【縣委書記講初心故事】

盱眙縣委書記梁三元:融合發展向南向前 文明實踐向上向善

2019年12月17日07:23  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:按照中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組的文件要求,第二批主題教育從2019年9月開始,縣級機關排在其中。江蘇是中國共產黨最早建立組織並開展活動的地區之一,是周恩來、瞿秋白、張太雷、惲代英等中共黨人的家鄉,更有無數英烈血洒雨花台鋪就了共和國的誕生之路。不忘初心,就要不忘革命歷史﹔牢記使命,就要牢記黨的宗旨。為此,人民網江蘇頻道策劃推出《縣委書記講初心故事》視頻節目,結合當地紅色資源,談初心,話使命,凝聚發展共識,積聚前行力量。以下為淮安市盱眙縣委書記梁三元的訪談實錄:

盱眙是革命老區,紅色資源豐富。1943年初,在抗日戰爭由相持轉入反攻的關鍵時期,新四軍軍部移駐盱眙黃花塘。在這裡,劉少奇、陳毅、張雲逸等老一輩無產階級革命家,領導了反掃蕩、反清鄉的艱苦斗爭,開展了整風、大生產和軍政整訓三大運動。這其中,有一件事讓我印象深刻,新四軍兵工專家、中國的“保爾·柯察金”吳運鐸,在大生產運動中炸瞎了眼睛,依然堅持潛心鑽研,研制出槍榴彈、平射炮等武器,為抗日戰爭全面勝利做出了巨大貢獻。他曾經說過:“隻要我活著一天,我一定為黨為人民工作一天。”這樣的大白話,質朴中閃耀著信仰的光芒,體現了共產黨人的初心和使命。

不忘初心,就要不忘革命歷史﹔牢記使命,就要牢記黨的宗旨。第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,我們學好用活黃花塘新四軍軍部、華中建大舊址等紅色資源,教育引導廣大黨員干部走進實境課堂,追尋先輩足跡,傳承鐵軍精神,汲取奮進力量,把人民對美好生活的向往作為我們的奮斗目標,不斷探索綠色發展、特色發展的新模式、新路子。

結合當前實際,重點抓好以下幾項工作:首先,要在彰顯特色中,持續做好綠色富民文章。盱眙是“中國龍蝦之都”,我們始終把龍蝦產業作為揚名、富民、強縣的重要抓手,探索出“一蝦先行、諸業並進”高質量發展盱眙路徑。從2016年開始,我們大力推廣“蝦稻共生”綜合種養新模式,目前面積已突破65萬畝,較常規一稻一麥畝均增收2500元以上。盱眙龍蝦品牌價值、產業規模均超過百億元,全縣近1/4人口通過從事蝦稻共生、龍蝦物流、烹飪制作等,相繼走上了脫貧致富奔小康的道路。

其次,要在向南向前中,做好融合發展文章。盱眙是寧淮兩市之間的重要節點,是淮安整體融入南京都市圈的“前哨”。早在2012年開始,我們規劃建設寧淮新興產業科技園,一張藍圖繪到底,一任接著一任干。在省委領導和寧淮兩市的高度支持和高位推動下,今年7月份,寧淮新興產業科技園升格為江蘇首個特別合作區——寧淮特別合作區,正式挂牌運行。目前,各項工作有力有序推進,合作區建設已全面駛上快車道,必將成為盱眙發展新的增長極。

最后,要在向上向善中,做好文明實踐文章。盱眙古稱“善道”,擁有2200多年歷史,管鮑分金的君子之交、重義輕利的文明因子世代相傳。步入新時代,我們深刻認識到,高質量發展,既要富口袋,更要富腦袋。作為全國首批的50個、江蘇“打頭陣”的7家新時代文明實踐中心建設工作試點縣之一,我們積極打造“善道盱眙”的精神文明建設盱眙品牌,充分發揮黨員的先鋒模范帶頭作用,把“不忘初心、牢記使命”體現在具體實踐中,涌現出“黃花塘鐵軍志願服務隊”“小盱小眙黨員志願服務隊”等一批品牌隊伍。實施“山爸山媽”關愛留守兒童、“愛心洗衣房”“蝦稻共生振興鄉村”等特色項目,送科技、文化、衛生、法律等志願服務走村入戶,真正將初心使命融入惠民利民的實事中,體現在以文化人、成風化俗的成果上,帶領全縣80萬人民,弘揚向上向善新風尚,共創有滋有味好生活。

 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴