蘇北5市進入“高鐵時代” 重構經濟地理版圖

2019年12月16日07:52  來源:中國江蘇網
 
原標題:徐宿淮鹽鐵路和連淮鐵路通車——全面進入“高鐵時代”,重構蘇北經濟地理版圖

12月16日,徐宿淮鹽鐵路、連淮鐵路開通運營,蘇北5市一舉全面邁進“高鐵時代”。至此,江蘇鐵路總裡程達到3550公裡,其中高鐵1270公裡。

望眼欲穿,一朝夢圓。區域出行結構發生質的變化,經濟社會發展迎來全新機遇。連日來,記者深入鹽城、連雲港、淮安、宿遷、徐州等地走訪,談到家門口的高鐵,各地干群激情澎湃。

蘇北5市可坐高鐵串門了

“高鐵開通后,希望能留在這個城市發展!”鹽城師范學院學生周斌說,明顯感受到鹽城和外界的距離變近,發展潛力巨大。

沙鋼集團淮鋼特鋼股份有限公司副總經理韓黨鋒感慨:每年有8000多人到淮安進行技術交流和業務洽談,每次都會聽到沒有高鐵的抱怨。以后,公司業務發展定會蒸蒸日上。

12月16日,徐宿淮鹽鐵路、連淮鐵路通車,結束了連雲港、淮安、鹽城、宿遷不通高鐵的歷史,蘇北各市之間高鐵互通,江蘇13個設區市也由此全部步入動車時代,沿線百姓歡欣鼓舞。

徐宿淮鹽鐵路設計時速250公裡,正線長316公裡,共設有徐州東、觀音機場、睢寧、宿遷、泗陽、淮安東、阜寧南、建湖、鹽城等9個車站。

連淮鐵路正線長105公裡,設計時速250公裡,接軌於青鹽鐵路連雲港董集站,途經灌雲、灌南、漣水,與徐宿淮鹽鐵路交匯於淮安東站。

徐宿淮鹽鐵路、連淮鐵路運營初期,鐵路部門安排開行動車組列車日常線11對。12月30日全國鐵路運行圖調整后,開行動車組列車將大幅增加。宿遷到徐州最快隻要32分鐘,2小時可達南京。從鹽城到徐州、北京最快分別隻需1小時43分、5小時43分,從淮安到徐州、連雲港、鹽城分別隻需63分鐘、50分鐘、32分鐘。

“不管是回家,還是去周邊城市找同學串門,都方便了!”淮陰師范學院學生方雯軒說。

徐宿淮鹽鐵路是江蘇首條全線均在蘇北地區的鐵路客運專線,像一條“金腰帶”把五省通衢徐州、中國酒都宿遷、淮揚菜發源地淮安、革命老區鹽城串成一線,構建了蘇北地區通達北京、上海等地的快速通道,拉近了沿線城市與長三角中心城市間的時空距離。

此次連淮鐵路通車后,淮安至鎮江段將於2020年建成通車,形成連淮揚鎮鐵路大通道。省鐵路辦副主任朱培德介紹,連淮揚鎮鐵路北承隴海鐵路、青鹽鐵路,經淮安、揚州,中連徐宿淮鹽、寧啟鐵路等,跨越長江后南接滬寧城際鐵路,是縱貫我省蘇北、蘇中和蘇南的中軸鐵路主通道,待全線建成通車后,將與徐宿淮鹽鐵路、青鹽鐵路形成區域高鐵網,無縫對接蘇南地區,直至進一步向南延伸銜接浙皖地區。

徐宿淮鹽鐵路、連淮鐵路建成通車后,全省新增高鐵裡程424公裡,全省鐵路總裡程將達到3550公裡,其中高快速鐵路2235公裡,時速250公裡以上的高鐵1270公裡,高鐵在全省鐵路總裡程中的佔比,由26%提高到36%。

“軌道上的蘇北”令人期待

鐵路是交通主骨架,高鐵是江蘇現代綜合交通運輸體系的關鍵要素,是衡量出行獲得感和幸福感的重要標志。

鹽城望綠家庭農場總經理孫阿寶從事野菜種植,每年要到徐州技術研究基地十幾次,“過去,路上時間要半天。今后坐徐宿淮鹽高鐵,去徐州隻要一個多小時。”

“全縣上下全力支持高鐵建設,地方老百姓對高鐵期盼已久。”灌雲縣交通運輸局副局長侯學勇激動不已,“通車了,期待外地朋友到灌雲來看看!”

“插上高鐵的翅膀,連雲港旅游將走向全國,花果山不再遙遠。”連雲港市旅游局推廣處處長梁繼東說,以前縣域景區隻能面向周邊縣市,后面,灌雲的大伊山、灌南的二郎神廟文化遺址公園和很多藏在深閨的景點,將被挖掘和展示。

連雲港市民黃威研究地方發展多年,“去年青連鐵路開通,今年連淮鐵路開通,海港優勢加上高鐵和自貿區,連雲港就要騰飛了。”

便捷的高鐵有利於各行各業發展。中國銀行淮安新城支行客戶經理徐雯看到了金融業發展的新曙光:企業集聚,資本需求必然旺盛,人才涌到淮安,購房購車會給銀行提供更多業務。

“出行條件改善,出行頻率增加,家庭旅行想走就走。”中信銀行淮安分行經理高晗對未來滿懷憧憬。宿遷學院教師劉穎春十分興奮,“最近,校園裡師生談到高鐵喜形於色,高鐵對高校招生擴大生源范圍、招聘高端人才極為有利。”

“借助高鐵,宿遷與全國重要節點城市可以實現快速通達,並將大步邁入發展快車道。”宿遷市市長王昊說。

更多鐵路項目“在路上”。朱培德介紹,目前,全省鐵路在建項目6個,在建裡程1088公裡,投資規模2000億元,在建項目全部達到序時進度。同時,北沿江高鐵已完成可研審查,滬蘇湖鐵路初步設計鑒修文件通過審查,通蘇嘉甬鐵路預可研報告通過審查,滬通鐵路二期先行段初步設計已獲批。

展望明天,江蘇省交通運輸廳廳長、省鐵路辦主任陸永泉表示,到2020年底,連淮揚鎮鐵路全線、連徐高鐵、滬通鐵路一期和力爭提前建成的鹽通鐵路通車后,“軌道上的江蘇”主骨架將基本形成,全省鐵路裡程將達到4204公裡,其中高鐵1804公裡、比“十二五末”增長123%,高鐵佔比提高至43%,實現各設區市之間2小時基本可達、設區市到南京基本形成1.5小時高鐵交通圈,5小時內到達北京。

“高鐵機遇”需系統謀劃

江蘇鐵路網結構發生了深刻變化,將促進人流、物流、資金流加速流動,帶動沿線城市間競合發展,加快融入長三角區域一體化。

“目前在連重點項目三分之一來自蘇南和滬浙,客商非常關注蘇北高鐵進展。”連雲港市商務局投資促進處處長梁棟笑言,高鐵強化區位優勢,創業就業吸引力今非昔比,“招商引資,我們熱情飽滿,信心滿滿。”

“高鐵打開了城市格局,放大了市民視野,提升了城市文明。”江蘇徐工廣聯機械租賃有限公司總經理孟文在徐州生活多年,見証著徐州變化發展,“徐宿淮鹽鐵路為更多資源匯聚徐州架起了又一道橋梁。”

“以前因交通不便,淮安有企業聘職業經理人,出現過百萬年薪也請不到優秀人才的尷尬。”淮安市發改委工業和高新技術產業處處長羅時江認為,高鐵對會展、消費等會有明顯促進作用,短時間內,淮安的服務業會大幅發展,同時要統籌考慮產業布局。

“通了高鐵,淮安有希望成為區域輻射中心,一定要抓住歷史機遇。”在韓黨鋒看來,機場、運河、高鐵,讓淮安區位優勢凸顯,淮安發展需要利用區位優勢壯大自己,形成競爭力和吸引力。淮安市工信局生產服務業處王樹洋對此深表認同,“通高鐵是件大喜事,產業轉型升級有了要素支撐,功能布局會日趨完善。”

“淮安將進一步厚植新優勢、拓展新空間、增強新動能,進一步優化營商環境、提升城市品質,加快建設長三角北翼先進制造業基地和商貿物流中心。”淮安市市長蔡麗新說。

“企業總部在常州,過去技術人才不願到宿遷來,現在不少人明顯有了到宿遷發展的意願,高鐵對蘇北振興必定會形成良性循環。”宿遷天合光能股份有限公司總經理徐連榮說,相信國內外客商今后更願意到宿遷考察。

高鐵沿線城市需在更大范圍內整合旅游資源,滿足市場新需求。宿遷市文化廣電和旅游局推廣處處長祁小斌說,高鐵把宿遷旅游輻射半徑由300公裡延伸到1000公裡,宿遷正升級旅游配套,發展康養民宿等休閑度假慢旅游體驗產品,把游客引過來、留下來。

“蘇北高鐵全覆蓋,有力彌補了蘇北地區發展的短板。”江蘇省社科院研究員丁宏說,“軌道上的江蘇”在提速,蘇北圍繞軌道發展的步伐,也到了提速的關頭。當前尤其需要強化系統思維,全面深入謀劃,扎實有效推進。(梅劍飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴