江蘇全面從嚴治黨 為“強富美高”提供堅強保障

2019年12月17日07:14  來源:新華日報
 
原標題:全面從嚴治黨,為“強富美高”提供堅強保障

2014年12月,習近平總書記在江蘇考察時,首次提出全面從嚴治黨新思想,希望江蘇有更強意識、更多舉措、更大作為,推動全面從嚴治黨邁上新台階。

作為全面從嚴治黨“首提地”,五年來,江蘇牢記習近平總書記的殷殷囑托,堅持以黨的政治建設為統領,堅持全面從嚴主基調,努力把各級黨組織鍛造得更加堅強有力,把廣大黨員干部錘煉得更富擔當活力,奮力書寫好“強富美高”新江蘇建設的新篇章。廣大黨員干部正以“低調務實不張揚,擼起袖子加油干”的奮斗姿態,努力書寫一份令黨中央放心、令人民群眾滿意的全面從嚴治黨答卷。

旗幟鮮明講政治,

用新思想定向導航

“有沒有因為過去發展中形成一定的先發優勢,就認為可以輕輕鬆鬆走在前列的盲目樂觀?有沒有認為經濟好就一好百好,看不到其他方面發展短板的認識盲區?……”

今年6月的全省縣(市、區)委書記政治能力建設專題培訓班開班式上,省委書記婁勤儉為黨員干部們上了一堂專題黨課,“九個有沒有”的辛辣質詢,令全場陷入深思,引發連日刷屏。

“九個有沒有”,是江蘇對標新思想謀劃發展、推進工作的深刻拷問,也是江蘇加強領導干部政治能力建設,用新思想解放思想、統一思想的一次再動員。

政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。保証全黨服從中央,堅持黨中央權威和集中統一領導,是黨的政治建設的首要任務。在江蘇,旗幟鮮明講政治,已融入到黨內政治生活的方方面面,落實到改革發展穩定各項工作中。

去年6月,江蘇對標對表習近平新時代中國特色社會主義思想,在全省開展解放思想大討論,著力解決“身體進入新時代,思想停在過去時”的問題,打響了江蘇新一輪改革開放的“當頭炮”。

今年6月以來,“不忘初心、牢記使命”主題教育在全省深入展開。江蘇創造性地貫徹中央決策部署,將主題教育作為學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的“領航工程”、提高黨的建設質量的“基礎工程”、密切聯系服務群眾的“民心工程”、推動江蘇高質量發展走在前列的“動力工程”,切實做到“五深入五確保”,形成江蘇主題教育的鮮明特色。

“新時代江蘇發展的高度,取決於學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的深度,廣大黨員干部要帶著信仰學、帶著使命學、帶著問題學,著重解決‘理解不深入、行動跟不上、落實缺乏創造性’的問題。”婁勤儉強調。

“牢記使命,更多的是擔當使命。”一位縣委書記說,“對縣(市、區)委書記來說,最根本的政治能力,就是能否更加自覺地對標新思想、貫徹新思想,把握大勢,守住‘四條底線’,創造良好改革發展環境。”

強化組織保障,

讓執政基礎更堅實

2017年12月,習近平總書記在視察徐州市賈汪區馬庄村時指出,農村基層黨組織是農村各個組織和各項工作的領導核心,要把農村基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。

建好農村基層黨組織,關鍵是選好用好帶頭人。今年6月,省委組織部就“新時代村書記隊伍建設”進行專題調研,通過對全省1.4萬多名村書記進行分析研判,摸清了村書記隊伍建設的“7個痛點”。

破解“7個痛點”,江蘇啟動實施村書記“百名示范、千名領先、萬名骨干”工程,計劃用3年時間,每年選拔100名當標杆作示范、培養1000名左右當頭雁領先進,以此帶動全省1萬多名村書記當骨干強隊伍,形成“萬名看千名、千名看百名、百名常青樹”的梯級管理和晉位升級工作格局。11月25日,100名政治素質好、道德品行好、帶富能力強、示范作用強的村書記被命名為首批“百名示范”村書記。

“基層黨組織軟弱渙散、缺少戰斗力,最大的根源在於缺人、缺資源。”省委組織部有關負責人介紹,圍繞“缺口”,近年來江蘇堅持力量、投入、資源、工作“四個下沉”,努力為基層黨組織注入活力。

今年2月,返鄉干了兩年多“新村干”的大專生付路路,當選沭陽縣吳集鎮史跳村黨支部書記。2017年以來,沭陽縣已有435個涉農村(社區)迎來了3批共1305名“返鄉興村新型村干”。這些“新村干”已創辦各類富民項目93個,帶動2000余名村民就業創業。

放眼全省,通過在每個村創設“興村特聘崗”,全省已選聘5540名有創業經驗的返鄉大學生、退伍軍人回鄉創業,為基層組織注入“新鮮血液”。2015年起,江蘇連續4年共從省級機關選派200名骨干,到黨組織軟弱渙散、經濟薄弱村任第一書記。省市縣三級選派1.4萬名第一書記下村,成為助推基層發展的重要力量。

有人能管事,有錢才好辦事。從今年起,江蘇村級組織運轉經費每村每年不低於38萬元,社區黨組織為民服務專項資金每年不低於20萬元。正在實施中的村集體經濟“18萬+”扶持計劃,通過各級組織部門在育好能人、管好資源、闖好市場、用好政策等方面下功夫,鼓勵和幫助村級黨組織運用電子商務平台發展集體經濟,在打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略等重大任務中挑起大梁。預計到2021年,薄弱村集體經濟經營性年收入不低於18萬元,並實現穩定增長。

嚴管+厚愛,促干部敢擔當善作為

年終歲末,泰州市2019年度第三批“駿馬獎”開始評選,第二批“蝸牛獎”正緊鑼密鼓地核查中,兩個獎項都將於近日發布。

“駿馬獎”“蝸牛獎”是泰州激勵干部擔當作為的特色“品牌”。“駿馬獎”褒獎敢擔當、善作為、快落實的單位和個人,“蝸牛獎”劍指不作為、慢作為、亂作為的單位和個人。通過鞭打“蝸牛”引以為戒,激勵“駿馬”揚蹄奮進,極大地激發了干事創業精氣神。

讓敢於擔當的干部有實惠受重用,讓慢作為亂作為的干部受警醒被淘汰,讓無心之過者獲得寬容——2017年以來,江蘇深入貫徹習近平總書記“三個區分開來”重要指示精神,認真落實中央《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》,建立健全鼓勵激勵、容錯糾錯、能上能下“三項機制”,並於2018年全面推行年度綜合考核,根據考核結果兌現獎懲升降,推動能者上、庸者下、劣者汰成為常態。敢不敢扛事、願不願做事、能不能干事,成為江蘇識別干部、評判優劣的重要標准。

建設“強富美高”新江蘇,迫切需要一支政治強、專業強、擔當強、自律強的高素質干部隊伍,更需要以從嚴管理監督干部為重點推動全面從嚴治黨。

認真落實習近平總書記視察江蘇時對嚴管干部提出的“管理要全面、標准要嚴格、環節要銜接、措施要配套、責任要分明”的重要要求,江蘇制度化推進,把干部成長全過程、工作生活各領域、思想行為各方面都置於嚴格管理監督之下。

2018年,江蘇出台新政,對擬提拔、擬重用的省管領導干部開展任前政治體檢,從政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律等5個維度,全方位掃描干部政治表現,並把體檢結果作為提拔重用的重要依據,政治不合格者一票否決。目前,在市縣、省級機關調整和高校、企業換屆中全面推行,已有20多名干部因“體檢”不過關而被暫緩或取消提拔。

從嚴管理干部,重在日常、貴在有恆、勝在預防。江蘇出台落實從嚴管理干部的若干規定、防止干部“帶病提拔”實施意見、對省管干部進行函詢和誡勉實施辦法等文件,持續擰緊干部管理監督的每一顆“螺絲”。

全省各級組織人事部門按照中央和省委要求,精准實施提醒、函詢、誡勉工作。2019年,結合省委巡視,在對6個設區市、30個縣(市、區)、27家省直單位開展的選人用人專項檢查中,對發現的問題逐一反饋並督促整改。每年組織開展“帶病提拔”集中倒查,對受到相關處分干部選拔任用過程進行嚴格自查、復查和審理,對發現程序不規范等問題限期整改,對有關責任人給予相應的組織處理或紀律處分。

正風反腐,讓政治生態“山清水秀”

今年11月27日,揚州市中級人民法院公開宣判,原省旅游局局長錢國超因犯受賄罪被判處有期徒刑十二年。

錢國超受賄案,是十九屆中央首輪巡視江蘇發現並移交的問題線索之一。我省把落實中央巡視整改作為踐行“兩個維護”的具體行動,圍繞中央巡視反饋的26個問題,制定116條措施,持續推進並已全部整改落實。

激濁揚清,大道之行。省委持之以恆正風肅紀,堅定不移懲治腐敗,不斷擦亮江蘇作風建設“金色名片”,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,向黨和人民交出了優異答卷。

認真貫徹習近平總書記視察江蘇時“壓力隻能增不能減,反腐的‘緊箍咒’隻能緊不能鬆”的指示精神,全省共立案13.2萬余件,處分黨員11.7萬余人,立案數長期位居全國前列。

始終保持正風肅紀高壓態勢,2015年以來,全省紀檢監察機關共查處違反中央八項規定精神問題10092起、處理15855人、黨紀政務處分11718人,有力釋放出越往后執紀越嚴的強烈信號。

違規公務接待、辦公用房超標、違規發放通信補貼……中央巡視反饋意見中指出的“四風”頑疾,就是開展作風建設自查自糾的重點。去年8月,一場旨在推動解決“四風”問題、鞏固拓展中央八項規定精神落實成效的作風建設自查自糾專項行動,在全省各級黨政機關和國有企事業單位有序開展,特權思想、特權現象得到有效遏制。

今年8月底,貫徹落實習近平總書記就反“四風”工作作出的重要批示精神,我省率先印發深入落實中央八項規定精神的實施意見,提出12條具體工作措施,以各級領導干部為重點,以開展形式主義官僚主義、公車“一車雙牌”、濫發津補貼等專項整治為抓手,有力推動治理“四風”工作高質量發展。

十九屆中央紀委三次全會對深化政治巡視作出重要部署。按照習近平總書記關於完善巡視巡察上下聯動格局,高質量推進巡視巡察全覆蓋的要求,我省堅持巡視巡察一體謀劃、一體推進,常態化開展省委巡視,持續深化市縣黨委巡察、規范拓展省直單位巡察,並在全國率先開展對村(社區)巡察。全省已巡察村(社區)1.4萬余個,覆蓋率達67.3%,有力推動基層治理體系進一步健全完善,不斷夯實黨的執政基礎。中央巡視辦予以充分肯定並向全國推介江蘇巡察工作經驗做法。

曾經,“上百份文件管不住一張嘴”。而今,中央八項規定剎住了許多人認為不可能剎住的歪風,各種群眾反映強烈的“四風”問題逐漸銷聲匿跡。如今的江蘇政治生態風清氣朗、挺拔向上,實打實的反腐懲惡“紅利”溫暖了群眾的心窩。據統計,我省全面從嚴治黨民意調查滿意度從2014年的79.09分大幅上升到2018年的92.01分。(郁 芬 顧 敏)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴