江蘇金湖:深化放管服改革 優化經濟發展環境

2019年12月16日14:52  來源:金湖快報
 
原標題:我縣持續優化民營經濟發展環境

  近年來,金湖縣深入貫徹落實中央、省市委關於促進民營經濟發展的相關決策部署要求,堅持問題導向,著力深化放管服改革,不斷創新政策激勵機制,持續推動全域開放合作,全力助推民營經濟持續健康發展。

  政務環境不斷優化。我縣率先在蘇北建成綜合性市民中心,全力推動全縣52個職能部門,30家中介服務機構,505個服務事項全部進駐市民中心,形成了政務服務整體合力,群眾辦事更有針對性、獲得感,在全市率先完成企業辦事“隻進一扇門”目標。同時,重點圍繞“3550”改革目標,對審批服務板塊進行優化重組,將開辦企業涉及的5個部門6個事項、不動產權交易涉及的4個部門5個事項、投資建設涉及的10個部門32個事項歸於各個專窗,形成集成服務區,推動“一窗通辦”全鏈條審批。針對建設項目領域普遍存在的時間長、蓋章多、收費多、中介多、材料多等突出問題,在全省率先構建建設項目審批“不見面”全程代辦集成服務制,審批申請材料從以往109件壓減至28件,審批平均用時20.6個工作日,實現項目從立項到取得施工許可50個工作日辦結的工作目標。

  市場環境日趨完善。全面實施企業名稱申報、紙質營業執照辦理等業務全程電子化自主辦理,無需申請人提交紙質材料人工審核,隻需網上系統申請登記,通過市場監督APP進行電子簽名,經審核通過后,即可在手機上下載電子營業執照,目前我縣全程電子化登記比例達70%以上。並設立企業開辦集成服務綜合受理窗口,開啟企業開辦“綜合受理+全程代辦”新模式,申請人隻需通過綜合窗口填寫提交“開辦企業綜合受理信息採集表”和相關身份証明、住所証明,即可實現免費全程代辦服務經過后台審核,辦結件即可在窗口領取,也可以通過快遞免費送達。今年2月25日起,我縣全面取消企業銀行賬戶許可,將企業開辦時間壓縮到2個工作日辦結,個別企業1個工作日即可辦結,大大縮短企業開戶時間。同時依托企業信息公示系統,實現企業信息注銷、遺失公告網絡化,進一步簡化營業執照補領流程。

  法治環境持續改善。多次組織“12348”法律服務隊、專業普法社會組織開展法律進民企宣講及大走訪調研活動,選取民營企業關注的法律法規或法律熱點問題,通過廣播、電視、報刊等傳統媒體和網絡、微信、客戶端等自媒體,加大法治宣傳推介力度。創新拓展公共法律服務,開展律師服務民營企業專項活動,為全縣154家企業進行全面法治體檢﹔挑選具有一定法律素質的企業人員,聘任為法律服務志願者,並進行相關法律業務培訓,切實提升企業解決問題的能力。

  不斷建立完善行政執法內部制約監督機制,堅決制止和糾正各級執法機關與執法人員侵犯民營企業利益的行為﹔持續開展“減証便民”行動,加快實現一網通辦,及時督促有關部門抓緊取消違法設定的証明事項,切實避免民營企業辦事難、辦事慢、多頭跑、來回跑不方便等問題。

  政商關系走向親清。起草了《全縣紀檢監察機關護航營商環境的實施意見》,有機融入涉企檢查“四項制度”和政商交往“十准十不准”,探索實施審批全流程“體驗式”監督,著力構建“親”、“清”新型政商關系。堅持季度評議,升級完善網絡測評系統,每季度邀請特定代表和廣大市民對全縣重點部門單位及基層執法單位、服務企業科室、窗口單位和基層站所,開展網上“不見面”社會評價,及時公開測評結果,並集體約談季度排名靠后單位,責令深入排查存在問題,拿出整改措施,限期整改到位。圍繞優化民營經濟發展環境的痛點堵點,建立督查曝光問責機制,明確各綜合協調推進單位的督查主體責任,突出紀檢監察機關的“嵌入式”監督。在全市率先開設“效能追蹤”電視節目,針對督查發現的正反典型,深入開展倒查剖析,兩周一檔,公開表揚先進做法、曝光存在問題,正向激勵履職盡責,反向倒逼自查自省。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴