江蘇共建長三角高水平平台 跨省布局供應鏈

2019年12月17日07:33  來源:新華日報
 
原標題:協同合作,打造對外開放“新高地”

長三角地區是我國開放程度最高的區域之一。近日發布的《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》提出,以“一帶一路”建設為統領,在更高層次、更寬領域,以更大力度協同推進對外開放,深化開放合作,優化營商環境,構建開放型經濟新體制,不斷增強國際競爭合作新優勢。

作為開放大省,江蘇與浙江、安徽和上海協同發力,在更高層次上構筑對外開放新高地,成為新形勢下開放型經濟高質量發展的戰略選擇,也是推動經濟全球化的重要力量。

區域協作,

共建高水平開放平台

長三角區域是“一帶一路”與長江經濟帶的重要交匯地帶,是我國綜合競爭力最強的經濟中心、貿易中心、金融中心,也是全球重要的制造業基地。三省一市開放型經濟底色鮮明,擁有開放口岸46個,進出口總額、外商直接投資、對外投資分別佔全國的37%、39%和29%。

近年來,依托各類特色園區,跨境電商、保稅貿易等新型貿易方式發展迅速,為外貿提升能級加油添力。“寧波等地10多家企業落戶南京跨境電商產業園,韓國等多個國家提出合作邀請。跨境的不只是商品,還有服務,借助南京高校資源,越來越多長三角地區的藝術文化類產業來南京尋求合作。”南京跨境電商行業協會秘書長劉健說,這一方面是第二屆進博會溢出效應的持續釋放,另一方面源於南京跨境電商產業園功能齊全,成為跨境進口商品的集散地。

省商務廳相關負責人介紹,10月底,江蘇省電子商務協會在南京成立電子商務服務業專業委員會,將推動長三角地區優質電商服務資源深度對接合作。

隨著長三角地區數字貿易合作持續加深,長三角地區積極對接全球電子商務新模式新規則新標准,加強跨境電商國際合作,推動國際貿易制度創新、管理創新、服務創新,合力打造全球數字貿易高地。

共建數字化貿易平台的同時,國際合作園區建設不斷推進。中韓(鹽城)產業園、中意寧波生態園、中德(合肥)合作智慧產業園及太倉、蕪湖、嘉興等中德中小企業合作區加快建設。中阿(聯酋)產能合作示范園、泰國泰中羅勇工業園等一批境外園區穩步推進。“江蘇在開放載體上具有優勢,這在長三角地區可起到引領作用。”南京大學商學院教授韓劍認為,國際合作園區不僅為長三角企業開拓海外市場提供支點,也有助於推動資源要素跨國高效配置。

優化布局,

協同推進開放合作

在長三角地區,上海、江蘇、浙江都擁有自由貿易試驗區。自貿試驗區作為制度創新的高地,三地協作不僅可以推動高端要素的跨區流動,而且可以構建更加開放、更高水平、更有韌性的區域產業鏈。

長三角區域還將共同開拓建立全球創新鏈、供應鏈。10月底,我省發布首部供應鏈創新與應用白皮書。全球經濟進入供應鏈協同時代,在物流業、商貿業、供應鏈金融以及跨境貿易中,供應鏈創新為高質量經濟增長增添動能。

“目前在籌備成立供應鏈專家委員會,探索建立長三角供應鏈企業聯盟,在長三角區域內統一供應鏈標准。”省商務廳相關負責人表示,鼓勵企業跨省布局供應鏈,進行組織化協同,讓供應鏈更高效和低成本,在長三角區域內發揮更大的整體價值。此外,鼓勵企業更多開展金融、貿易的機制創新,推進形成全球化供應鏈。

“長三角三省一市開放各有側重,上海的金融業開放水平高,江蘇制造業開放程度高,浙江在電子商務上有更多探索。”韓劍認為,長三角區域的協同開放,將提升長三角在世界經濟格局中的能級和水平,引領我國參與全球合作和競爭。

既擴大對外開放領域,也獲取和利用全球資源要素。按照《規劃綱要》,長三角地區將進一步擴大制造業、服務業、農業領域對外開放,逐步放寬市場准入,不斷提升協同開放合作水平。降低汽車、飛機、船舶、裝備、電子信息、新材料、新能源等行業進入門檻。加快金融市場對外開放,逐步放寬銀行業外資市場准入等。

發揮經濟發展優勢,加快“走出去”步伐,也是長三角地區協同開放的應有之義。未來,三省一市將加強優勢產能、油氣礦產開發等領域國際合作,擴大商務服務、先進制造、批發零售、金融服務、境外並購等對外投資。在提升我國對外投資合作水平和優化對外投資結構中扮演重要角色。

服務共享,

打造一流營商環境

長三角進出口貿易發達,海關一體化通關體系建設較早,讓長三角地區企業享受到諸多改革紅利。大陸汽車系統(常熟)有限公司去年進出口達3.28億美元,貨物主要通過上海洋山港區進出,一直受手續繁、通關慢困擾。2017年起,公司在常熟海關指導下參與長三角地區海關一體化通關改革,通關享受上海企業同城待遇,企業在常熟海關申報,貨物在上海口岸清關。進口通關時間從70小時壓縮到42小時。

長三角地區的海關協作日益加強。吳江、青浦、嘉興三地海關組成研究團隊,謀劃推進長三角區域一體化海關協同工作,提出“組織架構、執法監管、服務發展、管理保障、特殊區域協同發展”五個一體化構想。“下一步三地海關將推出虛擬關區代碼,這將從根本上方便企業。”吳江海關關長馬紅蘭說,現在三地海關對接三個綜保區,報進報出還是各自管理,未來有一個共同的虛擬代碼,實現監管資源、人員要素的有效流通,將減少企業通關成本,提高通關效率。

隨著通關便利度提升,外貿企業國際競爭力逐步增強。多年來,長三角區域在優化營商環境上持續發力,積極對接國際高標准市場規則體系,打造穩定、公平、透明、可預期的市場環境。

長三角地區深化口岸合作,加強協調對接,提升通關一體化水平。加快建設具有國際先進水平的國際貿易“單一窗口”。建立健全外商投資企業投訴工作機制,保障外國投資者和外商投資企業合法權益。

提升國際高端要素集聚能力,還需為國際人才流動提供更加自由便利的政策。長三角地區要穩步開展外國人永久居留、外國人來華工作許可、出入境便利服務、留學生就業等政策試點,加快提升教育、醫療、文化等優質公共服務能力。(邵生余)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴