江蘇興化:擦亮生態底色 凸顯發展優勢

2019年12月16日14:31  來源:人民網-江蘇頻道
 

千垛菜花景區 官宣

近年來,興化市依托獨特的生態優勢,積極探索“生態經濟化,經濟生態化”的發展路徑,全力推進治污攻堅,全心發展生態經濟,生態底色不斷擦亮,發展優勢更加凸顯。

提高站位,時刻保持戰略定力

興化市始終自覺把生態環保工作抓得如何作為檢驗樹立“四個意識”牢不牢的重要標尺,堅決扛起打好污染防治攻堅戰的政治責任。在這一過程中,興化市深刻體會到,綠水青山並非天然等同於金山銀山,脫離環境保護搞經濟發展必定是“竭澤而漁”,離開經濟發展抓環境保護也將是“緣木求魚”。

2018年,興化戴南不鏽鋼環保風暴帶來的切膚之痛,使該市更加堅定了走生態優先、綠色發展之路的內生自覺。隻有打通由“綠”變“金”的通道,以生態生金,以生態富民,推動生態優勢轉化為經濟優勢和富民優勢,才能讓常青樹變為搖錢樹、鍋底窪變為聚寶盆。

為此,興化市積極開展生態環境問題大排查大整治,密切關注群眾反映、利益訴求,堅持問題不查清不放過、整改不到位不放過、責任不落實不放過、群眾不滿意不放過,以實際成效提升老百姓獲得感、滿意度。

決然攻堅,全面推進污染防治

結合江蘇省“263”專項行動,興化市以中央生態環保督察交辦問題整改為主線,大排查、快整治,攻難關、求突破,堅決執行領導包案和整改銷號制度,嚴格落實整改目標、措施、時限和責任單位,確保件件有著落、事事有回音,嚴防問題反彈。

不對落后產能“傷筋動骨”,就無法實現產業轉型“脫胎換骨”。2018年,興化市全力推進以不鏽鋼產業為重點的轉型升級,關停拆除925台中(工)頻爐,推進不鏽鋼產業鏈整合提升。當地以“壯士斷腕”的勇氣,打贏關停化工生產企業“兩斷三清”硬仗,6家保留化工企業全面完成轉型升級,43家關停化工企業全部完成“兩斷三清”。

全民動員,爭當生態文明示范

國家生態文明建設示范區不僅是一塊金字招牌,也是一份保護生態環境的責任擔當。興化以創建為抓手,把生態經濟做大、把生態環境護好、把綠色家園建美。

興化市扎實推進自然生態保護和修復重大工程,加快裡下河生態經濟示范區建設,重點抓好平旺湖、得勝湖等退圩還湖工程建設,力爭形成大面積可見湖面。全面加強千垛景區、水上森林等核心景區的深度挖掘,精心打磨特色小鎮、特色田園鄉村等,加快推動景點、田園、水系等鄉村資源串線連片,構建更具風情的裡下河全域旅游景區。

興化市還積極開展老舊小區、背街小巷等綜合環境整治,精心打磨城市濱河道路、公園景點綠化、沿街外立面改造等工程,全面展現“人、水、文、綠”永續發展的城市內涵﹔積極鞏固省級文明城市創建成果,深入推進垃圾分類治理和“廁所革命”,扮靚城市顏值,提升城市品質﹔全面實施鄉村振興戰略,穩步推進農村人居環境整治三年行動計劃,加強農村生活垃圾、生活污水、廁所糞污、水環境和農業廢棄物治理,健全完善長效管護機制,全面提升村容村貌。(興宣)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴