江蘇已進入流感季 接種流感疫苗能有效預防

2019年12月17日07:59  來源:荔枝新聞
 
原標題:你接種流感疫苗了嗎?江蘇已進入流感季

根據江蘇省疾控中心監測數據顯示,江蘇省已進入流感季,今年流感有何特點?發病人群如何?大家該怎麼預防呢?

江蘇省疾病預防控制中心急性傳染病防制所副主任醫師許可說:“從目前江蘇省29家流感監測哨點醫院的監測結果看,12月8日左右,江蘇省全部流感監測結果陽性率已經高於10%了,也就是說,根據往年的閾值劃分,已經開始進入初期了。”

目前主要流行型別,以甲型H3N2與乙型維多利亞型兩種為主,比例各佔一半。專家分析,這與今年江蘇冬季氣溫偏暖有關。許可表示:“一般來說,乙型維多利亞在江蘇都是春節過后,天氣轉暖后出現的,今年乙型維多利亞出現在這個時候,可能跟氣候偏暖有一定的關系。”

監測數據顯示,流感樣病例年齡分布中,0-5歲組比例最高,佔66.93%,其次是5-15歲的學齡兒童,以中小學校和托幼機構為主。

專家表示,預防流感最有效的手段是接種流感疫苗,10月份是最佳時間,最遲為過年之前。老年人、兒童等抵抗力比較差的人群,接種疫苗可以最有效的預防流感短時間之內爆發。專家提醒,疫苗接種之外,勤洗手、養成良好的口鼻衛生習慣、多開窗通風,盡量少去人多擁擠的地方等一般預防流感的措施也必不可少。(肖帥 趙夢琰)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴