淮安洪澤:“三步走”打造縣級融媒體中心樣板

2019年12月16日14:05  來源:人民網-江蘇頻道
 

作為江蘇首批縣級融媒體中心建設縣區,淮安市洪澤區率先建成全省首家縣級融媒體中心,在媒體融合發展方面,走出了一條具有“洪澤特色”的融合之路。

建優平台打基礎。洪澤區量身定制了洪澤融媒體系統平台建設菜單。去年11月,全省首個標准化縣級融媒體系統平台在洪澤建成。該平台依托荔枝雲平台,構建洪澤融媒體中心“專屬雲”平台,打通原有的採集系統、編輯模式不兼容等技術壁壘,實現一個平台、全媒共享、全員共用﹔圍繞“一次採集、多種生成、全媒傳播”,實現“多來源匯聚、多媒體生產、多渠道分發”﹔突出移動優先,精心開發設計移動客戶端,做好內容文章、特色文章、青年文章和服務文章,打造覆蓋全面、特色鮮明、用戶依賴、網民喜愛的移動平台。同時,平台還接入政務服務、便民服務、民意訴求等政務服務,力爭實現便民查詢、掌上辦事、政民互動融合為一。

整合機構聚力量。洪澤區堅持功能隻強不弱、編制隻多不少、經費隻增不減、設備隻優不差、場地隻擴不縮,做強做大做壯融媒體中心。該區策應縣級機構改革,完成了區廣播電視台、區宣傳信息中心整合,正式組建區融媒體中心,實現了人員集合、辦公集中,實現報、台、網、微、端同步生產,融媒體中心進入實質性運行探索階段。同時,該區探索優化內部運轉,重構策採編發網絡,再造策採編發流程,形成符合新聞規律的運轉架構,改變了縣域媒體分頭採訪、分散傳播格局,推行一組記者、全媒採集,提升工作效率。當地還聘請專家團隊策劃包裝,集中優勢兵力,集聚優質資源,打造一個客戶端和一個微信公眾號,讓“洪澤聲音”唱得更響、傳得更遠。

深化改革強動能。洪澤區強化改革意識,著力探索符合縣級融媒體中心運行的體制機制,推動融媒體中心優質高效運轉,更好地“引導群眾、服務群眾”。深化人事制度改革。實行從任用為聘用、從身份管理為崗位管理和契約管理為核心的用工機制改革﹔逐步打破現行在編人員、編外人員及合同用工人員的界限,建立新型的用工機制,不斷完善以管理崗位競爭上崗、普通崗位雙向選擇上崗為重點的用人機制﹔建立“管理崗位通道”和“業務崗位通道”,為所有上崗人員在不同崗位上發揮才能、建功立業、晉級加薪創造機會和平台﹔鼓勵和支持運用市場方式,靈活確定招聘方式,柔性引進媒體融合方面專業優秀人才﹔與上級媒體共建融創工作坊,培養骨干,創作精品。同時,當地在保障縣級融媒體中心履行職責基本經費的同時,財政部門統籌利用相關渠道,探索採取財政撥款、項目補助、引導資金、以獎代補、政府購買等多種形式,支持縣級融媒體中心建設和運營﹔支持縣級融媒體中心優先承建和參與本地智慧城市建設項目,將可以開放的數據、信息、服務優先向縣級融媒體中心開放﹔支持縣級融媒體中心承辦本地商務、會展、節慶等活動,用活動開發市場、吸引用戶。(葉順亮) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴