自貿區“南京方案”發布 多條政策系全國首創

2019年12月18日13:34  來源:人民網
 

人民網南京12月18日電 (記者朱殿平)自8月30日正式揭牌以來,中國(江蘇)自貿試驗區南京片區一直備受關注。18日上午,南京市委、市政府召開新聞發布會,發布了支持自貿區南京片區發展的“1+9”系列文件。南京片區將致力打造創新高地、產業高地、開放高地,加快構建體現時代要求、契合南京實際、具有示范意義的自貿區體制機制,真正擔負起“試在江北、用在南京、服務全省、貢獻全國”的戰略使命。

市委書記“代言”: 四個“得天獨厚”詮釋獨特優勢

今年8月30日,自貿區南京片區正式揭牌,到今天已經過去100多天。“自貿區南京片區的稟賦好、優勢多、前景廣,是一個大有可為也必將大有作為的改革開放‘潛力股’、創新發展‘增長極’。”發布會伊始,江蘇省委常委、南京市委書記張敬華用區位優勢得天獨厚、生態本底得天獨厚、空間資源得天獨厚、戰略機遇得天獨厚四個“得天獨厚”詮釋了自貿區南京片區的獨特優勢。

南京作為省會城市、特大城市、中心城市,GDP已連續10個季度保持8%及以上的增速。而新區發展更是態勢迅猛,近五年人口淨增80多萬,直管區GDP增速達13%,不斷強化著南京片區的競爭發展優勢。“所有這些,都將有力支撐自貿區南京片區干在前、走在先,實現高質量的探索跨越。”張敬華表示。

另據了解,南京片區授牌以來,在自貿區效應的帶動下,江北新區累計新增企業3000余家,其間工作日每天新增企業48家,同比增長59%﹔累計新增注冊資本350億元,月注冊額較之前猛增135%。僅南京“金洽會”期間,就有50個投資體量大、技術含量高的重點項目簽約落戶,總投資額達1187億元。同時,劍橋南京科創中心正式奠基,華為鯤鵬生態產業基地開園運營,世界500強企業思愛普江蘇創新賦能中心、500億元規模先進制造業國家大基金等紛紛落戶。今年前三季度,江北新區集成電路、基因及生命健康產業主營業務收入同比分別大幅增長156%、65%。

江蘇自貿區南京片區授牌以來100多天,南京大膽實踐,先行先試,探索出一批成果。江蘇省商務廳上報的6個全國可復制可推廣案例中,南京片區獨佔3個。產業創新上,南京片區精准醫療前沿產業發展取得突破,知識產權綜合管理體制改革不斷深化。營商環境上,南京片區在全省率先實現“2330”改革目標,探索實行“信用+承諾”綠色直通審批新模式,全力打造一流國際商事法治服務環境。

張敬華表示,要把自貿區南京片區打造成為新時代引領高質量發展的“三個高地”,即創新高地、產業高地、開放高地。打造創新高地,就是聚焦創新名城建設,深化科技體制改革,集聚全球創新資源,支持關鍵技術突破,充分激活以科技創新為核心的全面創新,使創新成為自貿區南京片區最鮮明的底色﹔打造產業高地,就是圍繞打造芯片之城、基因之城、新金融中心“兩城一中心”,突出自主可控這個關鍵,不斷提升產業發展能級,爭當產業基礎高級化、產業鏈現代化的排頭兵﹔打造開放高地,就是做好服務國家戰略的“大文章”,探索開放型經濟、樞紐型經濟發展新路徑,形成效率更高、接軌國際、競爭力強的一流營商環境。

代市長“官宣”:多條政策系全國首創

南京片區實施方案與市委、市政府出台的支持南京片區高質量發展系列政策共同構成了“1+9”系列文件,“1”即《南京市委、市政府關於促進南京片區高質量發展的政策意見》,“9”即創新生態、集成電路產業、生命健康產業、金融領域、人才支持、產業引導等9個專項支持政策。

南京市代市長韓立明介紹說,《南京市委、市政府關於促進南京片區高質量發展的政策意見》借鑒了國內其他自貿試驗區的成功經驗,以及上海臨港片區、海南自由貿易港、粵港澳大灣區等在投資貿易便利化、營商環境國際化等方面的創新做法,並結合南京片區的功能定位進行了系統集成創新。政策內容也突出首創性,28條政策中有11條是全國首創的,佔比近40%。譬如,在健全國際化商事法制體系上,南京片區在全國率先提出要建設首個法治園區。在完善人才服務方面,提出要建設海外人才綜合服務平台,拓展“南京藍卡”功能等。

“自貿試驗區的定位是國家的試驗區,而非地方的自留地。”韓立明表示,南京市將突出南京片區的示范引領作用,提出政策從優原則,凡是全市承接或推進的重大改革舉措,都會優先在南京片區進行試點﹔凡是全市現有出台的各項政策,優於南京片區總體政策的 ,都可以在南京片區普遍適用。通過在南京片區的大膽試、大膽闖,將制度創新的成果在全市其他版塊和園區進行復制,推動全市域都成為事實上的自貿區。

南京片區實施方案從創新推動、知識產權保護、招才引智等方面,明確了獨具南京特色、彰顯南京稟賦的56條“個性化”任務,並就投資貿易便利化、財政獎勵、教育衛生健康國際化、人才、創新生態、規劃和自然資源要素保障、生命健康、集成電路、金融等9個方面出台專項支持措施。

記者注意到,此次發布的“南京方案”呈現三大特色亮點:首先,最大限度促進貿易和投資自由化便利化。將市級權限能夠下放的全部下放,注重加強國際貿易“單一窗口”建設,鼓勵培育新經濟、新業態、新模式,積極推進綜合保稅區申建﹔其次,最大限度支持創新驅動和主導產業發展。在創新上支持建設“研發特區”﹔對於集成電路不同成長階段的企業,給予相應獎勵﹔對於生命健康產業,全面優化審批服務流程﹔對於重大項目用地,實行“應保盡保”。明確設立南京片區專項發展資金,5年總計投入不少於500億元﹔此外,最大限度激勵高科技企業和高層次人才。比如,對於在片區內新注冊、符合主導產業方向的企業,自設立起五年內,繳納企業所得稅中超過應繳數額15%的地方留成部分,全部獎勵企業。對在片區工作的高端人才,最高給予個人經濟貢獻90%的獎勵﹔對於境外高端緊缺人才,分類給予一定個稅稅負差額補貼。 

(責編:張鑫、唐璐璐)