徐州丁萬河由臭水溝變景觀河見証城市蝶變

2019年12月15日07:47  來源:新華日報
 
原標題:臭水溝變景觀河,見証城市蝶變

丁萬河保潔員 吳 瓊攝

丁萬河,一條僅有12.5公裡長的小河,幾乎見証了梁開銀老人的一生。

80多歲的梁開銀,每天都會拄著拐杖來丁萬河公園轉上一圈。60年前,他全程參與開挖當時還僅是排水溝的丁萬河。1984年,作為琵琶村委會主任,他又帶頭參與疏浚丁萬河。

時光流轉中,丁萬河見証的更是徐州從資源枯竭型城市到國家水生態文明城市的涅槃新生。

徐州市鼓樓區九裡辦事處天齊社區黨委書記、丁萬河村級河長胡光永記得,10年前,丁萬河兩岸布滿煤炭碼頭,是一條生活污水、工業廢水橫流的臭水溝。“為了改善水環境,近幾年來,鼓樓區搬遷關閉沿河兩岸傳統工業企業、小煤碼頭、煤沙堆場和養殖場,市、區兩級投資近5億元,對河道進行疏浚,對河道兩岸沿線進行綠化,丁萬河公園周邊環境好了,人氣也旺了。”

“一條河,改變一座城。”鼓樓區河長辦副主任閆志會說,2017年,我國全面推行河長制,丁萬河自此有了河長。徐州還建立河長制工作制度,河長現場辦公,及時解決巡河時發現的問題。就在當年,丁萬河被水利部評為“最美家鄉河”。

11月27日中午,河道保潔員徐長春開著保潔船停靠岸邊休息,船上隻有幾片落葉。“前幾年,一天要撈兩三船垃圾,煙頭、塑料袋什麼都有﹔現在,水清岸綠,大家也不忍心往河水裡扔垃圾。”

“現在沿河百姓享受水清岸綠的生態福利、經濟福利,獲得感、幸福感不斷提升,都自覺愛護丁萬河,守護家鄉美。”胡光永說。

徐州堅持以“河湖長制”為抓手推進水生態文明建設,針對“清”字下功夫,圍繞“活”字做文章,探索“河長化協調、市場化保潔、標准化養護、長效化監管、綜合化執法、考核化評比”的河湖“六化”管護模式,做到“源頭淨化、清水進城、水系貫通、活水長流”,形成“九河繞城、七湖潤彭”的水生態格局,推動徐州河湖“長治久清”。

為了拓寬公眾參與和社會監督渠道,徐州招募一批了解河湖長制工作、對河湖管護有情感認同的社會群眾參與河長制工作,建立河湖長制民間“三支隊伍”,其中民間河湖長1764人、護河志願者820人、護河治河監督員419人,營造全社會共同關愛河湖、珍惜河湖、保護河湖的氛圍。

如今站在丁萬河邊眺望,鼓樓高新區、龜山文博小鎮等地區新興產業強勁勃發﹔萬科城、蘇寧等房地產品牌也抓住機遇,在河畔建設居住區﹔極地海洋館、丁萬河水街、水美鄉村等重大項目正在規劃。

以環境留人,以產業聚人,丁萬河水環境面貌改善帶動沿岸經濟快速發展,成為這座老工業基地城市實現綠色轉型的縮影。(吳 瓊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴