16日江蘇多地暖到破紀錄 17日開啟大風陰雨降溫

2019年12月17日07:42  來源:現代快報
 
原標題:今天13℃,開啟大風陰雨降溫

12月16日,從紫金山鳥瞰,南京城被濃霧籠罩,高樓大廈若隱若現 施向輝 攝

北方一場大雪是不是下得大家心痒痒的?江蘇不僅沒有雪,12月16日反而“春意”融融。現代快報記者了解到,16日,江蘇近半地區最高氣溫沖破20℃。蘇州吳江最暖,達到22.4℃。蘇州、南京等多地打破12月中旬最高溫紀錄。然而,17日冷空氣就強勢來襲了,大風下雨降溫一個都少不了。

蘇州、南京等地打破12月中旬最高溫紀錄

12月16日,淮河以南多地迎來霧或濃霧,能見度變差。南京高淳還發布大霧黃色預警信號。直到中午前后,霧氣才逐漸散去,陽光露臉。

大霧散去后,氣溫就像脫缰的野馬,噌噌上漲。蘇州早晨起步就有12.7℃,白天溫度迅猛回升,中午12點的時候,最高氣溫已經達到20℃。到下午3點,蘇州市區最高氣溫更是達到21.8℃,創蘇州12月中旬歷史新高。吳江還要更暖,最高溫達到22.4℃。

南京的氣溫也“不甘落后”。南京站最高氣溫攀升到20.4℃,打破了此前12月中旬的最高溫紀錄19.5℃。

江蘇大部分地區都暖得過分。江蘇氣象統計,12月16日,全省近一半地區的最高氣溫在20℃以上,其中5個地區在22℃以上,最暖的是吳江,達到了22.4℃。此外,全省各地的最低氣溫也普遍較高。除徐州外,大部分地區都在9℃以上,最低的是豐縣,日最低氣溫5.7℃。

這樣暖的溫度仿佛穿越到了春天。整個南方也是一片升溫之勢,不少地區甚至超過24℃,江西崇仁29.5℃、湖南嘉禾28.8℃,簡直像在夏天。有人調侃:這真是在南方的艷陽裡,看北方大雪紛飛。

現代快報記者了解到,這樣的“反季節”溫度,也隻有12月16日一天。此次升溫主要是受冷空氣鋒前增溫的影響。隨著冷空氣南下,12月17日起,南方將進入降溫陰雨大風模式。

今天淮河以南地區最高氣溫跌8℃以上

江蘇省氣象台發布消息,預計17日上午起,冷空氣自北向南緩慢擴散南下影響江蘇。受其影響,17日至19日,全省大部分地區最低氣溫可能下降7到8℃,沿江以北地區最低氣溫可達4℃以下。

具體來看,12月17日,沿江和蘇南地區最低氣溫11℃左右﹔18日,淮河以南地區降至4℃左右﹔19日早晨,淮北地區跌入零下,最低-2到-3℃。

最高氣溫也節節敗退。12月17日,淮北地區最高氣溫9到10℃,其他地區12到13℃。淮河以南大部分地區降溫超過8℃左右。18日,全省最高氣溫進一步下降,淮河以南地區最高8℃左右,淮北北部地區4到5℃,其他地區6到7℃。48小時內,最高氣溫從“2”字頭降至“1”字頭,又降至個位數,跨度非常大,提醒大家一定要注意防寒保暖。

陰雨模式開啟,局地可能有小雨夾雪

而此次的降溫並不單純是“物理攻擊”,伴隨著陰雨模式,濕冷感加重,體感會更不舒服。

根據預報,12月17日,沿江和蘇南地區陰有小雨。18日白天,沿淮及以南地區陰有陣雨,沿江和蘇南地區小到中雨,其他地區陰到多雲﹔夜裡沿江和蘇南地區陰有小雨,局部地區有時有小雨夾雪,其他地區陰轉多雲。19日,沿江和蘇南地區白天陰有小雨,夜裡陰轉多雲。

又降溫又下雨,那會下雪嗎?入冬以來,江蘇還沒有下過一場正兒八經的雪。最近北方大雪紛飛,小伙伴們也很羨慕。記者了解到,下雪對水汽和溫度都有要求。就江蘇的情況來看,淮北地區溫度夠,但沒有充足的水汽。沿江蘇南地區水汽足,但是溫度不達標。因此,想看大范圍降雪不可能。僅18日夜裡,南部局地有小雨夾雪出現的可能。所以大家不要過分期待。

南京三日天氣

今天 陰有小雨,偏北風4級,9℃∼12℃

明天 陰有小到中雨,東北風4到5級,4℃∼8℃

后天 陰有小雨並漸止轉陰到多雲,偏東風3級左右,2℃∼8℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴