江蘇開啟陰雨模式 氣溫將從最高20℃跌回零下

2019年12月16日07:30  來源:現代快報
 
原標題:這周雨唱主角 氣溫將大跳水 第A3版:重磅

雨雨雨要來啦!江蘇即將終結接近兩周的晴暖天氣,開啟陰雨模式。新的一周全省將以陰雨開場,其中,12月16日到18日,全省陰有小雨﹔12月21日到22日,還有一波較明顯的雨。冷空氣重整氣勢,江蘇的氣溫也驟升驟跌,過程降溫達8℃∼10℃,其中,16日暖至極點,淮河以南最高19℃左右,緊接著17日到18日暴跌,18日,淮河以南地區最高氣溫僅7℃∼8℃,其他地區最高也隻有5℃左右。厚羽絨服要准備好啦!

高淳最高氣溫達到19.5℃

12月15日,明顯感覺風大了起來。全省大部分地區出現了4到5級偏東大風。好在,這風並不凜冽,吹在身上還算舒服。只是風也吹來了大量的雲,上午還是陽光明媚,午后太陽就逐漸被遮得嚴嚴實實,徐州北部地區甚至還飄起了雨。

下雨對溫度的“壓制”效果還是挺明顯的。江蘇氣象統計,15時,受降水影響,徐州北部地區氣溫隻有8℃左右,而沿江及蘇南地區氣溫在15℃以上,其他地區基本在10℃∼12℃。全省氣溫呈現自南向北遞減的趨勢。最暖和的還是南京,高淳最高氣溫達到19.5℃,已經逼近20℃了。相比之下,西北部的徐州豐縣最高氣溫隻有7.9℃。

有風有雨有“高溫”,本周最后一天的天氣很復雜。這樣暗示著,江蘇近期以來持續晴暖的單調模式要被打破了。現代快報記者了解到,新的一周就將有一股冷空氣前來攪局。

新的一周以陰雨模式為主

首先,晴好一去不復返。江蘇氣象預報,未來三天全省多陰雨天氣,甚至新的一周都以陰雨模式為主。

具體來看,12月16日,淮北地區陰有陣雨,其他地區多雲轉陰有小雨。17日,淮河以南地區陰有陣雨,其中蘇南地區有小到中雨,其他地區陰到多雲。18日,沿淮及淮河以南地區陰有雨,其中沿江和蘇南地區小到中雨,其他地區陰到多雲。18日夜裡,局部地區還可能有小雨夾雪。

總體來看,相比於北部地區,南部地區陰雨纏綿,雨量較為明顯,提醒沿江蘇南地區的小伙伴們做好防雨准備。預計12月19日,全省雨水漸止。12月21日到22日,還將再次迎來一輪降水過程,大部分地區有中雨。

明起全省氣溫

開始下降

氣溫也將大升大降。受冷空氣鋒前增溫效應,12月16日,江蘇最高氣溫將達到近期最暖。其中,淮河以南地區最高18℃∼19℃,局地有可能沖擊20℃大關。最高氣溫會不會創下12月中旬歷史同期最高,我們將拭目以待。

“極暖”之后,就是“速凍”模式。12月17日,全省氣溫開始下降,淮河以南地區最高氣溫暴跌至12℃左右,其他地區9℃∼10℃。到18日,溫度進一步下跌,淮河以南地區最高僅7℃∼8℃,其他地區5℃左右。48小時內,淮河以南地區最高氣溫變溫超過10℃,一下子從溫暖的“秋季”拽回冬季本來的模樣。

最低氣溫下降也很明顯,預計19日淮北地區將跌回零下,僅-3℃左右。氣溫驟升驟降,稍不注意就容易感冒,提醒大家注意防寒保暖,秋衣秋褲、棉褲、厚羽絨服、帽子、圍巾等都要准備好啦!

南京三日天氣

今天 白天多雲轉陰,夜裡陰有小雨,東南風轉西北風3級左右,10℃∼19℃

明天 陰有小雨,偏北風3到4級,8℃∼14℃

后天 陰有小雨,東北風3到4級,3℃∼9℃

(徐岑 徐洋)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴