蘇北5市市長:乘坐新時代高速列車 奮力跑出高鐵速度

2019年12月17日07:21  來源:新華日報
 
原標題:乘坐新時代高速列車 奮力跑出“高鐵速度”

徐州市市長庄兆林:

為資源匯聚架起又一道橋梁

徐宿淮鹽鐵路串聯起徐州、宿遷、淮安、鹽城4市,在徐州與京滬鐵路、隴海鐵路及京滬高鐵、鄭徐客專相連,與連淮揚鎮鐵路十字交匯,形成“徐宿淮揚鎮通道”,與鹽通高鐵聯通形成“徐宿淮鹽通滬”通道,可有效緩解京滬高鐵最繁忙的南段車流壓力,對優化蘇北乃至全省的高鐵網絡具有重要意義。

徐宿淮鹽鐵路是沿線經濟社會發展的“新引擎”。徐宿淮鹽鐵路通車運營后,徐州與宿遷、淮安、鹽城等地時空距離大幅縮短,帶動沿線城市間的競合發展,推動徐州加快融入長三角區域一體化。

徐宿淮鹽鐵路是群眾安全便捷出行的“幸福路”,使沿線群眾可以通過高鐵直達全國各地,為群眾提供了更加便捷、更加舒適的出行選擇,真正實現了群眾得益受惠的目標。

徐宿淮鹽鐵路是支撐中心城市建設的“大動脈”。通過高鐵,徐州目前與南京、鄭州、濟南、合肥等省會城市構成了“1小時城市圈”,乘車3小時可到達北京、西安、武漢、上海、杭州等大都市。徐宿淮鹽鐵路作為徐州“米”字形高鐵樞紐的“一捺”,正式通車運營后,全市高速鐵路通車總裡程將達到265.3公裡,為各類資源匯聚架起了又一道橋梁,徐州作為全國重要的綜合交通樞紐和淮海經濟區中心城市的地位將得到進一步提升。

鹽城市市長曹路寶:

“大美濕地”跑出發展新速度

靈動的麋鹿穿梭於森林海堤之間,吉祥的仙鶴翱翔在碧波之上,大美濕地的旖旎風光與黃海的豪邁氣勢交織如畫,范公堤的千年積澱與泰山廟的紅色底蘊交相輝映。黃海之濱的鹽城,已經成為長三角中心區城市和淮河生態經濟帶出海門戶,一座開放、創新、包容的新興城市伴隨著高鐵的通車正快速駛來。

高鐵是城市加速的“新引擎”。隨著D5618次列車從鹽城高鐵樞紐的呼嘯而出,徐宿淮鹽鐵路正式通車,我們迎來了萬眾期待、翹首以盼的歷史性時刻,與此同時,鹽城現代綜合交通體系加快構建,一幅四通八達的美麗畫卷正在鹽阜大地徐徐展開,城市間的交流合作更加緊密,區域資源要素加速流動,產業轉型煥發新活力,高質量發展面臨嶄新機遇。明年,鹽滬高鐵將建成使用,沿海大通道將正式打通,鹽城進一步縮短與中心城市的時空距離,全面融入長三角一體化發展布局,今日的鹽城已經插上了騰飛的翅膀,美好的未來無限可期。

我們將乘坐新時代的高速列車,奮力跑出“高鐵速度”,全力譜寫高質量發展新篇章。

淮安市市長蔡麗新:

擁抱高鐵,逐夢未來

四載奮戰櫛風沐雨,一朝夢圓砥礪前行。

進入高鐵時代,將進一步凸顯淮安區域綜合交通樞紐地位,促進客流、商流、信息流、資金流、技術流等要素的高效流通。我們將滿懷豪情熱烈擁抱高鐵時代,開啟逐夢新征程,努力讓高鐵成為互融互通的“黃金之路”,依托建設長三角重要綜合交通樞紐,更大力度擴大開放合作,深度融入“一帶一路”、長三角區域一體化、淮河生態經濟帶、環渤海經濟圈、南京都市圈等重大戰略和區域布局,進一步厚植新優勢、拓展新空間、增強新動能﹔努力讓高鐵成為崛起江淮的復興之路,放大“台資集聚高地”品牌效應,進一步優化營商環境、提升城市品質,增強承接產業轉移和輻射帶動能力,加快建設長三角北翼先進制造業基地和商貿物流中心,在新時代的高速路上跑出加速度﹔努力讓高鐵成為改善民生的幸福之路,充分利用1小時到南京、2小時到上海、3小時到北京的“123”暢行條件,積極融入高鐵旅游圈,展現“運河之都”“淮揚菜之鄉”魅力,全力打響“水懂我心、自然淮安”全域旅游品牌,讓廣大人民群眾共享高鐵紅利。

邁入高鐵時代,周總理家鄉人民將以更加昂揚的精神風貌、更加開放包容的胸懷,迎接八方來客。

連雲港市市長方偉:

高鐵助力“高質發展 后發先至”

徐宿淮鹽鐵路和連淮揚鎮鐵路連淮段開通運營,標志著包括連雲港在內的蘇北地區鐵路網“主骨架”基本形成。

連雲港因港而名,因鐵路而興。呼嘯而過的火車汽笛聲,不僅讓連雲港從此與鐵路結下了不解之緣,也見証了港城八十年芳華變遷。

連雲港是國家“一帶一路”強支點城市,江蘇沿海開發的主戰場,擁有國家東中西區域合作示范區、國家創新型試點城市等國家戰略資源,區位條件獨特,戰略地位重要,發展潛力巨大。隨著江蘇自貿區連雲港片區獲批,連雲港必將肩負起建設亞歐重要國際交通樞紐、集聚優質要素的開放門戶、“一帶一路”沿線國家(地區)交流合作平台重要使命,再次走向新一輪改革開放最前沿。

經過幾年的持續推進,連雲港鐵路建設發展已取得階段性成果。下一步,連雲港將積極主動配合鐵路建設單位做好服務保障工作,全面建成高效連通長三角、環渤海和絲綢之路經濟帶的高鐵樞紐城市,加快發展覆蓋全市的市域列車運營體系,積極打造“軌道上的連雲港”,形成綜合港城交通運輸新格局,為連雲港實現“高質發展,后發先至”提供重要的交通基礎設施支撐。

宿遷市市長王昊:

圓夢高鐵,鏗鏘前行

“高鐵一通,百業興隆”,鐵路對一個地方經濟社會發展帶來的促進作用和發展機遇不可估量。為此,早在數年前,宿遷就踏上了“逐夢高鐵之路”。在各地、各方的聯動配合和共同努力下,徐宿淮鹽高速鐵路於2015年12月28日全線開工建設,創造了當年立項、當年設計、當年開工的國內高鐵項目建設新紀錄。

4年工期,彈指一揮間。徐宿淮鹽高速鐵路的建成,凝聚了廣大交通建設者們斗雨雪、戰酷暑的心血與汗水,1460個日日夜夜,他們始終奮戰在鐵路建設一線,爭分奪秒與時間賽跑,用令人驚嘆的建設速度助推宿遷人民順利搭上高鐵快車,助力宿遷實現了與高鐵時代的無縫對接。

宿遷終於昂首邁進高鐵時代,這對宿遷主動對接國家“一帶一路”倡議和長三角區域一體化戰略有著極其重要的推動作用。借助高鐵,宿遷與全國重要節點城市可以實現快速通達,並將大步邁入發展快車道。不久,合宿新高鐵、運河宿遷港鐵路專用線也將陸續開工建設。展望未來,高速鐵路、高速公路、港口、大運河,將一舉構筑起宿遷縱橫交錯的現代化大交通格局,屆時,“強富美高”全面小康新宿遷建設將再添“加速器”,宿遷,未來可期!(梅劍飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴