南京溧水白馬農業國際博覽中心啟用 搭建農業科技交流平台

2019年12月16日15:22  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為江蘇白馬農業國際博覽中心內景 南京農高區供圖

博覽中心展示的農用無人機 南京農高區供圖

人民網南京12月16日電 (記者朱殿平)16日上午,2019年中國農業展覽協會年會暨農業展會分類認定工作啟動會在南京溧水白馬農業國際博覽中心舉行。這也標志著白馬農業國際博覽中心正式投用。依托該中心,南京國家農業高新技術產業示范區將常態化舉辦各類展示活動,交流最新的農業科技成果,為農業現代化發展提供科技支撐。

今年11月18日,南京溧水白馬國家農業科技園獲批為江蘇南京國家農業高新技術產業示范區,成為全國首批、長三角唯一的國家農高區。南京農高區的前身——白馬國家農業科技園區從2009年啟動建設,目前已經集聚南京農業大學、南京林業大學、農業農村部農業機械化研究所等7家高校院所入駐發展,建設市級以上科研平台80個、吸引高層次“雙創”人才200多名。 在產業特色方面,形成了以生物農業為主導的現代農業產業體系,建成黑莓、藍莓、有機農產品等特色產業基地11.5萬畝,集聚食品精深加工等各類企業486家﹔在開放發展方面,設立了中英、中法作物表型組學聯合研究中心,成功舉辦兩屆國際草莓大會,吸引來自16個國家的嘉賓、企業參會。

江蘇白馬農業國際博覽中心位於白馬園區核心區,總面積4.5萬平方米,是全國最大的農業專業展館之一。展廳淨展面積10000平方米,共有標准展位500個,大會議廳可容納3000人參會,配套會議洽談室15個。南京白馬高新技術產業開發區管委會農業農村局局長張親翔告訴記者,除了農高區現有的科教資源,未來白馬農業國際博覽中心還將與更多國外科研院校機構舉辦展覽,展出最新科技成果,打造成為全國農業高新技術成果展示、交易、推廣中心,為科研交流合作提供重要平台。

目前,南京農高區正在規劃建設4平方公裡的未來食品產業園,依托食品學科排名第一的江南大學科研力量,廣泛集聚國內外食品領域科研院所創新資源,構建未來食品技術創新體系,爭創國家技術創新中心。亞洲果蔬產業博覽會、世界草莓品牌大會等國際性一流展會也將永久入駐,助力南京農高區的發展。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴