無錫員工辭職后想報復 敲詐“前東家”獲刑

2019年12月16日07:38  來源:現代快報
 
原標題:辭職后敲詐“前東家”獲刑

在公司干了多年未被提拔,覺得受到了不公平待遇的員工憤而辭職。辭職后,該員工越想越不平衡,決定報復,於是以“向客戶舉報產品質量問題”為由,向公司強索錢財。

2010年,小趙入職一家科技公司,先后在該企業的客戶部和生產部工作。2017年7月,小趙辭職。因為他覺得,公司一直沒有給自己升職,加薪幅度也沒有達到預期,這7年來公司虧待了自己。辭職后,他越想越生氣,決定要報復。

在公司工作時,小趙掌握了公司部分未出廠產品的質量瑕疵,並留存相關照片,他決定以這些照片為“籌碼”,向公司要錢。

隨后,小趙用他人身份新辦一張手機卡,然后給科技公司總經理發消息:“這幾張照片不知您看后有什麼想法?”緊接著,小趙發了幾張有質量瑕疵的產品照片。

由於照片中涉及產品設計方面的商業機密,出於安全考慮,總經理最終答應小趙的要求,將10萬元匯入了小趙借來的借記卡中。錢到賬后,立即被小趙分批取走。

接到科技公司報警后,公安機關迅速行動,不久就將小趙抓獲。

無錫市惠山區人民法院經審理認為,小趙的行為已構成敲詐勒索罪,鑒於其當庭認罪,系初犯,已退贓,並獲得了被害單位的諒解,故從輕判處其有期徒刑3年,緩刑3年,並處罰金5000元。(華靈芾 朱鯨潤)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴