徐宿淮鹽、連淮鐵路通車 江蘇實現市市通動車

2019年12月16日15:43  來源:人民網-江蘇頻道
 
首發列車乘客在鹽城站驗証乘車。翟玉標攝
首發列車乘客在鹽城站驗証乘車。翟玉標攝

人民網鹽城12月16日電(翟玉標) “由鹽城開往徐州東的D5668次動車馬上就要發車了……”12月16日上午9:05分,徐宿淮鹽鐵路首發列車從鹽城站駛出,標志著徐宿淮鹽鐵路正式開通運營。同樣在今天,連淮鐵路也正式開通,蘇北、蘇中地區接入全國高鐵網,江蘇全省實現“市市通動車”。

市民:第一次坐高鐵 提前2小時到車站

“活了這麼多年,這還是我第一次坐動車。”今年65歲的孫德文笑著說,沒想到自己還成了家鄉通高鐵的首發列車見証者。

孫大伯手裡拿著一張由鹽城到泗陽的購票信息單,還停留在剛剛直接刷身份証進站的新奇中。“我兒子在鹽城,我每個月都要從老家泗陽來鹽城一趟,上次是坐汽車來的,前前后后花了好幾個小時。”

“高鐵開通,車次多了,時間也快了,往來鹽城再也不是一件累人的事兒了。”孫大伯說,之前要麼是坐夜裡的火車,要麼是大巴,來回一趟都很麻煩。

因為是第一次乘坐高鐵,孫大伯提前了近兩個小時到車站。“提前來熟悉熟悉,后面再來家人也放心些。”沒有紙質車票、刷身份証人臉識別進出站、帶充電和小桌板的座椅……關於高鐵的每件事,都讓他覺得新奇。“出門在外,誰都想早點到家,高鐵安全又舒適,我們村的人都很期待能早一天坐上。”

孫大伯的這個願望實現了,蘇北5市居民的高鐵夢也實現了。從今天起,徐宿淮鹽鐵路、連淮鐵路正式開通,結束連雲港、淮安、鹽城、宿遷不通高鐵的歷史,蘇北5市全面邁入高鐵時代,實現各市之間高鐵互通。

徐宿淮鹽鐵路,西起徐州東站,正線建設裡程全長316公裡,沿線設有觀音機場、睢寧、宿遷、泗陽、淮安東、阜寧南、建湖等站,終至鹽城站﹔連淮揚鎮鐵路是江蘇省高鐵路網的“脊梁骨”,全線 2020 年通車,此次通車的連雲港至淮安段,設灌雲、灌南、漣水三個中間站。兩條鐵路設計時速均為250公裡/小時。

據介紹,徐宿淮鹽鐵路是江蘇首條全線均在蘇北地區的鐵路客運專線,像一條江蘇高鐵路網“金腰帶”把五省通衢徐州、中國酒都宿遷、淮揚菜發源地淮安、革命老區鹽城串成一線,為沿線民眾出行提供極大便利,構建了蘇北地區直連北京、上海等地的快速通道,全面拉近了沿線城市與長三角中心城市間的時空距離,直接推動了蘇北地區加速融入長三角快速交通圈和城市經濟圈,助力長三角更高質量一體化發展。

鹽城、淮安2020年春運運能可增加200%

據了解,待12月30日全國鐵路實行新列車運行圖后,徐宿淮鹽、連淮鐵路開行的動車組列車將增加至28對。其中,日常開行列車22對,周末增加開行列車3對,節假日再增加開行3對。運能的增加讓沿線旅客的出行方向選擇更多、旅途時間也大大壓縮。以鹽城為例,鹽城開行了北京、鄭州、貴陽、重慶、沈陽等多方向高鐵列車,運行時間分別是5小時43分、3小時38分、12小時30分、11小時43分、12小時50分,其中去往北京方向的始發高鐵列車,比現階段開行的G482次高鐵列車運行時間壓縮1小時09分。

“隨著兩條新線的開通運營,鹽城、淮安兩地2020年春運運能預計可比去年增加近200%。” 江蘇省鐵路辦負責人表示,蘇北、蘇中地區接入全國高鐵網,淮安市、宿遷市結束不通高鐵的歷史,江蘇省13個省轄市實現市市通動車。加上既有的連鹽鐵路等,蘇北、蘇中地區鐵路網更加完善,運輸能力也得到了進一步提升。春運期間,往來蘇北、蘇中地區的旅客,出行將更便捷、選擇也更多元。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴