南京唯一!填補空白!溧水對外開放再攀高峰

2019年12月18日14:45  來源:人民網-江蘇頻道
 

機場大通關基地

人民網南京12月18日電 (記者朱殿平)12月17日,南京市溧水區的機場大通關內,全省依托唯一高等級空港對外開放口岸的保稅物流中心(B型)、南京唯一保稅物流中心(B型)通過國家聯合組驗收,2家企業現場簽約集體入駐。同時,南京市政府與南京海關簽署合作備忘錄,開啟關地合作新模式,南京機場跨境電商產業園揭牌成立。這標志著溧水對外開放再添國家級平台,也填補了江蘇缺少高等級空港對外開放口岸的空白。

江蘇省委常委、南京市委書記張敬華與東部機場集團有限公司董事長錢凱法為南京機場跨境電商產業園揭牌

“干”字當頭,“搶”來大通關項目

大通關指口岸各部門、單位、企業等,採取有效手段,使口岸物流、單証流、資金流、信息流順暢地運轉,同時實現口岸管理部門有效監管和高效服務的結合。高效便捷是大通關的主要特征,快捷無縫對接是大通關的硬質條件。

溧水是國家級臨空經濟示范區,為了在高端臨空產業,特別是大通關發展上“搶先一步”,該區超前謀劃,投資2億元修建了橫跨秦淮河的濱淮大橋,臨空經濟示范區到祿口機場航站樓的車程從半小時縮短至5分鐘。為了加快促成大通關服務項目的落成,溧水一方面由區主要領導帶隊洽談,高位協調,另一方面以“干”促進,由聯合領航資產管理有限公司、南京祿口國際機場投資有限公司和南京溧水經濟技術開發集團有限公司聯合投資成立南京空港領航發展有限公司,共同投資開發。

項目建設中有難題,溧水組織各個專題組精准對接﹔推進中有問題,在省市支持下,集聚力量幫助解決。“遇到問題不怕,沒有條件,創造條件也得干!”溧水區大通關項目的一位負責人說。

簽約儀式現場

高效便捷,打造標杆性示范通關平台

南京機場大通關項目總投資10億元,建設區域緊鄰機場,其中南京空港保稅物流中心(B型)是其核心功能區,規劃用地面積0.202平方公裡,建筑面積約13萬平方米,為了提升其功能品質,溧水與海關、國檢、稅務、外管、機場、航空公司、銀行等口岸管理部門、服務單位和企業建立合作關系,聯合打造,並出台《關於促進南京空港保稅物流中心(B型)發展的扶持政策》,內容包括對於符合條件的跨境電商企業,最高可獲得1000萬元的扶持資金等。目前,南京空港保稅物流中心(B型)已建成保稅監管倉庫、冷鏈庫、查驗庫、海關辦公樓、卡口、海關信息系統及相關附屬設施等。

今年8月,海關總署、財政部、稅務總局、外匯局聯合批復在大通關基地設立南京空港保稅物流中心(B型),成為全省依托唯一高等級空港對外開放口岸的保稅物流中心(B型)﹔10月,南京市商務局批復設立南京機場跨境電子商務產業園,使其成為南京獲批第三批跨境電商產業試驗區以來首個批復的跨境電商產業園。下一步,大通關基地還將以醫藥、冷鏈、航空貨運為側重點,建設區域性進口高附加值商品倉儲分撥中心、進口生鮮食品分銷中心、進口醫藥產品集散中心和航空貨運運營中心,並進一步發揮南京市跨境電商綜合試驗區和自貿區等政策優勢,建設依托祿口國際機場全省唯一高等級對外開放口岸的跨境電商中心,打造全省、乃至全國標杆與樣本。

“大通關項目是祿口機場落地后最大的對外開放投資項目和第一次將核心功能轉移到機場紅線之外的試驗,具有通關便捷化、一體化的特點,擁有保稅物流和跨境電商雙重政策疊加效應,全面建成后,不僅可大幅度提高通關效率,降低物流成本,還將帶動航空進出口貿易、高端制造業和現代服務業加速集聚,對提升南京首位度城市地位具有重大支撐作用,並有望重塑長三角對外開放格局。”溧水區有關負責人說。

空港會展小鎮

白馬農業國際博覽中心

超前布局,打造長三角對外開放最高地

南京機場“大通關”項目是溧水新時代對外開放路上布下的棋子。溧水位於長三角中心區域,是寧杭軸上的重要節點城市,對外開放一直在超前謀劃與布局的路上。

全國最大的空港會展小鎮—南京空港國際博覽中心正加快建設, 2020年6月,永久落戶溧水的全球智慧出行大會將在此舉辦。全國最大專業性農業展覽中心—白馬農業國際博覽中心,是全國農業高新技術科技成果展示、交流、推廣平台,目前已吸引亞洲果蔬產業博覽會、世界草莓品牌大會等頂尖農業會展簽約落戶。此外,去年5月,溧水邁入“雙地鐵時代”,今年2月,國家臨空經濟示范區獲批,今年9月,全國首架以區縣冠名的民航飛機“南京溧水號”抵達祿口機場,今年11月,第二屆進口博覽會上首次有了南京溧水聲音。目前溧水引入了世界十大品牌意大利布雷博、全球細分行業冠軍美國康邁、美國上市企業AO史密斯、世界500強德國西門子等一批國際頂企業。溧水舉辦的咪豆音樂節在全國形成品牌,首屆街舞世界杯讓溧水登上世界體育舞台,會展名城、賽事名城、音樂名城正在開放舞台上綻放越來越耀眼光芒。今年三季度,溧水包攬重大項目推進獎和目標任務進度獎,成為全市奪得兩面“流動紅旗”的唯一區……

(責編:張鑫、張妍)