江蘇鹽城鹽都區:全域旅游由表及裡 產業帶動富民強區

黃啟源

2019年12月16日07:06  來源:人民網-江蘇頻道
 

大縱湖邊聽漁舟唱晚,東晉水城看仿宋街區,龍岡桃花園暢享休閑時光,草房子樂園找尋童年樂趣﹔以繡花功夫建優蟒蛇河風光帶、三胡故裡、郝氏故裡景區,扮靚楊侍、仰徐、三灣、三官、涇口鄉村旅游“五朵金花”……這是江蘇鹽城市鹽都區進入第二批國家全域旅游示范區創建單位的第4個年頭,全域旅游在這裡已經由表及裡“百花齊放”。

立足“全”字做文章,旅游興業惠民生。近年來,鹽都區按照“生態、休閑、人文、鄉村”四大主題,建設以大縱湖旅游度假區為龍頭,以125省道鄉村旅游產業帶、蟒蛇河水上游覽風光帶為主線,大市區都市休閑度假圈為支撐的“一個龍頭帶動、三條長廊貫通、全域旅游覆蓋”大旅游格局,努力構建生態環境優良、人文底蘊深厚、水鄉風情濃郁的美麗鹽都。

截至目前,當地已累計創成國家4A級景區1家、3A級景區4家,省五星級鄉村旅游區1家、四星級6家、三星級3家,自駕游基地、房車露營基地等景區景點20多處,全區休閑農業與鄉村旅游綜合發展實力躋身全國50強。今年前三季度,該區游客接待人數565.9萬人次,旅游總收入66.5億元,同比增長11.8%、18.96%。

全域旅游謀篇章

鹽都居鹽城西南,西漢時因鹽置縣,迄今有2100多年建政史。這裡自然風光秀美,城市綠化覆蓋率達43.3%,是省級生態文明建設示范區、國家級生態區﹔這裡底蘊深厚,人才輩出,是清初大書法家宋曹、“蘇北魯迅”宋澤夫、“中共一支筆”胡喬木、國際安徒生獎獲得者曹文軒等文化名人的故鄉。自然人文的豐厚基底,為鹽都矢志發展全域旅游奠定了基礎。

“自2016年進入第二批國家全域旅游示范區創建單位以來,我們將旅游業視為經濟轉型發展的戰略型產業,旅游業現已成為鹽都經濟發展速度最快、最具活力的板塊之一。”鹽都區副區長李益說,當地充分放大國家生態區、省級生態文明建設示范區等金字招牌效應,扎實開展“263”“三治三化”專項行動,把保護和發展統一起來,把生態和旅游結合起來,將生態環境優勢轉化為發展優勢,將綠水青山變成金山銀山,創造更多的綠色財富和生態福利。

綱舉則目張。鹽都區文旅局局長倪自祥介紹,他們把全區作為一個“大景區”來規劃建設, 編制《鹽都區全域旅游發展總體規劃》和《鹽都區旅游公共服務體系規劃》,形成以省“十三五”旅游發展規劃為總綱,市級區級規劃為框架、旅游景區景點規劃為基礎的旅游發展規劃體系。

一個項目就是一個新的增長點,一批項目就是一個新的增長極。穿行在大縱湖景區施工現場,車輛穿梭,機聲隆隆,各個項目建設快馬加鞭,如火如荼,加快旅游項目建設的熱浪扑面而來。

楊侍農業生態園裡,游龍湖畔看景,水上樂園戲水,跑馬場裡馳騁。時令雖已入冬,前來休閑觀光的游客依然絡繹不絕。“我們與上海、浙江等地多家旅行社合作,天天都有旅游團來,平常每天游客在3000多人,每位游客來了平均都要消費幾百元。”楊侍農業生態園總經理王燁武聊聊數語勾勒出當地鄉村旅游的火爆。

3年來,鹽都區重點旅游項目快速推進,梳理出東晉水城、蟒蛇河風光帶、草房子樂園和龍岡桃花園等11個重點項目,其中多個已陸續建成投入運營,“生態濕地、民俗風情、名人文化、鄉村休閑、旅游度假”五大產品體系漸趨形成。

(責編:唐璐璐、張鑫)