℃~14℃

(徐岑 徐洋)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴